シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅行記「シェムリアップ20101218-1」の続き】<br />2010年12月18日(土)<br />アンコール・トムと周辺の遺跡群へ。<br /><br />象のテラス<br />ライ王のテラス<br />バプーオン<br />ピミアナカス<br />プラサット・スゥル・プラット<br />バイヨン<br />再び、ライ王のテラス<br />プリア・ピトゥ<br />プリア・カン<br />ニャック・ポアン<br />東メボン<br />タ・ソム<br />バンテ・アイクディ<br />スラ・スラン<br />プレループでサンセット!<br /><br />夜はシェムリアップ市内の「バイヨン2」で、<br />スバエク・トーイ(影絵芝居)<br /><br />【旅行記「シェムリアップ20101219」へと続く】

シェムリアップ20101218-2

2010/12/17 - 2010/12/21

yasmin

yasminさん

【旅行記「シェムリアップ20101218-1」の続き】
2010年12月18日(土)
アンコール・トムと周辺の遺跡群へ。

象のテラス
東メボン
タ・ソム
バンテ・アイクディ
スラ・スラン
プレループでサンセット!

夜はシェムリアップ市内の「バイヨン2」で、
スバエク・トーイ(影絵芝居)

【旅行記「シェムリアップ20101219」へと続く】

タクシー
マレーシア航空

午前9時にトゥクトゥクのお兄ちゃんとアンコール・ワットの橋のたもとで待ち合わせ。
    アンコール・トムへ移動。

象のテラス。

ライ王のテラス。

ライ王の背中側から見ると、正面は広場になっています。

広場の真ん中には大きな木。
    みんな木陰に集まってきます。
    ほんと、暑い。

広場全体はこんな様子です。
    手前の大きな溝みたいなところが迷路のような遺跡(後述)。

広場の片隅では、学生らしい人たちが何かセレモニーをしていました。

バプーオン。
    この日は土曜だったので入れなかった。
    入場できるのは平日のみ。

ピミアナカス。

[ヒンドゥー教]

上がってみると、結構高い。

プラサット・スゥル・プラット。
    「綱渡りの塔」と呼ばれている。
    その昔、王宮前広場に集まった人々に綱渡りを見せたという。
    どうやって?
    塔をつないで、かな?

いよいよ、宇宙の中心、バイヨンへ。

[仏教]

顔がたくさん並んでる。

アップ。

第一回廊。
    天井がすっかり倒壊しています。

こんなことになってるところも。

第一回廊のレリーフ。

第一回廊/南面

日本が協力しているようです。

ライ王のテラス、再び。
    はじめに来たときに見つけられなかった迷路。

迷路の角の彫像。
    全体的にキレイに残っている。

プリア・ピトゥ。

[仏教]

トゥクトゥクの兄ちゃんとここで待ち合わせ。
    友達の店らしい。
    トゥクトゥクの仲間たちとお昼ご飯を食べる。
    彼らに聞くと、日本と言えば「味の素」。
    その次が「HONDA」とか「SUZUKI」とかバイクの会社。
    あと、誰が教えたのか「オパッピー」だって。

黄色いTシャツがトゥクトゥクの兄ちゃん。
    アツい男です。

プリア・カンへ。
    大きなナーガが出迎えてくれる。

正面は修復中。
    左側の入口から入ります。

隙間から見える風景で「占い」をしたという。

ポル・ポト政権時代に頭部を持って行かれたらしい。
    このあたりは、ポル・ポト派の拠点だった。

中心に近づくにつれて入口が小さくなる。
    だんだん深くお辞儀をする作りになっているらしい。

前を行く白いシャツの兄ちゃんに案内をしてもらった。
    遺跡にやってくる観光客を相手にガイドをしている。
    ちょっとしたアルバイト。
    歴史を勉強している大学生らしい。
    タイに行きたいと言ってた。

屋根の構造がわかる。

座ってる?

よくこんな状態で立っているなぁ。

ニャック・ポアンへ。
    池に水が張っていて真ん中には行けず。

[仏教]

道々、みつけた。
    女の人の横顔?

道端で。
    少年が売ってる。

タ・ソム。

[仏教]

こちらから見ると。

反対側は。

お姉さんを驚かそうと小さな女の子が木の陰から飛び出した。

東メボン、と言えば「象」?
    リアルな象が四隅に立っています。

[ヒンドゥー教]

目の前に広がる森。

バンテアイ・クディ。
    木の下に人が歩いているの見えますか?

[仏教]

アプサラがあちこちで踊っています。

仏陀。

この男の子に案内をしてもらった。
    ガイドブックの写真を見せると、すぐにその場所へ。
    遺跡を熟知している。
    英語もうまかった。

太陽が傾いてきた。
    急がなくちゃ。

スラ・スランは、王が沐浴するため大きな池。
    バンテアイ・クディの入口の正面にある。

夕日を見に、プレ・ループへ。
    トゥクトゥクの兄ちゃんが、プノン・バケンよりも絶対こっちがイイと言ってた。

さすがに見晴らしがいい。

きわきわに立つお姉さん。
    遺跡では、どんな高いところにも柵や注意書きが無い。
    立て札は修復中の場所ぐらい。
    日本だったら「これより先、立ち入り禁止」の札があちこちに立っていそう。

今日は少し雲がかかっているようです。
    あきらめて市内に戻ることに。

途中、池の向こうに夕日が沈む。

シェムリアップ市内。
    スバエク・トーイ(影絵芝居)を見るため、「バイヨン2」に。
    鑑賞は食事代のみ。
    伝統料理を頼んだら、鍋「Beef Volcano」が出てきました(6.5ドル)

ここでもパイナップルライス(3ドル)。
    ちなみにビールが2ドル、フルーツシェイクは2.5ドル。

絵柄が結構細かい。
    朝日に浮かび上がるアンコール・ワットのシルエットを思わせます。

影絵のスクリーンの前は吹き抜けなってて、その周りにテーブルが配置されています。
    どの席からもよく見えるよう、工夫されています。

手を広げながら歩きます。

この方たちが演じていました。

明日は少し遠方の遺跡まで足を延ばします。
    【旅行記「シェムリアップ20101219」へ続きます】

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る