浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そういえば、今年最初の旅行が東京だったなぁ。。。<br />今年最後の旅行も東京になりそう♪<br /><br />・・・そんな大好きな街、東京・・・<br /><br />12月のキラキライルミを楽しみに冬の東京に2泊3日で<br />お出かけしてきました。<br />今回もやっぱり東京にしかないグルメを求め、<br />そして素敵なホテルで癒されて、もちろんキラキライルミも堪能して。<br />思いがけず東京スカイツリーも眺めちゃったりして。<br /><br />3日目、最高のホスピタリティに癒されたシャングリ・ラホテル東京を後ろ髪を引かれる思いでチェックアウト!<br /><br />当初の予定では、東京で「東京ジャーミイ」を見た後、<br />横浜美術館で開催中の「ドガ展」を見て京都に帰るつもりでした。<br />ところが、ホテルから堂々と聳える「東京スカイツリー」を眺めていると<br />あの足元に行ってみたい!という気持ちがこみ上げて来て♪<br /><br />3日目、予定変更!!!<br /><br />「東京スカイツリー」「東京ジャーミイ」<br />そして急遽浜松でうなぎを食べてというコースになりました。<br /><br />東京旅行、最後の旅行記です。<br /><br /><br />東京スカイツリー  http://www.tokyo-skytree.jp/<br />東京ジャーミイ  http://www.tokyocamii.org/#giris<br />うなぎ八百徳  http://www.tokai.or.jp/yaotoku/

見事な建築美!東京スカイツリー&東京ジャーミイ☆冬デコレーション東京☆

2010/12/02 - 2010/12/04

たらよろさん

そういえば、今年最初の旅行が東京だったなぁ。。。
今年最後の旅行も東京になりそう♪

・・・そんな大好きな街、東京・・・

12月のキラキライルミを楽しみに冬の東京に2泊3日で
お出かけしてきました。
今回もやっぱり東京にしかないグルメを求め、
思いがけず東京スカイツリーも眺めちゃったりして。

当初の予定では、東京で「東京ジャーミイ」を見た後、
あの足元に行ってみたい!という気持ちがこみ上げて来て♪

3日目、予定変更!!!

「東京スカイツリー」「東京ジャーミイ」
そして急遽浜松でうなぎを食べてというコースになりました。

東京旅行、最後の旅行記です。

自家用車

ホテルの窓から見えた東京スカイツリー★
    見に行く予定はなかったんだけれど、
    窓からずっと見ているとあまりの大きさに間近で見たくなり・・・

急遽、予定変更!

ホテルで東京スカイツリーまでの行き方を調べ、
    チェックアウトした後、下町を目指す♪

車で走行中から目の前に現れた東京スカイツリーに大興奮!!

待てずに思わず写真を撮っちゃう私。

東京スカイツリーはまだ未完成。
    完成すると大きな駐車場が設けられるんだろうけれど、今はまだ駐車場と呼べるようなものはない。。。
    でも、周りをグルグルすると、コインパーキングはちょこちょこと現れるので運が良ければ近いところに停めれるかなぁ。。。

ちなみに、私は歩いて200メートルくらいの近場に停めることができました♪

お巡りさんがウロウロしているし、パトカーも巡回しているので、路駐はやめておいたほうが無難でしょう。

本当に「こんなところにこんな高いものが!!」って思うような普通の下町にできたんですね〜〜

マンションに住んでいらした住民さんは、突如こんな大きなタワーができて驚かれたことでしょう。
    そして突然の観光地になってしまった土地に驚くやら戸惑うやら・・・でしょうね。

今日は雲ひとつない快晴♪

真っ青な空に白いフレームの東京スカイツリーがとてもとても映えてます!

フレームが白いからお天気のいいときは写真映えしそうですね。

東京スカイツリーのすぐ傍にはおみやげ物を販売するお店が既に何店か・・・

スカイツリーが大きくなるまでの日々を観察した日記や・・・

2011年カレンダーなど売ってましたね〜〜

こんな変り雛も作られたようですね♪

現在549メートルで世界第三位の高さとなった東京スカイツリー。

このときは511メートルでしたが、それでも、すごくすごく高くて。

完成したら634メートルにもなるんだよね〜〜〜

後100メートル以上あるんだけれど、どうなっちゃうの??なんて思いながら眺めてました。

空を突っ切るようにまっすぐに聳え立つ東京スカイツリー★

とても綺麗でした♪

クレーンは上空で組み立ててるんですってね。
    知らなかった。。。

でも、風が強いと怖いだろうなぁ。。。

今まで事故もなく建設されてきたスカイツリー。
    後1年、大きな事故がなく、素晴らしい建築物ができることを祈ってます。

少し回り込んで見てみたら、このフレームのようなものは、ねじれるように弧を描いているんですね〜

微妙に流線型に見えるフレームがこれまた綺麗でした。

周辺での東京スカイツリーの見え方を示したパネルがあったので参考にさせていただきます〜〜♪

この後、どこからスカイツリーを眺めようかな。

川面に浮かぶ逆さツリーを眺めてみたいなぁ、、、ということで。

浅草から見えるこの風景★

この絶景も見てみたかったんだけれど、これは完成したときのお楽しみに取っておくのよ♪

どの辺りから逆さツリーを眺めてみようかな〜〜と地図と
    睨めっこした結果、とりあえず遠い所に行ってみました。

福神橋からの眺めは・・・

ショッピングセンターがあったので、そこに車を停めて
    ちょっぴり散策。
    ところが、ちょうど土手を工事中のようで重機がいっぱい
    川辺に置いてある。
    だから綺麗に逆さツリーが撮れないのよね〜〜

川面に綺麗に映るボジションに行くと、思い切り工事中。

ちょっと残念な逆さツリーに不燃焼気味の私は、
    橋1つ近づいてみることに。。。

境橋付近からはとても綺麗な逆さツリーが見れました♪

ちょっと風になびく川面の漣が大きくて
    映るツリーが揺れてますが、でも満足満足・・・・

川面に映るツリー★

これが見たかったのよ。

綺麗に川面に映るスカイツリーを眺め、目的を達したので今度は東京ジャーミイよ。。。と車を走らせることに。。。

走行途中、目の前に現れる東京スカイツリー。

この光景は、かなり興奮するよね〜〜〜っ!

ガソリンを入れようと通りがかりのガソリンスタンドに寄ったところ、近くの橋から綺麗な逆さツリーが見えるよ、、、と。

十間橋から見た逆さツリーはそれはそれは綺麗だった。
    漣も少なく、綺麗に川に映っていたなぁ。
    でも、あまりにも近くて私のカメラでは一枚に上も下も
    入れることができなかった。。。

残念。

でも、3つの橋の中では1番綺麗に見える橋だと
    思いました。おすすめ〜〜♪

東京スカイツリーの真横を駆け抜けて、、、、

東京タワーとは又違ったこんな光景の楽しめる東京スカイツリー。

完成が楽しみだわ♪

首都高速に乗って次に目指すは、東京ジャーミイ。

東京で感じるトルコ。。。。ここもすごく楽しみだわ〜〜

代々木公園の黄色い銀杏が太陽に照らされて美しい〜〜

これでもかっていうくらいの黄色さに感動したわ。

代々木公園から車で5分も走ると、東京ジャーミイに到着。

えっ、こんなところに???と思うような住宅街に突如現れる異文化施設です。

東京ジャーミイ・トルコ文化センター

駐車場を探さないといけないだろうなぁ〜と思っていたら、何と見学者用の駐車場が隣接していた!!
    1時間以内の利用に限る!とのことだが、それほど広い施設でもないので1時間程度で充分だと思う。

駐車場から垣間見た東京ジャーミイ。
    想像していた以上に本格的な造りにワクワクしてきたぁ〜

イスラム教徒にとって、とても大切な集団で礼拝の出来る礼拝場。

そんな意味を持つ東京ジャーミイは、
    カザン州から日本に避難してきたトルコ人によって
    1938年に建設され、その後2000年に立て直されたものだそうです。

外観の装飾からして目を惹く素晴らしい建造物!!

ここに到着するまでの道中、遠くから見てもこの独特の建物は異彩を放っていました・・・

ここが代々木とは・・・

トルコには行ったことはないけれど、ここが日本でないことだけはわかるわ!!(笑)

建物内部は礼拝時間以外は、無料で開放されています。

とうのも、東京ジャーミイが、多くの日本人にトルコの文化を知ってもらおうと、文化センターの役割も担っているため。

玄関脇には、美しい装飾だけでなく蛇口もあるんだ〜〜

玉ねぎ頭風の装飾がオスマントルコを感じるわ♪

1F多目的ホールでは、結婚式、演劇、展示会、公演など様々なイベントが開催されているとか。。。

この日も何かの集まりがあったようですが、私たちが到着した頃ちょうど終わったみたい。。。

1Fから地下へと繋がる階段を下りていくと、、、

ここ、何だと思います??

お手洗いでした。

トルコのお手洗いは手洗い場がお風呂場のようになっていてビックリ!!!

1日5回のお祈りの前に綺麗に体を清めるのに必要なんですって!

トルコ文化の装飾品の展示もズラリ・・・

建物だけでなく、文化を知るのも面白いなぁ。

ちょうど何かのセミナーが終わったよう。

皆さん後片付けに余念ありませんでした。

フラスコを吊るしたようなシャンデリア★

お土産にどうぞ♪

素晴らしいタイルや、そのタイルをプリントした絵葉書、銀食器など。

では、いよいよ礼拝堂へ・・・♪

パティオへと上がる階段の天井装飾が美しい〜
    これがイスラム世界の美なのね。

目に映るもの全部が異国。。。

ランプも階段も天井も壁も。。。本当に全部が凄いの!!

そしてパティオから見た礼拝堂!

またしても異国〜〜!!素晴らしい♪

ビューティフル♪ワンダフル♪♪

左右対称の均一間が好き★

基本的に綺麗に並んでいるのが好きなタイプなのでこういう幾何学的なのは落ち着くわ〜

屋根の上のドームがあまり見えなかったのが残念だったわ〜

2メートルの身長があれば見えたのになぁ。

薄いブルーと白と金色、そこにダークな濃いグレーがビシっと!

綺麗な濃淡だなぁ。

今、あの小屋のような場所から階段を上がってきたのよね〜〜

ここは礼拝堂に入る手前のパティオ。

ここで礼拝前の気持ちを鎮めます。

細かな装飾が美しい。

イスラムの幾何学模様に吸い込まれていきそうな錯覚を覚えるわ♪

何を意味しているのか詳しくない私にはわからないのですが、
    でも、何かを示している気がする・・・

すごく厳粛な雰囲気を醸し出していました。

では、こちらの扉より厳粛なる礼拝堂の中へ・・・

1日5回の礼拝の時間は見学ができませんが、それ以外の時間なら見学可能。。。
    でも、しっかり見学マナーは守りましょうね♪

入口には見学マナーについての張り紙が。
    当たり前のことですが、靴を脱ぎ、静かに見学。
    礼拝している方の邪魔はしない、営利目的の撮影はしないなどなど・・・

女性は髪をスカーフで隠さないと入れません。

きちんとスカーフが用意されてますので、これで髪を覆いましょう。

この日、私は結構短めのスカートを履いてましたが、スカート丈や袖丈などの規制はないようです。

礼拝堂・・・・ひとこと。

素晴らしかった♪

ますは天井の装飾に引き込まれます!!

そしてステンドグラスの彩りに引き込まれます!!!

青と白を基調とした美しい礼拝堂。

なんだろう。。。この落ち着いた感じは。

信者ではないけれど、心が落ち着くのを感じます。

広い礼拝堂の真ん中で口をあんぐりと開けて
    周りをキョロキョロと見学してる私。。。

右も左も、本当に素敵だったな。

見事でしょう♪

でもここ、日本なんです♪

今日はお天気がいいから、太陽光が見事にステンドグラスを照らしています。
    だから、光の反射が最高に美しかったのよね〜〜

貝殻の煌きの様な美しさ・・・

まるで万華鏡を覗いているかのような左右対称の幾何学模様♪

イスラムのこのような文様は本当に興味をそそられる。。。

光が燦燦と入る込む大きな出窓やその装飾も美しく。

絨毯に映りこむ光と影も美しく。

とにかくいつまで見ていても飽きないほどの細やかさ、見事さ。

端から端まで装飾が素晴らしいの♪

私たちが見学している間、ず〜〜と、この位置でお話されていたトルコ人の男性2人。

すごく楽しげに、にこやかにお話されてたなぁ。

中央のこの位置に立派な方の椅子でも置いたのだろうか???

何となくそんな感じのスペースのように思えて。

これが教えの書かな??

この場所でお祈りされてました。

出窓にも細やかな装飾があるのね。。。。

では、礼拝堂の2階へ・・・

なんと2階は女性しか入ることができません。。。

よく女性は入れないって所はありますが、女性しか入れないって所は珍しい気がするのですが・・・

くるくると螺旋階段を上がっていって。

2階から見ると同じ場所でも視界が変るから面白い★

もちろん、天井のドームもより一層近いよね〜

2階のほうが一層間近で見ることができる細やかな装飾。。。。

その細やかさに感動した素晴らしい東京ジャーミイでした。

楽しくて美味しくて煌いていた今回の東京!!

そろそろ帰路に着く時間。。。

富士山を通り過ぎる頃、ちょうど夕日の時間に。

赤く染まる富士の山!雄大で美しかった!!

今夜は浜松で高速を途中下車。
    向った先は今夜の夕食のうなぎ。。。

浜松のうなぎ屋さんは夜閉まるのが早く、最初は諦めて
    いたんだけれど、高速道路が順調で案外スムーズに走れ。。。。
    浜松で下りてうなぎを食べることが可能な時間に行けそうだわ〜〜ってことで、急遽うなぎ屋さんを決めた!!

最初、頭に思い浮かんだのが「アツミ」
    ナビで電話番号を調べて電話してみたら30分〜1時間待ちとのこと、、、
    もしくは売切れ次第店は閉めちゃうかもって!
    行ってみて売り切れもシャクなので、違う店を当たることに。。。
    そこで、ぺでぃまる様の旅行記を思い出し「八百徳」に行くこと決定!
    すぐにナビにセットし浜松駅近くの「八百徳」に到着しました〜〜
    ナビってほんと便利よねっ!!

広々とした店内は、最近できたのかすごく新しい感じがして気持ちよかった。

待ち時間もなくスムーズに案内されたのですぐに席に着くことに。

こちらのお店はうな丼とうな重が同じお値段・・・・
    ちょっと珍しいですよね〜〜

なのに、うな丼(2460円)をオーダーの私。

肉厚のホクホクのうなぎ。
    適度に柔らかく、適度に甘辛く、タレも多くも少なくもなく美味しくいただきました♪

旦那様は、うなぎ棚盛り(4080円)

要するに2段重ねの贅沢なうな重です(笑)

一生懸命、3日間運転してくれているので贅沢を許してあげましょう♪

ご飯も2段、うなぎも2段、柔らか〜〜いうなぎがお腹いっぱい食べれて幸せだったね〜

やっぱり私たちはうなぎは関西風の香ばしくしっかり焼き上げたものより、関東風のしっとりと蒸し上げたものの方が好みですね♪

鰻、うまかった!!!

2010年、最後の旅行、、、
    2泊3日の東京もすごく充実した楽しい旅行になりました。

さて、2011年はどんな旅行ができるのかな〜〜〜〜楽しみ♪

• 円蔵さん 2013/08/15 00:00:35
    スカーフ巻いてますね♪
    こんばんは〜

早速おじゃましました!
    2010年の事なのですね〜

まだスカイツリーもてっぺんの方が工事中だったのかぁ♪

それよりも、僕が撮り損ねたあのお手洗い!!!
    ナイスです、もう一度観てみたい(変ですが)と思っていたのです。
    あの、椅子があってシャワーっぽい蛇口?観たいのは見間違いだったかな?
    なんて思っていたので。

本当に敷地はそれほど広くないし、1時間あれば見学できますね。
    でも、あの1時間はとても充実した時間ですね、モスクの中は本当に素晴らしかったですね。

そして、あの2階へ行かれたのですね!
    残念ながら、行けなかったので(笑)
    2階からの眺めを堪能させていただきました。

教えて下さってありがとうございます♪

円蔵

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/08/15 10:13:57
    RE: スカーフ巻いてますね♪
    こんにちは、円蔵さん。

呼びつけちゃってごめんなさい。

2010年のことでしたね。。。。
    もう忘れている部分もチラチラあるけれど、
    こうして旅行記位していると昨日のことのように呼びおこせるのが嬉しいわ。
    スカーフ巻いていたし、
    二階にも行ってたし。。。
    トイレもびっくりの空間でしたよね。
    清めたりするんだなぁ、、、ってその時知りました。

神戸にも同じくモスクがあるのですが、こちらは信者以外見学不可!!
    異文化交流に向けてもこういう試みって素晴らしいですね。
    トルコに行きたくなっちゃうもの。

たらよろ
  • hot chocolateさん 2011/04/02 12:47:26
    武蔵(634)の国のスカイツリー♪
    たらよろ様、こんにちは。

我が家のすぐ近くから、小さいけれどスカイツリーが見えますし、電車に乗ってもだんだんと高くなっていくスカイツリーの様子がわかります。
    でも、まだすぐそばに行ったことがないのです!
    たらよろ様の旅行記で、迫力あるスカイツリーを拝見して、是非とも真下に行ってみたくなりました。

それと、東京ジャーミィ、イスタンブール大好きな私としては、行ってみたいところなのに、まだ行っていません。

たらよろ様の旅行記に刺激されて行ってみようと思いました。

hot chocolate

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/04/02 21:48:09
    RE: 武蔵(634)の国のスカイツリー♪
    こんばんは〜〜hot chocolate様♪

お気に入りの仲間に入れていただきありがとうございます。
    これからもよろしくお願いいたします!!

ご自宅からスカイツリーが見えるって素敵ですね。
    完成してライトアップされるようになると
    今の東京タワーと同じく夜景スポットにもなるのでしょうね。
    枠組みが白いから
    お天気のいいときには青空に白が映えてすごく綺麗でした。
    真下まで来た時の存在感の大きさにもかなり感動しましたよ〜
    形も計算されているんだろうなっていう
    デザイン性を感じたし、
    今回の地震でも全然問題なかったようですね。
    634メートルの完成が大々的にイベントできなかったのは残念ですが、
    これから東京の顔になること間違い無しですね。

東京ジャーミィ、ぜひ1度お立ち寄りください。
    本当のトルコでのモスクをご存知なら多分物足りなさを感じられるかもしれませんが、
    私はステンドグラスひとつとっても想像以上に美しくて感激しました。
    無料で公開されているのも文化交流のひとつという考え方がとても嬉しいです。

私もまた遊びに行きますね♪

• までさん 2011/02/27 15:22:14
    こんにちは
    たらよろさま

こんにちは、おじゃましてます^^
    先日はまでの稚拙な旅行記シンガポールブギス散策への投票ありがとうございました。

逆さスカイツリー、いいですね。
    私もつい先日初めてスカイツリーを間近で見ましたが、
    美しさに圧倒されました。

ではでは!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/02/27 21:10:50
    RE: こんにちは
    こんばんは〜まで様。

先日は読み逃げですみません。。。
    夏にシンガポールにいくつもりでいろいろお邪魔してました!!
    リトルインディアからアラブストリート歩くのに
    どの程度の時間を要するのかな??と。
    私は朝の9時ごろから午前中を散策して
    お昼を食べて帰ろうと思っていたのですが
    それが可能かしら??なんて。

まで様はいろいろなところに旅行されていて素敵〜〜★
    スカイツリーも最初は行く予定ではなかったのですが、
    ホテルでスカイツリーを見ていると間近で見に行きたくなってしまい・・・
    ほんと、白いフォルムが綺麗ですよね〜♪
    またいろいろ参考にさせていただきます。
    ゆっくりお邪魔させていただきますので
    これからもよろしくお願いいたします。

まで

までさん からの返信 2011/02/27 21:46:49
    RE: RE: こんにちは
    たらよろさま

早速のお返事ありがとうございます^^

> リトルインディアからアラブストリート歩くのに
    > でも、目的をしぼると歩いて充分にまわれそうで安心しています♪

十分間に合いますよ〜!
    しかも歩いている途中でも一人で萌えてましたw

> スカイツリーも最初は行く予定ではなかったのですが、

私も成田から家に帰る途中にふらっとw

都内のラグジュアリーホテルに泊まれててうらやましいです^^
    こちらこそよろしくお願いいたします。

ではでは!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/02/27 23:35:35
    RE: こんにちは
    早速のお返事ありがとうございます。

シンガポールは初めてで、でも行くからにはいろいろ遊びたいなぁと
    忙しい計画を立ててました(笑)
    リトルインディアにはどうしても行きたく
    でも、その日は午後からはホテルでゆっくりしたいな〜という気持ちもあり
    いろいろ考えてました。
    ただ、熱帯性の暑い気候だから
    体調と相談し、なるべくお散歩も頑張りたいと思います!!

今年はまずバリ島だったんですね。
    そちらにもゆっくりお邪魔しますね♪

これからもよろしくお願いいたします〜〜〜

• 旅猫さん 2011/01/30 14:40:41
    スカイツリー
    たらよろさん、こんにちは〜

そういえば、たらよろさんって、結構東京へ来てますよね。
    お気に入りの街とは知りませんでした!
    東京生まれ、横浜&千葉育ち、埼玉在住の私ですが、
    東京は賑やか過ぎてあまり好きではありません(苦笑)
    でも、江戸の面影を残す場所や、情緒の残る街もあり、
    散歩するには面白いところもあるので嫌いではないです。

実は、スカイツリーも近くで見たことはありません。
    遠くから見えてしまったことは何度もあるのですが(笑)
    千葉県の船橋あたりからでも見えるんですよ!

私も、完成前に一度はスカイツリーをちゃんと見ないと。
    総武線が隅田川を渡る時に見えるスカイツリーも結構好きだけど、
    川に映るツリーも素敵ですね。

遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします。
    旅猫

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/01/30 18:22:00
    RE: スカイツリー
    こんばんは〜旅猫様。

ご訪問&書き込みありがとうございます!!

私は東京大好きです★
    というのも、ご存知の通り、京都って高層建造物が建てられないので
    高いビルが1つもないんですよ〜〜
    高くても10階建て程度のマンションがある感じ。。。
    だから、東京の高層ビル群を見ると
    すごくテンションが上がって嬉しくなります〜
    地方都市の名古屋や博多や広島や仙台や、、、
    そんな都市でも高層ビルを見るとテンション上がります(笑)

スカイツリーは最初は見に行く予定ではなかったのですが、
    ホテルから見えるあまりにも高層階に驚き、
    これは真下で見ると凄いに違いないと思わず行っちゃいました。
    この時から既に40メートル以上も今は高くなっているし
    もうそろそろ完成も近づいてくるんですよね。
    それまでにぜひ旅猫様も真下へどうぞ!!

私もまた遊びに行きますね〜今年もどうぞよろしくお願いいたします。

• 白い華さん 2011/01/25 23:19:05
    東京 旅行! なのに・・・ トルコ 旅行?
    今晩は。
    東京 の 珍しい〜! 建築物・・・ を
    ドライブ しながら、二箇所、 訪ねる・・・ 1日。

何より、 真っ青! な 空 の 下、
    素晴らしい〜 建築物 を 眺め られたこと! が 良かった ですよね。

やっぱり、 灰色 の 空! では、 せっかく・・・ の 建物 も イマイチ・・・ 映えない。
    お写真 でも、 見事! な 雰囲気・・・ が 伝わって きます。

まず・・・ は、 東京・下町 に 突如・・・ 現れた 「 東京 スカイツリー 」。
    どう・・・ なんでしょう。
    この フィーバー ぶり。。。 と、
    あまり、 この タワー には、 関心 の ない・・・ 私 です が、
    やっぱり、 浅草 近く! の 下町 が 実家・・・ なので、
    「隅田川 の 川向こう! に タワー の 誕生」 は とっても、 嬉しい〜・・・ お話。 デス。

久しぶり・・・ に 浅草 を 最近 訪れた! ら、
    隅田川・吾妻橋 の 上・・・ から、 見られる、
    「黄金 の ウン○」 や、 墨田区役所・・・ の リバーサイド の ビル群! の 真ん中・・・ に、 スカイツリー・・・。

この 光景! を 皆、 写真 に 収めて・・・ いました っけ。
    ハイ、 私 も、 デジカメ に 撮りました。 (笑)

昨日 は、 茨城・筑波山 の 北側・・・ と 云う、
    かなり 遠き・・・ 所! を 日帰り! ドライブ して きました。

ソコ・・・ から、 スカイツリー が 見える! そう・・・ で
    写真 が あり、 びっくり・・・ でした。 (♪)

そして、 気になる・・・ 「トルコ風 の モスク」
    東京 ジャーミー は、 ホント、 素晴らしい〜 出来栄え! で
    立ち寄って・・・ 良かった ですね。

10年位 前、 トルコ を 旅! して、
    イスラム の モザイク柄 の 美しさ! に、 やられました。

特 に、 トルコ の 寺院 は、 大きな ドーム型 モスク・・・ が 壮大! で 見応え! が ありますよね。

コチラ! も、 そんな・・・ 繊細 な イスラム 教会! の 雰囲気 が あり、 お見事・・・。
    しかも、 無料・・・ とは、 いい〜! ですね。

青空 の モスク の 建物! は、 ドーム型 の アーチ が あり、
    落ち着いた・・・ 色合い の 細かい! 模様 が あり・・・ と、
    見所 に よって、 「楽しさ」 が いっぱい。。。

いつか、 イスラム の お国! を 旅して・・・ みては ?
    一番、 異文化・・・ と、 遠い! 宗教 を 感じる、
    イスラム は、 何だか・・・ 落ち着く、 教会 巡り! が 楽しめます。

これからも ヨロシク お願いします。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/01/25 23:54:01
    RE: 東京 旅行! なのに・・・ トルコ 旅行?
    こんばんは〜〜白い華様。

東京スカイツリー、いよいよ完成に近づいていきますね。。。
    高さもどんどん高くなりもう少しで600メートルに突入でしょうか。

最初の予定では、スカイツリーは全然ノーマーク!!
    でも、ホテルの部屋からスカイツリーを見ていたら
    その高さに圧倒され、、、
    随分向こうにあるはずなのに、何よりも大きくて高くて。
    東京タワーよりも遠い所にあるはずなのに
    随分高くて、これは間近で見てみたいと急遽見に行くことにしました。

完成したらそのフィーバーぶりは今以上でしょうね〜
    しばらくは落ち着かない日が続きそうなこの辺りの下町ですね。
    浅草近辺からの眺めは完成してからにとっておきます。

トルコのモスク、
    トルコと日本の文化の架け橋ということで無料で開放されているのが素晴らしい★
    さすが親日といわれる国ですね。
    神戸のモスクは信者しか入れないので東京に行った時に見たいなって思ってたんです。
    トルコは多分行くことはないだろうから。。。
    というのも、旦那様がイマイチ興味がありません。
    でも、最近トルコ料理の美味しさに嵌っているので
    その辺から推していったらもしかしていけることもあるかも〜〜
    って思う今日この頃です。

私もまた白い華様のドライブ、、、、寄せていただきますね。

• ママブー♪さん 2011/01/23 12:33:45
    知らない場所一杯・・・
     こんにちは。
     主人が仕事の途中に写メで逆さスカイツリーを送って来てくれた事があって保存してあるんだけど、たらよろさんが写した写真とほぼ同じ場所からだ・・・!って思わずカキコしてしまった〜(笑)
     まだ右隣に移っているショッピングセンター?の建築が始まったばかりの頃だから高さも違うけどね。

それに都内近郊に住んでいながら知らない場所ばっかりだ・・・ってこんな近くに見て回るところはあるのにって驚きました。

遠くて近い!?トルコがすぐそこにあったんだ・・・って。東京歩きしなくちゃなぁ。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/01/23 16:23:00
    RE: 知らない場所一杯・・・
    再びこんにちは。

東京は大好きな街なので年に何度か行きたくなります♪
    いつ行っても美味しいもの素敵なものに出会えるので本当に魅惑の街です。

スカイツリーは完成するまで見に行くつもりなかったのですが、
    ホテルからその大きな姿を眺めていたら
    ここでこんなに大きいなんて近くに行けばどこまで大きいの〜〜っと
    ちょっと興味津々になってしまいまして。。。
    結果、こんなことになってました。
    完成が楽しみ♪

東京ジャーミィは、トルコ文化を知ってほしいと
    無料で開放されているモスクなのですごく嬉しいです。
    神戸にも同じくモスクがあるのですが、
    こちらは開放されていないので入れない。。。
    東京はさすが、懐が大きいです。
    想像以上の素晴らしさに感動しました〜〜〜

お近くの町も歩いてみると面白い発見があるかもしれないですね。

• がりさん 2011/01/20 20:46:19
    東京のモスク!
    たらよろさん、こんばんは。

東京の旅行記を拝見しました〜。
    なかでも惹かれたのが東京ジャーミイ!
    僕も前に一度だけ訪れたことあるのですが、ほんとに日本とは思えない場所ですよね。
    とくにこのステンドグラスがすごく素敵だったのを覚えてます。
    観光スポットではないのに一般に開放してくれてるのはすごく嬉しいですね♪
    よく小田急線の窓からこのモスク見ますが、なんの変哲もない街のなかにモスクのドームと尖塔がある風景はちょっと奇妙です(笑)。

浜松の八百徳、絶品ですよね。
    前にここで食べたうなぎ茶漬けも美味しかったなぁ。。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/01/20 22:20:52
    RE: 東京のモスク!
    こんばんは〜がり様。

東京記に遊びに来ていただきコメントありがとうございます★

以前、旅行記で東京ジャーミイを見て以来、
    今度東京に行く機会があればぜひ立ち寄ってトルコを感じてみたいなぁ〜って思ってたんです。
    想像以上に繊細に作られていて
    ステンドグラスと細かな装飾には感動しました。
    あんな普通の住宅地の中に急に現れるからビックリですね。
    多くのトルコの方たちが集まって来られてて
    文化交流されているんだなぁ〜って感じました。
    電車の中からあの建物を知らずに見ると、何だアレは!!って思うでしょうね〜

でも、素敵な建造物を無料で見せていただけて
    本当に嬉しかったです。

八百徳のうなぎ茶漬け、、、ここが発祥のようなこと書いてありました。
    多くの方が食べていらしたんですが、
    私はどうしてもうなぎが食べたくて(笑)

またがり様の旅行記にもお邪魔させていただきますね♪

• まやこさん 2011/01/15 23:21:28
    まさに建築美!!
    たらよろさま お邪魔しまぁ〜す♪

ナイスなお写真の連続!!東京スカイツリー、行って見た気になりました(笑)
    長い間首都に足を踏み入れていない田舎者のワタシ。。久しぶりに行ってみようかなぁ・・・

そして、私の大好きなイスラム建築★お江戸にはこんな素敵な建物があったんですね〜

そしてそして、、その荘厳な建築物の直後にウナギ登場(爆) さっすがたらよろさま♪♪

今年も素敵な旅行記楽しみにしてますね☆どうぞよろしゅうお頼申しますm(__)m

まやこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/01/16 20:33:49
    RE: まさに建築美!!
    こんばんは〜まやこ様♪

ご無沙汰しております。

ご家族も増えたまやこ家、賑やかなお正月をお過ごしになったのかな??

今年はまたのんびりと素敵なお宿を満喫してくださいね。

こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします♪

• ぽちこさん 2011/01/15 22:09:00
    (*^_^*)ほらね♪
    こんばんは、たらよろさま♪

再び、お邪魔します。
    ほらほら、すてきな写真にすてきなコメントが(^o^)
    完成を催促してごめんなさい<(_ _)>

御手洗いもすてきだった♪
    御祈りのときに清めるためになんて贅沢じゃなくて必要だからなのね。
    ステンドグラスもいいけど
    なにより女性専用が一番気に入りました!
    日本流に言うと「粋な計らい」かな?

私たち女性もこういうのがあるとなんだか気持が(^^♪
    日本も見習ってほしいな。

知らないことを知るのは楽しいです。

ぽちこ

あっ! ちゃっかりウナギを食べに浜松で高速を降りる
    そんなたらよろさんが好き♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/01/15 22:59:43
    RE: (*^_^*)ほらね♪
    さすが〜〜!!
    トルコ大好きぽちこ様、再びのコメントありがとうございます♪

あのお手洗いビックリしましたよ〜〜
    基本的には、子供さんたちをあの場所で綺麗にしてあげるみたい。。。
    お手手とか足とか汚れていたら清めてあげるんですって。
    なるほど〜〜って思いました。

装飾品も全てが美しく細やかで素敵でした♪
    確かに女性専用ゾーンはお祈りの時は大事なのかもしれないですね。
    イスラムは、特にそのあたり、厳しそうですし。。。
    いつか、本物のイスラムを見てみたいって気になってしまいました(笑)

浜松のうなぎ、、、、
    やっぱり美味しかったぁ〜〜〜
    思い出したら今すぐ食べたいわ♪

また遊びに行きますね~~★
    今日は、こちらは雪が結構チラついて寒い一日でした。
    ぽちこ様、お体お気をつけ下さいね〜〜

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/01/15 23:15:34
    RE: RE: (*^_^*)ほらね♪
    こんばんは、たらよろさん。

わてのとこ(名古屋の北、稲沢市)は今、嵐です。
    台風か!っちゅうくらい風が吹いてます。

雪はまだですが、予報では夜中から。。。

そちらも寒いはず!
    風邪きをつけて(@_@;)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/01/16 20:32:29
    RE: (*^_^*)ほらね♪
    こんばんは〜〜

今日はマジで寒いです。
    暖かい季節が恋しくなってきたぁ〜〜
    太陽ぎらぎら照りつけるお外で汗かきたいなぁ。。(笑)

あ~~、家の中にいても寒いわ。

• かりんさん 2011/01/15 21:27:43
    美しいものは美しい
    たらよろさん、こんばんは。

スカイツリー、間近で見られていたんですね!!
    うらやまし〜っ!!
    あの建築美、うっとりしますわ。
    逆さツリーも素敵だし。
    新幹線の時間、考えるべきだったな〜とか、
    スカイツリーに時間を割くべきだったな〜なんて。
    年末は時間に追われてたので、本当に残念。

東京ジャーミイという場所、私は知りませんでした。
    髪をスカーフで隠さないと入れないとか、日本であって日本でないみたい。
    見学するにはルールがあるようですが、それは日本の寺院でも同じこと。
    イスラムの方にとって大切な場所なんですね。
    パティオもステンドグラスも素敵です。

かりん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/01/15 22:55:50
    RE: 美しいものは美しい
    こんばんは〜かりん様♪

東京の旅行記の続きに遊びにきていただきありがとう。

スカイツリーは最初は見に行く予定はなかったんだけれど、
    お部屋から見ていると真下に立ってみてみたいという気持ちに駆られ
    翌日行っちゃいました!!
    かなり綺麗で興奮しました〜
    テレビで見たりしている以上のその大きさに圧倒され
    ビックリでした。

かりん様、これからスカイツリーは東京のシンボルになっていくんでしょうね〜
    また次の機会にもっともっと高くなっているスカイツリーを
    真下でご覧下さいませ♪

トウキョウジャーミイは、神戸にもモスクはあるのですが、
    神戸は入れないから東京だけは入れるようです。
    厳粛なるお祈りの場だからマナーは大切に守ってみないとね〜〜〜
    すごく綺麗でテンション上がりまくりの1日でした(笑)

私もまたかりん様のところに遊びにいきますね。

たらよろ
  • くまのみホヌ子さん 2011/01/15 12:35:54
    お見事の連発!!
    たらよろさん、こんにちは♪

面白かった〜〜!
    東京スカイツリーにはじまって、
    東京ジャーミイ、
    現代建築物からトルコの伝統的宗教建築物まで
    建築の美をうまく捉えてておもしろいです!

テレビや雑誌で東京スカイツリーを見ても、そんなものか位にしか思っていなかったんだけど、
    雲ひとつなお青空にそびえる、白銀のスカイツリーは美しい!!と思いました。
    川面に写る、さかさスカイツリーもきれいだねーー。

代々木の東京ジャーミイって電車から見えるので、知ってはいましたが
    実は中に入れるとは思ってもいませんでした。
    キ・レ・イ!!
    こんなに美しい礼拝堂、これが日本にあるなんて驚きです。
    装飾もなにもかも、美しくて見とれてしまいました。

最後を飾った、浜松のうなぎ。
    これ、おいしそうですね〜〜〜♪
    食べたいよー。おなかが空いて来た。
    このうなぎ丼を見ている頃には、冒頭のスカイツリーのことなどすっかり忘れていました。
    旅行記を見返してみて、あ、東京スカイツリーからだったっけ?ってかんじ。
    1冊で3冊分おいしい
    お見事、連発のおもしろさでした。

のみホ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/01/15 22:52:09
    RE: お見事の連発!!
    こんばんは〜のみホ様♪

遊びに来ていただき投票&コメントありがとうございます。

私も実はテレビで見ていてもそれほど東京スカイツリーに関心がありませんでした。
    まあ完成して、ほとぼりが冷めたころでいいんじゃない?てな感じでした。
    でも、お部屋からずっと眺めていると
    遠いのにとにかく大きいんです。
    東京タワーでさえ近くに行くとやっぱり大きいなぁ〜〜って思っていたのに
    その倍近い高さのものってどうなのよっ!と
    近くで見たい衝動に駆られました。
    そしてお天気も手伝ってくれてすごく素敵なツリーを見ることができました。
    行ってみてよかったです!!

東京ジャーミイ、神戸のモスクは入れないようですが、東京は文化センターという意味合いで入れるようです。
    すごく綺麗に作られていて
    トルコを知らない私にはとても感動できる建物でした。
    日本で感じるトルコ。。。素敵です♪

私もまたのみホ様のところに遊びに行きますね★

• ぺでぃまるさん 2011/01/13 23:52:45
    やっぱエネルギッシュ!
    たらよろ様、おじゃましま〜す♪

スカイツリー見に行かれたんですね!逆さスカイツリーなんて楽しみ方もあるんですね。
    東京出張とかないかなあと妄想しちゃいました(^^ゞ
    しかしたらよろ様、いろんなトコ知ってますねえ。
    そして都会の楽しみ方が本当に上手いですよねえ。

東京に行っても、いっぱい行くトコあるはずなのに十分に楽しめない自分が悔しいです(^_^;A

あつみ行ったことないんで、いつかリベンジしたいです〜

ぺでぃまる

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/01/14 22:28:56
    RE: やっぱエネルギッシュ!
    こんばんは〜ぺでぃまる様。

お名前出させていただき本当にありがとうございます。
    「あつみ」すごく並ぶみたいですね〜
    私も機会が有れば行ってみたいなぁ。
    浜松のうなぎは好きなので絶対に美味しいはず。。。
    今度は浜松餃子と一緒に楽しもうかな♪

逆さツリーはどなたかのブログで拝見して
    この辺りはずっと隅田川が流れているのでいろいろな場所で見れるそうです。
    で、私も試して見ました。
    完成しちゃうと私のようなカメラでは大きすぎて全貌が一度には入らなくなるかも。。。
    魚眼レンズとか必要になっちゃうのかな??

またぺでぃまる様も出張ついでにお立ち寄りを♪
    お子様がもう少し大きくなられてからだとお子様もすごく楽しめる気がします♪

明日も雪で寒そうですね〜〜〜
    早く暖かい所に行きたいですね(笑)

• ぽちこさん 2011/01/13 16:05:22
    うわ〜ん!
    たらよろさま、こんにちは〜♪

ホントはさっきお邪魔したときに掲示板に書き込みしてたら、あまりにも遅かったからか最後に全部消えた。。。(T_T)

で、しばらくorz
    今、立ち直ったので再チャレンジなのですぅ♪

たらよろさんのスカイツリーの写真、たらよろさんの意図するところがじわじわ伝わってきておもしろかった(^^♪
    完成したスカイツリーをたらよろさんがどう写すのか今から楽しみだわ〜

ジャーミイってよいねっ(^o^)
    トルコ好きの私にはたまらんです」。
    行ったこと無いのに好き過ぎてトルコ料理をたまに作るんですよwww

たらよろさんてどうやっていろんなおもしろくて素敵なとこ見つけるのかしら?
    毎回思いつつさまよう私です(笑)

コメントがつくのを待ち切れずに書いちゃった
    あわてんぼうのぽちこより

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/01/13 22:04:06
    RE: うわ〜ん!
    こんばんは〜〜ぽちこ様。

私も経験あります〜〜それっ!!
    書いたのが一瞬にしてなくなっちゃうその時、、、
    挫折感味わいますよね〜〜
    嫌になっちゃいますよね〜〜
    今書いた文面を思い起こしながらもう1度書き直し、
    でも、少し違う文章になって。。。(笑)
    再度の書き込み本当にありがとうございます♪

ぽちこ様、トルコお好きなんですね〜〜
    私もトルコ料理大好きです。
    特にドネルケバブは最高★
    毎日食べたい〜〜あのお肉♪
    ここのモスクは無料で異文化体験!!トルコを感じることができますので、
    もしお近くに行かれることがあればぜひお立ち寄りくださいね〜
    そして帰ってからはおうちでトルコ料理♪
    楽しい〜〜〜〜

私もまたぽちこさんちに遊びに行きますね。

• Michyさん 2011/01/13 15:45:56
    迫力!東京スカイツリー☆
    たらよろさん、こんばんは〜♪
    こちらただ今、夜の11時近く。 今日の気温は−7度。
    雪が降ったものの思った程寒くない一日でした。

そんな寒いアメリカにいて、青空にそびえたつ東京スカイツリーの清々しい姿に感動しています。
    本当に澄んだ真っ青な空に堂々と立つ姿は、なんだか元気や希望すらわいてくる感じがします。
    色んな場所からの写真に、なるほどぉ〜と新しい発見のような気分にも。
    東京に住んでいるのだから、これからのスカイツリーの姿、変化を見とどけておかねば…と思いました。

そうそう、東京ジャーミィって存在は知っていましたが内部が見学できるのですね! またひとつたらよろさんの旅行記で新しく知りました!
    トルコ旅行であちこち巡ったモスクを思い出しました。 あちらでは女性でスカーフ着用していても、厳しい場所では入れないところもあったので、東京のモスクも信者以外は入れないのかと思っていました。

内装も素晴らしくてトルコのあちこちで観たものと全然見劣りしません、これまた行きたい場所がまた増えました!
    貴重な情報どうもありがとう!

Michy

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/01/13 22:00:56
    RE: 迫力!東京スカイツリー☆
    こんばんは〜〜Michy様。
    今頃は明け方なのかな??
    今年も新年早々から遠くて寒い所でお仕事、、、
    大変ですね。
    でも、それも楽しいですよね〜〜頑張ってくださいね。

東京スカイツリーは今回見に行く予定なかったんです。
    実は完成までは見ないぞ〜〜なんて思ってて。
    でも、窓から見えるスカイツリー、
    東京タワーよりも遠くにあるのにすでに東京タワーよりも大きくて
    あんなに大きいスカイツリーを間近で見てみたい!て急に思ってしまいました。
    でも、見ておいて良かった〜〜〜
    綺麗な空に聳え立つ建設中のスカイツリー。
    なかなか感動しました!!
    完成が待ち遠しくなりました★

東京ジャーミィのほうは、神戸のモスクは入館できませんが、
    東京は自由見学OKで!!
    しかも無料です。
    文化交流の目的もあるらしく、バザーなどもよく開催されているようです。
    たくさんの方が礼拝に来られてました。
    Michy様、お近くをお通りになることがありましたらぜひ覗いてみてくださいね〜〜
    トルコの本場をご存知だと少し物足りないのかもしれませんが、
    でもでも東京で日本でトルコを感じることが出来る素晴らしい建物でした。
    日本もまだまだ寒いです。
    お気をつけてお帰りくださいね♪

• zzr-cさん 2011/01/13 11:20:53
    本当に大きい
    たらよろさま こんにちは!

スカイツリー見事なもんですよねぇ〜

あんな街中にあんなに大きな建物が建つなんて信じられません。
    地震大国なのに・・・

アサヒビールの社屋にう○こみたいな(泡らしいですね)のとスカイツリー
    は浅草のほうからだったんですねぇ〜方面は初めて知りました。

4トラって凄いですよねぇ〜行った事もない所なのに
    何処に何があるとか知識が付いてしまいます^^;

駐車場、東京はもっと高いかと思いましたが、20分100円の
    看板が見えてます、名古屋と変わらないんですね。

とても良い天気に恵まれましたね!空が真っ青!!

日本には無い天井とかの模様や、内装は見事です。

じぃ〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/01/13 19:48:53
    RE: 本当に大きい
    こんばんは〜〜じぃ〜様♪

東京スカイツリー、見に行く予定はなかったのですが、
    窓から1日眺めていたらどうしても下に行きたくなったんです。
    本当に大きな高いタワーで、そしてとても綺麗で素敵でした。
    ライトアップされるようになると
    スカイタワービューとかいって、
    レストランやホテルなどでいろいろなプランが出るんだろうなぁ。。。なんて♪

確かに4トラしていると、
    自分が行った気にもなれるし、知識も増えるしビックリしますよね。
    皆さんの旅行記で楽しみながらお勉強・・・
    そして下調べ。
    仲間も増えて素敵なことばかりですね♪

たらよろ
  • Yattokame!さん 2011/01/12 22:02:25
    美しい2つの建築
    たらよろ様

スカイツリーと東京ジャーミィ、美しい2つの建築を堪能されましたね。両者は東京の東と西で遠く離れているのに、予定を変更して一度にこれらを見られるとは、フットワークが軽い!

スカイツリーも東京ジャーミィも、どちらもいろんな角度から見て楽しめて面白いなと、お写真を拝見して思いました。たらよろ様、いろんなところから写真を撮影されて、いい絵が多いですね。私も先日東京ジャーミィに行って写真を撮って来ましたが、ああこういう撮り方もあるかと写真を拝見して勉強になりました。

Yattokame!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/01/12 23:30:40
    RE: 美しい2つの建築
    こんばんは〜〜yattokame!様。

東京スカイツリーと東京ジャーミイを見てくださってありがとうございます。
    スカイツリーは今回全く予定してなかったんです。
    途中段階で見ないで完成してから見よう!!って思っていたのですが
    窓から見ているともう見たくて見たくて(笑)
    テレビのニュースで見るよりも実際に窓の外にいるコイツを見ていると
    想像以上に大きくて高くて。。。
    やっぱりテレビではその臨場感は伝わってきませんね〜
    実際に目で見て初めてわかるその大きさでした。

そして東京ジャーミイもあれほどまでに美しい礼拝堂の内部が見学できるとはこちらも夢にも思わず。。。
    こんなに素晴らしいイスラム文化を無料で知ることができる、そのことに感謝でした。

神戸にもあるようですが、神戸は内部が見れないようなので
    本当にここは貴重な場所ですね♪
    いろいろと写真のこともすごくほめてくださってありがとう(笑)
    これからも頑張ります〜〜〜(笑)

私もまた遊びに行きますね〜〜〜♪

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ