吉野川・阿波・脇町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
比較的知られていない つるぎ町 貞光の二層うだつの町並み 探して 尋ねてきました<br /><br />有名で無いだけに どこか温かみのある町でした<br /><br />最初に駐車場を探し 旧永井名主屋敷の駐車場を見つけ <br /><br />駐車歩きはじめました。<br /><br />天気も回復、、青空が見えて<br /><br />初旅 1 徳島到着 阿波踊り編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10535383/<br />初旅 2 うだつのまち脇町編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10535810/<br />初旅 3 旧家吉田邸編<br />初旅 4 二層うだつの町 貞光 旧永井家庄屋屋敷編 <br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10536222/

2011年 初旅 阿波の国 徳島へ 二層うだつの貞光 旧永井家庄屋屋敷編

2011/01/06 - 2011/01/06

義臣

義臣さん

有名で無いだけに どこか温かみのある町でした

最初に駐車場を探し 旧永井名主屋敷の駐車場を見つけ

駐車歩きはじめました。

天気も回復、、青空が見えて

初旅 1 徳島到着 阿波踊り編
初旅 2 うだつのまち脇町編
初旅 3 旧家吉田邸編
初旅 4 二層うだつの町 貞光 旧永井家庄屋屋敷編

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

脇町から、車で 20分足らず

資料が無いので カーナビで 道の駅 貞光ゆうゆう館を探す。

係りの人に聞こうと、、「チョト待って」仕事中

沢山の資料がおいてある、、

有りました「貞光の町並み」と ある パンフレット

住所は 徳島県 美馬郡 つるぎ町 貞光

有り難い、、早速 車で向う

写真は 道の駅です。

幾つかの 初めて見る 二層うだつの家も見つかり 気持ちは焦るが

町中なので 駐車場が見つからない

多分ですが 有りました。

広い 空き地。。ここで良いのかな?

不安、、

駐車場? 兎に角

美しい白塀と屋根の見える 旧庄屋屋敷へ向う

脇町とは違う雰囲気。。貞光のまち 。。

天気も回復、、

観光客もいない。。

切妻本瓦の門を入る

無駄な宣伝も見えない

期待、、高まる、、

すっきり 農家とも 武家とも違う形式

ゴメンください。

ハイ と 出てきた 若い女性

車の事をお聞きする あの 空き地で良いとの事

見学料は無料、

綺麗に磨かれた 床 柱 建具

後に続くことなく

「ゆっくりご覧下さい」

写真は 玄関 立派な書 華に飾られて

簡素な 庭を 望む

女性の部屋 懐かしい 鏡台、、

どのよな方が お住いだったでしょう。

木の形に合わせたのか

大工さんのお考えか

面白い屋根で

資料も少し展示

• 台所

台所

屋根、 現代の職人さんの技術で

綺麗に整備

母屋を出て

横手から見る

屋根瓦も 時代を見せる 丸瓦葺き

別棟を 一階は展示

水戸黄門さんのロケも此方で撮影したと写真が

先ほどの 脇町でも写真がありました

二階へ お駕籠の展示

二階居室

使用人でも住まわれたのでしょう。

正月 飾り

人力車が磨かれた床に置かれて

どうやって二階へ上げたのか?

無駄な想像

障子 陽の光

日本の美

築地塀の囲まれた屋敷

出口で花に 受付の女性に見送られて

気持ちよく 表へ

有難う。。二度と来る事も無いでしょうが

忘れません

築地塀に囲まれた 約 550坪の 敷地