2010/12/19 - 2010/12/19
Medinaさん
- MedinaさんTOP
- 1,478,739アクセス
2011年の旅行記、第1回目は昨年の年末に行った、茨城県の下館駅-栃木県の茂木間を走る真岡鐡道 「SLもおかの重連」 です。重連とはSLが2台連なって走る車両でSLファンにはとても嬉しい光景です。
機関車は”C11形325号機とC12形66号機で”もおかSANTA TRAIN”として走りました。
当日いつもの乗り鉄ではなく、やはり1枚でも多く撮れるように、早朝5時に家を出て車で現地まで行きました。
首都高、東北道、北関東自動車道路を経て真岡ICまで約2時間半、まず最初の寺内駅付近の通称 ”八木岡のお立ち台”へ向かいました。7時半過ぎに到着した時すでに、鉄ちゃんが30名程おりました。隣の方は午前4時に着いたそうですが、やはり重連の日はみなんさん頑張っておられるようでした。
まずは9時30分の回送から初め築堤をバックにシルエットで撮影。次に本番11時に反対側の地蔵仏付近から撮影時、とんでもない事が起きました。なんと”テロ”に遭遇してしまいました。SLと並走してシルバーのシルビアが同時に走って来ました。ファインダーからなんだ?思いつつシャッターに集中しSL通過後周りの鉄ちゃんたちが
”バカやろう! いい根性してやがる! あいつのタイヤパンクさせてやりたいよ!”など本当に怒り、この場にいた40名程の鉄ちゃんは泣きました!早朝寒い中畑の真ん中で辛抱していたのに関わらず。。。トホホ。
しかし、私はRAWで撮影していたので1時間かけてこのシルビアを画像処理で消してしまいました。でもフイルム撮影やビデオ撮影していた方は本当にお気の毒なあと思い、お悔やみ申し上げます。
また、この場でシルビアを捕まえる時間がなく、みなさん私も含めて次の撮影ポイントに急ぎ足で行きました。
グーグルなどで検索するれば、色々な方がこの時の様子をホームページにUPしているはずです。
私も頭に血が上っておりましたが、周りの鉄ちゃんと文句垂れながら、急ぎ足で次の多田羅駅の発車に間に合うように車を飛ばしました。
次の撮影場所は茂木行きの多田羅駅の発車シーンです。この場所にもすでに20名ほどカメラを構えた方がおりましたが、反対側の畑からなんとか間に合い、無事撮影終了。
返しは何時もの天矢場のお立ち台からの撮影。この場所で撮影するためには使用料500円払う必要があります。昨年は大混雑しておりましたが、今回は料金徴収を含めて15名ほどの鉄ちゃん達で、ゆっくりと撮影できました。
冬場の撮影は煙が出て良いのですが逆の反面寒さとの戦いもありますが、良い写真が撮れるのなら我慢もできます。
次回はお正月に行った、大井川鉄道本線、井川線です。
- 自家用車 徒歩
早朝寒い中寺内駅付近の通称”八木岡のお立ち台”からまずシルエットで回送を撮影。
午前9時半、先頭車両はC11後部車両はC12の前後のプシュップルで下館駅までの回送を撮影。しかし、寒い!
築堤をバックにシルエットが似合うSLだ!
早朝7時半過ぎ寺内駅付近 通称”八木岡のお立ち台”にすでに先発の鉄ちゃん30名程来ており、早い人は午前4時に着いていたそうです。
驚きです! -
今度は反対側の地蔵仏から順光の明るさで本番を撮影中、SLの横を並走して走るシルバーのシルビアを発見!
思わずバカやろう!と声を叫んだり、周りの鉄ちゃんも呆然としておりました。撮影中はシャッターに集中しているので奇声をはしっておりませんが、SL通過後は。。。。。。。。。
帰宅後このシルビアを1時間かけて消しました!RAWで撮影している為画像が荒れないので安心ですが、フイルム撮影、ビデオ撮影していた方は本当にお気の毒様で、心からお悔やみ申し上げ次回の重連の時頑張りましょう!
この場所に30名以上の方が畑に並行で並んでおりました。
怒り心頭のまま、みんなで文句垂れながら、次の撮影地まで急ぎ足で向かいました。多田羅駅の発車シーンです。ここにも15名以上の方が待機しておりましたが、線路の反対側に移動してなんとか無事に撮影終了。
目の前でSLが2両重連でくると迫力が違います。汽笛の音も違うし。。。言葉では表現しにくいので論より証拠で、本物みてください!
多田羅駅からの発車を畑のあぜ道から撮影
返しは何時もの天矢場のお立ち台からの撮影。昨年は大混雑しておりましたが今回は空かすかで15名程でした。日が当たらないとここも寒い場所なのです!
14時半返しのSLが見えてきました。ここの場所は25パミールの勾配がある為煙は必ず吐く場所なので期待十分で待ちました!
先頭にC12、後部にC11の重連で行きとは逆の編成で来てました。小高い丘の俯瞰撮影。煙もよく吐いておりました。もちろん日もあたり満足でした。
返しの天矢場のお立ち台!ここは理由あって使用料500円支払いSL撮影許可書を地主さんから貰う必要があります。この写真は私のカメラに取り付けた時のものです。
返しの天矢場のお立ち台!今年は大変少ない人で落ち着いて撮影できました。
- nomo1215さん 2011/02/16 23:17:12
- ちょっとびっくりしてます・・。
- Medinaさん
こんばんは・・。
真岡のSL・・感激しながら拝見♪
返しの天矢場のお立ち台!ここは理由あって
使用料500円支払いSL撮影許可書を地主さんから
貰う必要があります。・・・・
はぁ〜〜〜〜・・。
うそでしょう・・。信じられない・・。
次は是非是非nomoに声を掛けて下さい。
なんでしたら私の自宅からでも撮影なさいますか???
nomo1215
- Medinaさん からの返信 2011/02/21 21:37:34
- RE: ちょっとびっくりしてます・・。
- nomo1215様
こんばんは。ご返事が大変遅くなりまして申し訳ございません。
先週仕事に追われ週末そのまま東北地方へ出かけておりました。
TOPの写真の電車に乗車しておりました。NHKのニュースで放映され
次回の旅行記に掲載いたしますが、JR東日本が誇る最新式新幹線
はやぶさの記念試乗会に出かけておりました、24万通以上の応募の中から
抽選で4000名、倍率60倍の難易度で当たりました。
最終的には4400名で倍率56倍でしたが、その中の一人に選ばれ、昨日、盛岡駅から新青森駅まで試乗して来ました。夕方の臨時列車 はやて36号
最速の新幹線で新青森から3時間20分で東京に夜戻りました。
これに関しては次回詳しく掲載致します。
>真岡のSL・・感激しながら拝見♪
> 返しの天矢場のお立ち台!ここは理由あって
> 使用料500円支払いSL撮影許可書を地主さんから
> 貰う必要があります。・・・・
> はぁ〜〜〜〜・・。
> うそでしょう・・。信じられない・・。
これは本当の話です。鉄道雑誌にも掲載され、またTBSのニュースにも出ました。理由は以下の事です。
おお馬鹿の非常識の鉄がこの地主さんを怒らせました。2年前にその地主さんの家でお葬式がありました。その葬儀の日、撮影ポイントの場所に花輪が沢山並びました。その日に、おお馬鹿の鉄が撮影するのに邪魔だから花輪をどかせろ!と地主に言いに行きました。葬式の日ですよ!それと別の鉄がその場所でカセットコンロ持参してカップラーメンを食べごみを散らかしていきました。これに地主さんがぶち切れて撮影禁止になりました。そして真岡鉄道の上層部の方が謝罪に行きなんとか許して貰ったのですが、やはりかなり気分を害してしばらくは撮影禁止になりました。そして昨年1周期の時、周りの草刈をしてかなり広くした上で、地主さんのご好意で有料500円ですが、撮影できるようになりました。ただ500円払うのいやな方は目の前の山の高台に登って撮影しておりますが、お金払って撮影する方が構図としては良いみたいです。
ヤフーかグーグルで天矢場のお立ち台の葬式事件で検索すると出ると思います。
> 次は是非是非nomoに声を掛けて下さい。
> なんでしたら私の自宅からでも撮影なさいますか???
大変失礼な事ですが、真岡鉄道の沿線にお住まいがあるのですか?
もしそうなら、この場ではまずいのでメールでご回答お願い致します。
不特定多数の場所では個人情報が漏れるとまずいので宜しくお願い申し上げます。
しかし、SLが見える場所にお住まいとはなんて羨ましいことか!
私は真岡鉄道撮影の時は朝4時置きなんですよ!
自宅から3時間以上掛かるため。。。。。。
nomo1215様が羨ましいですね!
これからも宜しくお願い申し上げます。
Medina
- captainfutureさん 2011/01/10 14:58:36
- プロフィール写真もイイ味出てますね!
- いや〜、熱気が伝わってきました〜。
手前のお地蔵さんもいい味出してます。
それにしても寒そ〜!!
今年も事故のないように撮影なさってくださ〜い!
今年も宜しくお願い致します。
- Medinaさん からの返信 2011/01/12 18:12:13
- RE: プロフィール写真もイイ味出てますね!
- captainfuture様
こんばんは。今年も宜しくお願い致します。
お元気ですか?私もウイグルに行きたいですよ!
> シルビアが写っているのと比べてみましたが、見事に自然な感じに消えていますね。
車消すのに約1時間かかりました。ファイルサイズで約3メガくらい増えてしまいました。周りとのバランスを考えて消したのですが、初めのうちは中々上手くいかず苦戦いたしました。
> 手前のお地蔵さんもいい味出してます。
> それにしても寒そ〜!!
寒いですよ。気温が2〜3度で霜柱が降りている中、約4時間半畑の中に
おりました。皆さん寒そうでしたが1年に1回あるかないかの重連。
期待満々の中でテロ行為が起きたので、みなさんがっかりでした。
クラウザーさんの掲示板の返信にYouTubeの動画があるので見てください。
驚きますよ。
何時もありがとうございます。本年も宜しくお願い致します。
- クラウザーさん 2011/01/10 13:37:54
- 重連
- medinaさん
お邪魔いたします〜
重連なる言葉を初めて聞き、
勉強になりました!
そして、いつもながら早朝からご苦労様でした〜
夏と違って、早朝はほんと、寒そうですね〜
道路の凍結は大丈夫なのでしょうか?
お気をつけて下さいませ〜
どういう事〜?で・・
皆様お怒りのようですから〜
偶然ではないんでしょうが・・
ひどい方ですね。。
今年も一年道中お気をつけて下さいませ〜
失礼いたしました。
クラウザー
- Medinaさん からの返信 2011/01/12 18:03:58
- RE: 重連
- クラウザー様
こんばんは。お世話になります。
> そして、いつもながら早朝からご苦労様でした〜
> 夏と違って、早朝はほんと、寒そうですね〜
> 道路の凍結は大丈夫なのでしょうか?
当日早朝東京は3度くらい。東北道を北上して北関東自動車道路に入り
周りを見渡したら、なんと霜が降りて一面真っ白!
不安だらけで高速おりたら、国道はなんとか走れたので一安心ですが、
寺内駅付近それでも、0度から2〜3度、超寒かったです。
ここで約4時間SLの本番までおり体の底から冷えました。
> 汽車と並走する車はわざと、写真を撮る人を邪魔しているのですか〜
> どういう事〜?で・・
> 皆様お怒りのようですから〜
> 偶然ではないんでしょうが・・
> ひどい方ですね。。
中にはこお言う嫌がらせをする方がおります。重連は1年に1〜2回しか
ありません。普段なら我慢できますが、冬場の重連はまた今年の年末までは
ありません。意図的にしているとしか思えませんが。。。。
他の方がYouTubeにUPしておりますので見てください。
唖然としますよ!
周りの鉄ちゃん曰く、目立ちたいのと必ず誰かがブログにUPするから
それを見て喜んでいるのでは?だからあえて、皆さん余り写真掲載をしないで無視する事にしたみたいです。私もこの日のことはこれで終了です。
クラウザーさん、次回の大井川鉄道井川線の奥大井湖上駅の俯瞰写真がかなり良く撮れたのでまた見に来てくださいね。
宜しくお願い致します。