上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさて、上海最終日そしてビジネスクラス世界一周旅行最後の日です!<br /><br />昼過ぎの便なので、ゆっくりと出発。<br /><br />そして、浦東空港までは世界最速上海リニアに試乗してみます。

社会人にできるのか? ~ビジネスクラス世界一周ブログ(⑤上海)~ 上海リニア

2010/09/20 - 2010/09/20

suiっぴー(YASU)@社会人ビジネスクラス世界一周

suiっぴー(YASU)@社会人ビジネスクラス世界一周さん

昼過ぎの便なので、ゆっくりと出発。

そして、浦東空港までは世界最速上海リニアに試乗してみます。

鉄道
ANA

上海、そして世界一周旅行最終日の朝。

さよなら上海

泊まったホリデーインは上海駅北口にあるんだが、そこには上海最大のバスターミナルもあって、そういうわけで多くの種類のバスも見ることができました。

でも噂の中国寝台車両を見ることはできなかった。

日本のハイグレード夜行バスよりもさらにグレードが高く、完全にベッドでした。いわゆる寝台列車のような寝台バス!?

さて地下鉄4号線の外回りでリニアの乗り換え駅まで向かいます。

しばらくの間は高架式ですが、隣には長距離列車の車庫がありました。

それにしても、最新版の車両から100年近くの歴史がありそうな車両まで・・

さぁ、これからリニアです!!

改札口

カードも使えました。

パスポート・Eチケット見せると安くなります!

この図をみると、この駅から先、上海市中心まで延伸できそうです。実際にも、上海南駅・上海虹橋駅・杭州方面の延伸が計画されています。

問題はコストのようです。

ホームの様子。

駅のデザインは斬新的です。

• 車内<br /><br /><br />ガーラガラ<br /><br /><br />ホント人乗ってません<br /><br />そもそも<br />1.中国はまだ飛行機利用者は少ない。ただし国内の航空移動は増加!→虹橋空港を利用。国際線メインの浦東空港利用者はまだまだ<br /><br />2.金のある人は自家用車で。<br /><br />3.ビジネスマンはタクシー利用(市内〜空港が50キロでせいぜい\2,000)<br /><br />4.一般市民も時間かかるが地下鉄(ちょうど万博期間中に2号線が空港まで延伸)<br /><br /><br />5.リニアがたかすぎ!!<br /><br /><br />といったところ

車内

ガーラガラ

ホント人乗ってません

そもそも

2.金のある人は自家用車で。

5.リニアがたかすぎ!!

といったところ

今日はなぜか430キロには到達しませんでした。

なので通常空港まで8分で着くのが10分に。

それにしても、あっという間でした。

でも揺れがひどいので、酔う人も多いのかもしれません。

さぁ、これから最後の区間に搭乗です!!!

どんなドラマが待ってるのかな〜

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る