日月潭周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GHMが手掛けた台湾初のホテル「The Lalu」は、2002年のオープン当初から気になっていたリゾート。台湾へは週末を使っての滞在が多かったので、ずっと行きそびれていたけど、いよいよ訪ねることに。今はGHMの経営を離れ、ローカルとなっていますが、ケリー・ヒルの美しい建築と台湾随一の景勝を見に、日月潭へショートトリップ。<br /><br />ALL PHOTO BY RICOH GR DIGITAL

台湾 2--The Lalu at Sun Moon Lake

2011/01/02 - 2011/01/04

みんちん

みんちんさん

ALL PHOTO BY RICOH GR DIGITAL

台中駅に到着。改札を出るとスタバやマックのほか、お土産屋さんもあって楽しい。いろいろ買ってみたいけど、荷物になるので帰りにしようっと。

ホテルのミニバンにピックアップしてもらって、日月潭まで約1時間半の道のり。しばらくハイウェイを走ったあと、ゆるやかな山道を登ります。

日月潭の湖畔リゾート、The Laluに到着。湖の周囲はレストランやボート乗り場、お土産屋さんが並んでにぎやかだけど、ここは雰囲気がガラリと変わって別世界。

何気ない場所でも絵になるなー。建築デザインはケリー・ヒル。そう、昨年訪れたスリランカの2つのアマンも彼の作品。

ロビー階からプールを見下ろせば、この眺め。

冬を忘れさせてくれそうな鮮やかな花々。

湖を眺める特等席。奥には暖炉も見えますね。

お部屋はレイクビューの1ベッドルーム。ウッド調のインテリアがもろ私好み。リビングは広々〜。

ベッドルームのすぐ横には大きなバスタブ。リゾートホテルらしいレイアウトで気分も盛り上がる。

バスルームのインテリアも素敵。蘭の花って古くさい感じがして好きじゃなかったけど、こう飾れば良かったんだ。

そして湖を見渡せるバルコニー。デイベッドもあって、のんびり読書ができそう。

夜はホテル内のチャイニーズレストラン「湖光軒」で。評価が賛否両論、期待しないで行ったけど、インゲンの炒め物、東坡肉、ビーフンなど、美味しくいただきました。

台湾4日めの朝は、少し肌寒い。ホテルのエントランスにいる小鳥達も、ちょっと寒そう。

朝食は和洋中の3種類が揃うブッフェで、お粥をチョイス。一緒に食べるお漬け物の種類も豊富で嬉しい。

ご飯のあとはリゾート周辺をブラブラしに行きましょう。ホテルは最上階にエントランスがあって、1階にプールという構造。エレベーターを降りると、、、

プールと湖が一体に見えるインフィニティプール。

温水プールとはいえ、泳ぐ人はあまりいないプール。太陽が出たら、読書しながらひなたぼっこでもしようかな。

ホテル専用のボート乗り場。雲がかかって幻想的な雰囲気でしょ。

The Lalruは蒋介石の別荘の跡地に建てられたということで、リゾート内に記念物が展示されてます。このボートに乗って湖上から日の出や夕陽を眺めたとか。

これも絵になりますね。この地方の伝統的な船らしいです。

蒋介石専用の教会が残されているということで、行ってみましょう。

こんな温かみのあるこぢんまりした教会でした。中では結婚式の衣装を着けたカップルの撮影が行われていたので、ちらっと覗き見。

ホテルのエントランス脇には記念館も。

蒋介石のデスク。座ってパチリもできます。ここ、わざわざ訪れる人は少なそうだけど、この地方の歴史が写真で展示されていて、意外と面白い。

午後はのんびりリゾート内の茶芸館でお茶。

オープンエアなのでちょっと肌寒い今日は貸し切り状態。

茶葉は梨山茶をセレクト。高級茶の梨山はすっきりと澄んだ味で、静かな茶芸館によく似合う。あー、美味しい。

お部屋からは夕陽が見えないのが残念だけど、夕暮れの日月潭は美しい。

ホテル内のレストラン「オリエンタルブラッセリー」に食事に行くも、日本人宿泊客の子供のうるささに閉口し、撤収。ルームサービスにしてもらう。ふーっ。

台湾5日めの今日は、日月潭から台北へ戻ります。

朝食のブッフェはペストリーが豊富。小ぶりなサイズが多いので、ついつい手が伸びる。

和食は手を付けなかったけど、太巻きやいなり寿司など。日本人宿泊客の奥さんが大量に紙袋に詰め込んでいて、唖然。その後、ペストリーも詰め始めたので、失笑。

初めて滞在したThe Laluは、眺めも建築デザインもお部屋のインテリアも凄くよかった。が、ホリデーシーズンに泊まった自分を悔やむ…。静かに過ごしたい方は、平日限定でおすすめします。

湖周辺の街並を眺めながら、日月潭を後にします。気候のいい春か秋にまた訪れたいな。

★台湾 2 --The Lalu at Sun Moon Lake--【完】

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る