ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしてもツェルマットを見たくて年末に一人旅に出ました。ツェルマットの他、ベルンを中心に美しい街並みや建物も見ごたえがあり夢のような冬旅となりました!

スイス一人旅

2010/12/23 - 2011/01/02

mamikon

mamikonさん

鉄道 高速・路線バス タクシー
ルフトハンザドイツ航空 スイスインターナショナルエアラインズ

チューリッヒ中央駅から徒歩でバーンホフ橋を渡ってすぐ近くにあるホテルで1泊しました。
    初日は夜の9時過ぎにホテルに着いたのでとりあえずシャワーを浴びて寝ることに・・・おやすみなさい。

2日目はチューリッヒのバーンホフ通りを歩くことにしました。
    チューリッヒ中央駅とBahnhofstrasseを走るトラム

Bahnhofstrasseから横道に入るとこんな感じ・・・色合いがとてもカラフルでかわいい建物が並んでいて歩くだけでも楽しかった。

12月24日チューリッヒ中央駅構内のクリスマスマーケット!
    海外で過ごす初めてのクリスマス&一人旅

2泊目のホテルに到着〜ベルン中央駅から歩いて約3分くらいのホテルです。旧市街の中にあるホテルだったので世界遺産とともに眠りにつくことができました!

おいしかったヨーグルト、お気に入りです。

熊公園い行ったけど熊には出会えず・・・でも路面バスを待っている間、こんな景色に出会いました。
    〜旅の3日目・4日目ベルンで2泊〜

牢獄塔〜この日は寒かった。

ベルンの冬は美しい景色だな〜でも凍りそうな寒さだった。

熊公園内で撮った写真なんだけど、もし後ろから熊が飛びかかってきたらどうしよう・・・今この場所に私一人。SOSのボタンもあるけど何かあった時押すのかな。

念願のマッターホルンです!
    旅の5日目マッターホルン村の宿にて〜

このお宿の部屋からツェルマットを見ることができました。お宿のお母さんありがとう!
    4日目ツェルマット村にて

コルナグラート登山鉄道で終点まで行って、そこから息が切れないようにゆっくり登って頂上へ。
    少し雲がかかっていたけど、そこにはダイナミックな景色があって360℃見渡すことができた。
    ビューティフル!

コルナグラート鉄道の終点から滑り降りるスキー場。マッターホルンを眺めながらゆっくり滑ると約一時間くらいだそうです。
    翌日に念願の海外初スキーを満喫するつもりでわくわくしながら前日に撮った写真ですが、まさか翌日、体調不良になるとは・・。私の夢また散る。
    今回の旅の一番の心残りとなりました。

せっかくの旅なので1泊だけクルムホテルに泊まってみました。一人で泊まるのはなんと贅沢なこと・・・マッターホルンを2度も部屋から眺めるなんて!と思っていたら天候が悪く部屋から美しい景色を眺めることはできなかった。残念。
    しかも翌日は、体調不良で早めに下山することになりました。朝食食べれなかったよー。
    5日目コルナグラートクルムホテルにて〜

ツェルマットからベルンに戻り6、7日目はホテルで休養してました。食事もほとんどできずお湯の飲み続け・・・そしてベルン最終日の8日目力を振り絞って、まだ見ていなかったベルンの大聖堂へ。
    大聖堂の正面入口上部にある天国と地獄を表す『最後の審判』(エルハルト・キュング作)にて〜

ライオン記念碑はとても感動的な彫刻でした。ガイドブックには必ず載っていますが、スイスに行ったらまた立寄りたい場所となりました。
    ルツェルン8日目午後ライオン記念碑にて〜(12月31日)

時間がなくカペル橋は渡らなかったけど、屋根付木造橋には観光客がたくさん集まって写真を撮っていました。私もその一人。

チューリッヒ空港近くのホテルが旅の最後となりました。〜9日目
    スイスはどのホテルもきれいで大満足!じゃーどこが汚いのって言ったらニューヨークの2星クラスのホテルです。いまいち・・・。それに比べたらスイスの2星はたとえ建物が古くても部屋・バスルーム、すべてがとてもきれいでした!
    旅の最後の朝食:ホテルレストランにて〜2011年1月1日

いよいよ帰国。チューリッヒ空港は近代的できれいな建物でした。お土産はここで全部できますね。スイスで、いろんな方に道を尋ねましたがみなさん親切に教えてくれました。スイスは人も街も温かいそんな国でした。
    帰りの飛行機で隣りだった方とお互いの旅の話で盛り上がりましたが、その方のおかげでこの旅行記を!これもまた旅の楽しみですね。ありがとうございます!

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る