上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうお分かりかと思いますが、上海では上海万博見学してきました!!<br /><br />もちろんたまたまではなく、ちゃんと狙って予定に組み込んであります。<br />(そのため、わざわざバンクーバーから香港・上海経由で日本に帰ることにしたのです)<br /><br />上海、実は6年前に一度行ったことがあります。もちろん写真などないのですが、成田夜発・上海朝発の格安ノースウェスト航空(現デルタ)で4泊5日、航空券¥45,000くらいだったと記憶しています。<br /><br />6年前とはだいぶ変わって驚きの上海でした。<br /><br /><br />そしてBRICSの一国として世界経済を握るまでに成長した経済大国に中心都市。<br /><br /><br /><br /><br />ちょうど尖閣諸島事件と重なったのですが、その事件を知ったのは帰国してからで、上海は特に影響はありませんでした。<br /><br /><br /><br /><br />ビジネスクラスの写真は少々お休みです。(笑)

社会人にできるのか? ~ビジネスクラス世界一周旅行(⑤上海)~ 上海万博前編

2010/09/18 - 2010/09/20

suiっぴー(YASU)@社会人ビジネスクラス世界一周

suiっぴー(YASU)@社会人ビジネスクラス世界一周さん

6年前とはだいぶ変わって驚きの上海でした。

ビジネスクラスの写真は少々お休みです。(笑)

2.0
2.5
鉄道 タクシー
上海航空 ANA

上海浦東空港に到着!!夕方19時過ぎです。いくら経済大国といっても、東京ほど長距離国際線は少なく、また空港もドデカイので入国審査はあっという間でした。

6年前の初一人旅in上海はここでタクシーに乗りボッたくられたのです。。

今回はバスで市内へ〜

乗車約50分後・・・

やっぱ浦東空港は市内から遠いですね。
    仕事や短期旅行なら羽田からの虹橋空港にするべきだと思います。

やっと浦東の中心部にさしかかりました。
    6年前は見渡す限り工事中だったのが、この様子です。

街は大きく変わってました。

さて、浦東→浦西(旧市街)へ川底のトンネルをくぐり、渋滞を過ぎ、空港から80分で上海駅に到着!!!

んーと、あまり変化はないですね。
    強いて言えば、出稼ぎ農民がだいぶ減ったのかな?

以前はあたり一面出稼ぎ農民で埋め尽くされ、足の踏み場もありませんでした。

それとも万博の影響で上海への流入が規制されている?

そして、以前はスラムだった北口が開発され、広大なバスターミナルになってました。

ここに住んでいた住民はどこいったのでしょう?

ホテルは北口でて徒歩10分のホリデイインにしました。
    (朝食付き一泊¥4000程度)

翌日、さっそく寝坊しましたが地下鉄で万博会場へ向かいます。

地下鉄(といっても、地上ですが)に乗ってると新市街地は高層マンションばかりです。

日本でもニュースでやっていますが、こういったマンション平気で数億するらしいですね。

上海の不動産バブル恐ろしい。。。

上海駅(正確には上海駅駅)→3号線→宣山路(若干漢字違いますが)→9号線→馬当路へ

ここがいわゆる9号門といわれるゲートです。

ここで会場に入場し、万博専用地下鉄に乗り換えて万博会場へ入れます。
    この専用地下鉄、通常の地下鉄の一部区間だけ先行開業したもののようです。

9号線を降りて、一旦外に出て会場に入場し11号線に乗り換えるような感じです。

入場ゲートです。
    チケットはあらかじめ日本のJ○Bで買っておきました。

朝の中国館チケット争奪戦に備えるためでしたが、寝坊したので全く意味をなさず。この時点で11時過ぎ。チケット購入・入場・セキュリティチェックとも待ち時間5秒くらいです。

日本でもニュースになっていた、無料の飲料水です。

ぬるかったけど、うまくないことはありません。

中国館のチケット完売!
    メイヨ〜

駅自体は仮設になっています。
    万博終了後、正式開業するときに既設の9号線と地下でつながるのでしょう。

• 駅<br /><br />あんまり書くと失礼なのは十分承知しているのですが、<br />数年前と比べて、割り込みがほぼなくなりました。もう日本と変わりません。ただ、地方から観光に来た方々はねぇ・・・・<br /><br /><br />まだまだというか・・

あんまり書くと失礼なのは十分承知しているのですが、

まだまだというか・・

路線図この通り。

馬当路駅(入場ゲート)・浦西会場(川の西側)・浦東会場(川の東側)の3駅を結んでいます。

複線開業していますが、それぞれ2編成がピストン輸送していました。

さぁ、まずは浦西会場です!浦西会場は国家館が少なく、人気は低いようです。

とりあえず日本産業館です。

イベント会場、JALとかが協賛してましたね。そんな協賛するお金なんてホントにあるのかな?(笑)

ガーン

人気ないはずなのにすでに3時間待ち

夏休み後〜閉幕の一応閑散期のはずでしたが、その日の入場者はその時間で40万人越えでした・・

すいてそうなパビリオン(ほとんどなかったけど)を見つけながら、浦西エリアを散策。

この時点でまだ会場に1時間しか滞在してません、が、すでに写真18枚目です。(SDカードにはこの時点で200枚近くデータありました)

どんどん先に進んじゃいましょう!

うぉー

海宝くん(ちゃん?)

マスコットです。

浦西エリアの一番東側

ベストシティー実践区です。ちなみにここでスタンプラリーやると、当日先着順で中国館の時間指定券がもらえたようです。

私は、寝坊してるので全く無縁です。

ここはトルコのデザート。

安い割にはおいしいし、お姉さんも美人!!

もちろんトルコの女性です。
    中国語は話せないようでした。

ね、おいしそうでしょ?

こんなパビリオンもあり。
    「東京○ズニーランドの○ーさんのハニーハ○ト」の色違いでした(笑)

さて、メインの浦東会場に移りますが・・・

○船
    写真の通り大行列の満員
    10分おきに動いているようでうが、1時間待つみたいなのであきらめ

○バス
    川底の地下トンネルを通ります。
    御覧の通りの大行列。
    もちろん田舎からの観光客はスキを見て横入りしようとしますが(笑)、警備員に見つかりフツーに殴られてます。恐ろしい国だ・・・

話はそれたけど、15分街でなんとかのれました。ちなみにこのトンネル、閉幕後には一般の道路になるみたいです。そりゃ数か月のためにトンネル掘って、そのまま放置はしないだろうな。

あと、
    ○地下鉄
    これもありでしたが、駅(会場入りした駅)に戻るのに数10分かかりそうなのであきらめました。ちなみに気温は9月の残暑で30度越えです。

バスの車内です。

ここまでが浦西会場です。このあと午後・夜まで浦東会場を散策し、さいごまた浦西会場に戻ってきます!!!

てことで、だいぶ旅行記が長くなりそうなので、ここまでを前半とします〜

後半も乞うご期待ください!!
    (重ね重ねとなりますが、しばらくビジネスクラスはお休みです・・)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る