高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車旅行5日目になりましたが、荷物が負担になりだしたので日本に送り返すことにしました。宿の隣のセブンイレブンから気楽に送り返せると思っていたのですが、店での扱いは書籍だけとのことでした。結局、黒猫(ヤマト宅急便)の営業所まで持ち込んで送ることができました。今日から仲間が一人増えます。

再び自転車で台湾一周 5日目(高雄→台南)

2010/12/23 - 2010/12/27

浮雲

浮雲さん

ホテルからタクシーで市内の黒猫宅急便の営業所へ。
    パンフレットやジャケットと雨具等3Kgを日本に送り返しました。
    ちなみに翌日の夜にさっそく雨に降られてしまいました。
    運賃は1,100元

高雄を代表する景勝地である蓮池潭へ向かいます。

20分位で蓮池潭到着

龍虎塔遠景

•  北極玄天上帝像(道教の神様の像)

北極玄天上帝像(道教の神様の像)

北極玄天上帝像の内部

北極玄天上帝像遠景

天府宮

高速鉄道(新幹線)「左営」駅を目指します。

高速「左営」駅まえで三越デパートが見えます。
     時間があったので中を見ましたが、日本よりきれいにみえました。

今朝羽田を発った仲間がから1人加わります。待ち合わせ場所の、高鐡(新幹線)台駅南を目指します。
    1駅だと135元(400円) 安い! 相方はあくまでも自転車で目指します。

早く着いたので、台南駅構内の「争鮮」という回転寿司に入りました。一皿30元、8枚食べたので240元  味は日本と変わりません。

台南駅の前で
     到着した仲間と隣はたまたま公園にいた学生です。

この後、在来線の台南駅まで約14キロ走りました。ラッシュアワーとぶつかってものすごいバイクの群れの中を走ることになってしまいました。・・・・・二度とラッシュアワーの都心は走らないことにしました。

在来線の台南駅前
     駅についたときはすっかり日が暮れていました。
     そういえば今日はクリスマスイブでした。

宿に自転車を置いて食事に出ました。
     度小月という店ですが、地元に人気の坦仔麺ということです。

メニューです。我々は店の外の小さな竹製の椅子とテーブルでいただきます。

坦仔麺(タンズーメン)は一杯50元。あとつまみを4種類頼みましたが、写真撮るのを忘れました。 ・・・謝。

店頭で麺類を作っています。

近くの商店街ですが、特に夜市というわけでもないのにきれいなイルミネーションでした。

これは消防署のはしご車です。出動できるのかな?

これも消防署の前です。

•  地元の教会の夜景です。中ではミサを行っていました。

地元の教会の夜景です。中ではミサを行っていました。

宿(東亜ホテル)の前のお菓子屋さんの前に行列ができていました。

100人以上いるようです、ケーキを手に入れるための行列のようです。

宿泊した、東亜楼大飯店(ASIAH HOTEL)です。

1泊 3ベッドで1500元 日本人がいっぱいいましたし、フロントにも日本語が話せるスタッフが何人かいました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る