益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日祝日に運行しているSLもおか号に乗りに行こう!<br /><br />日帰り栃木旅<br />行程 <br />最寄駅~小山~JR水戸線~下館~真岡(もおか)鐵道~益子<br />

SLもおか号と益子で絵付け体験        日帰り栃木旅 2011年1月

2010/01/31 - 2010/01/31

kodeyanさん

土日祝日に運行しているSLもおか号に乗りに行こう!

日帰り栃木旅
行程
最寄駅~小山~JR水戸線~下館~真岡(もおか)鐵道~益子

JRローカル 私鉄

6時起床で最寄り駅から栃木へ向かった。

下館駅から、SLもおか号の乗車だ。
    国鉄キハ20系気動車に牽引された客車がやって来た。

下館駅

右側の渋い塗装色の客車が、
    これから乗車する貴重なオハ50である。

C11形機関車は、
    世界遺産のインド・ダージリン・ヒマラヤ鉄道と同じ※タンク機関車だ。
    迫力には欠けるが、愛らしい。
    ※水、石炭を機関車本体に積載する形態の機関車

除煙板が独特だった。
    SL人吉は、下半分が空洞になった切取式除煙板になっていた。
    SLもおか号は、下半分のそのまた半分が空洞になっている。

SLもおか号 C11 325

昭和21年生まれであります。

• SLもおか号

地図を見る

SLもおか 乗り物

SLもおか号

新調した部品はピカピカだ。
    丁寧にメンテナンスされている。

復活には大変な苦労があったことだろう。

客車のサボ(行先票)も渋い。
    ホーロー挽きだろうか。

客車のオハ50形は、
    唯一原型を保ち営業運転している客車だ。

駅員さんに聞いてみた。

「日本で一番古い原型保持のオハ50形ですよね?」
    すると駅員さんからナイスな返答、

「いいえ、一番新しいんですよ。
    日本でここにしかありませんから」

オハ50形車内

ワゴン販売の地元のおばちゃんも
    飾りつけもいい。
    温もりいっぱい。

この客車は、蒸気機関車の蒸気を暖房に利用している。

床に渋い暖房加圧弁の蓋あり。
    蒸気の暖房は暑いくらいだった。

1号車は、SLの後ろ姿が見える。

新潟県水原町(現:阿賀野市)の水原中学で静態保存されていたものだったので、水原号というプレートを残している。
    機関車にもドラマあり。

汽笛を鳴らし下館を出発したSLは、真岡駅でしばし停車。

国鉄キハ20系気動車が静態保存されていた。

真岡駅

SLの形をした駅舎がすごい。
    よく見ると除煙板風なものもデザインされていた。

ローカル線とはいえ、真岡駅も益子駅も駅舎が立派だった。

静態保存の車両が並ぶ

真岡駅から益子駅へ移動する。
    益子焼窯元共販センターへ。

このときは日帰りツアーのため送迎車で向かったが歩くと20分ほどだそうだ。
    私の足では30分くらいかかりそうだ。

益子焼窯元共販センター 専門店

益子焼窯元共販センター3階のレストランで餃子バイキングの昼食。

餃子のほかにカレーや酢豚もあった。

あっさり系で沢山食べられる。

焼き餃子より揚げ餃子のほうが人気があるのは何故だろう。

店内で見かけた、つもり違い

食後は、こちらの陶芸教室で絵付け体験。

「益子焼手ひねり体験」
    「益子焼絵付け体験」
    「益子焼ろくろ体験」
    3つのコースがあった。

備前で手ひねりとろくろは経験済みなので絵付けにした。

今回絵付け体験するのは、右端の7寸皿だ。

ろくろ体験は、室内で行われる。
    手ひねり体験と絵付け体験は屋外なので寒い。

絵の具は、グレー、青、ピンクの3色。

こちらのシュッポくんポッポちゃんを絵付けしてみた

絵付け終了

ショッポくんってなんやねん!
    シュッポくん、ごめんね、ごめんねー

到着は1ヶ月後だそうだ。
    ※送料は別途個人払い

※2011.6.18写真追加

出来上がりは、こんな感じなのだ。

※2011.6.18写真追加

大活躍の皿。
    旅先でものづくり体験はいいものだと、この旅で教えてもらった。

絵付け体験をして益子の散策。

益子は、東京に近いことから
    鉢、水がめ、土瓶などの日用道具の産地で発展したそうだ。

小山駅のコンビニで噂のレモン牛乳を買い家路に着いた。

新橋駅のSL広場でC11機関車を眺めるのもいいが、
    栃木へSLの旅も楽しい。

• obaqさん 2011/06/22 07:58:02
    改めて拝見
    じっくりと見させてもらいました。
    さすが鉄人?号!!
    列車の隅々まで、私だったら気付かないことばかり、本当によく見ていますね。
    他にも駅舎の姿などkodeyanさんが無意識のうちに人より多くの物に感動していることが解りました。
    私の数十倍もの感動を体験していることになるわけで、その感性がうらやましい限りです。(^-^)g""

それが出来ればもっともっと沢山の感動を得られるのになぁ(無理ですけどね)(笑

obaq

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2011/06/23 07:43:23
    RE: 改めて拝見
    obaqさん こんにちは

追記するとトップにきちゃうんですよね。
    古い旅行記を見ていただき恐縮です。

写真もどこを切り取るかは、感じたままですけど
    obaqさんもobaqさんの感性で素晴らしい写真を
    沢山撮っていらっしゃるじゃないですか〜

最近ちょっと考えるのですが雨でも曇りでもその環境でしか
    あらわせないものってあるんですよね。
    初めから否定すると見えるものも見えなくなってるんじゃないかと
    気がつきはじめました。

ひとりごと、すみません・・

obaq

obaqさん からの返信 2011/06/23 14:08:44
    RE: RE: 改めて拝見

そうなんですよね〜
    私なんかビンビンの晴れ、すっきりくっきりの写真を、ついつい求めている自分が常にあるので、これでは視野が狭くなっていると毎回反省ばかり。
    天気が悪いと内心がっかりしている悪い癖が治らないで困ってます。(^_^;

逆に今まで撮ったことのないものに巡り会うチャンス・・・
    とっさにそう思えるようになりたいと思うこの頃・・(笑
    なんです
  • nomo1215さん 2010/11/01 21:52:56
    益子の旅・・・。
    kodeyanさん

こんばんは・・。そしてはじめまして・・。
      SLで益子の旅・・楽しまれたご様子・・。

私は5月にU字工字との仕事で益子に行ったのが最後でした。
      そして、仕事も5月で辞め・・。
      ゆっくりと益子を散策したい・・と思いながら今年の
      夏の猛暑の中はさすがに尻込みしてしまいました。

・・・秋になったらと思っていたら秋もさ・さ・・と
      終わってしまい・・冬に突入です。

思ったときに行かないとなかなか行けないものですね。
      懐かしい思い出に浸りながら旅行記を拝見させて頂きました。

最後のレモン牛乳・・。あの甘くて微妙な味が私は好きです。

nomo1215

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2010/11/03 11:36:01
    RE: 益子の旅・・・。
    nomo1215さん こんにちは

はじめまして^^
    メッセージありがとうございます☆

お返事が遅くなってすみません。
    昨日韓国から帰ってきました。
    もしも韓国の田舎にも興味がありましたら
    秋景色を撮影してきましたので、また遊びにきてくださいね。

U字工字と仕事で益子ですか。
    テレビから真面目で一生懸命な姿が伝わってくる芸人さんです。
    SLも楽しかったですが絵付け体験がよかったです。
    今でも毎日、このとき作成した皿を使ってるんですよ。
    つたない旅行記で益子を懐かしんでいただき光栄です。

>   思ったときに行かないとなかなか行けないものですね。
    まったく、その通りです。
    変な話しをして申し訳ないのですが、まわりで亡くなられる方が
    ここ数年いらっしゃって、生きてるうちに・・と、つい考えてしまいます。

• 旅猫さん 2010/04/29 13:06:45
    餃子バイキング!
    kodeyanさん、こんにちは!

SLもおかに乗られたのですね!
    私も去年乗りましたよ。

のんびりと走っていい感じですよね。
    沿線の風景も長閑で。

餃子バイキングって初めて。
    実は餃子好きなので、ぜひ体験してみたいな。
    食べ放題ですよね(笑)

益子は行ったことが無いので、一度は訪れてみたいです。
    そのときも、必ずSLで。

旅猫

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2010/05/06 12:20:53
    RE: 餃子バイキング!
    旅猫さん こんにちは

お返事が遅くなり申し訳ありません<(_ _)>

旅行記見ました〜
    藤が満開ではなかったようですが、それでもとっても綺麗ですね。
    旅猫さんのアンテナが無意識にピピッとSLの方向に反応して
    知らず知らずにフラワーパークを45分で退場することに
    なったのではないでしょうか(笑)

SLもおか、いいですよね。
    ローカルなあの雰囲気に小さいSLはとても似合います。

旅猫さん餃子好きでしたか。
    あそこの餃子は、そこそこ美味しかったですよ。
    でも食べ放題といっても、そんなに食べられるものじゃないですね。
    ビールがあればわかりませんが(笑)

> 益子は行ったことが無いので、一度は訪れてみたいです。
    > そのときも、必ずSLで。
    益子で絵付け体験した皿ですが、家で毎日使ってるんですよ。
    旅の思い出にもなるし、益子訪問の記念にもなるし
    ああいう体験コースもいいものだと思いました。
    ぜひSLで益子へ遊びに行ってみてくださいね。

ではでは☆彡
  • スーポンドイツさん 2010/02/03 18:32:05
    益子
    kodeyanさん、こんにちは
    SLと益子焼、お似合いですね。
    五輪真弓の歌知ってますか?
    30年近く前の歌だけれど、それ以来ずっと気になっている町、いつか旅してみたいです。
    すーぽん

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2010/02/04 07:57:04
    RE: 益子
    すーぽんさん こんにちは

> ♪飾り気のない益子焼の手触りにふと安らぐ心、わたし少し疲れたの〜♪
    この歌は知りませんでした。
    これですね↓
    「私 少し疲れたの」

やっぱり歌唱力抜群ですね。
    益子焼きの皿が届いたら触れて心安らぎたいと思います。

そういえば、五輪真弓のLPレコード持ってましたよ。
    ジャケット写真が顔のアップでした。

栃木に行く機会があれば、レモン牛乳もぜひお試しくださいね。
    美味しいです〜

メッセージありがとうございました!

kodeyanさんのトラベラーページ