清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わが町は地域活動が盛んで、今日は、お正月に各家の門戸に飾り付けられたお飾りなどを持ち寄り、こども広場で焼却する「どんと焼き」の行事が行われました。<br />毎年暮れには、正月の新年を迎えるため、しめ縄のお飾りを玄関先、神棚へ飾り、松の内が明けた頃に、お年寄り、子どもたちが集まり、それらを焚き火で燃す「どんと焼き」で新しい年を迎えます。

お正月の「どんと焼き」!

2011/01/09 - 2011/01/09

風 魔

風 魔さん

徒歩

お正月の飾り花。

すべて我が家の庭で咲いた、蝋梅や千両の花にハランを添えて、自己流で活けた正月の飾り花などです。

どんと焼きが行われる会場です。

この広大なこども広場は、当自治会の防災避難場所(拠点)となっており、災害時にはテントを張り全員を収容して、日頃から訓練している炊き出しにより、地元民の助け合い、食事、生活面の場所の確保をはかります。

子どもたちが、近所に多くいた昭和50年代には、この広場に軟式野球場とソフト・ボール場を2面つくり、球技試合の選手の歓声で賑やかでした。

会場には、すでに「どんと焼き」の用意がされていました。

この広場は、季節ごとに皆で草むしり、周辺の清掃、柵の補修などメインテナンスは万全です。

そのため、この作業を通して、男性は使用するエンジン発電機や電動カッター、チェーンソーなどの取扱い、操作方法も習得しました。

どんと焼き会場の看板。

この新年の行事は、すべて手作りで行いました。

神主さんから、お祓いを受ける神輿を並べる。

お餅つきの、もち米が釜で蒸し上がっています。

大人たちが、昔とった杵柄でお餅を突く。

かって、どこの家にも臼と杵があり、年末には正月のお餅を突いたものです。

女性陣は、できたてのお餅をアンコ、きな粉、大根おろし(辛みもち)をからめてつくる。

この広場では、防災訓練、スポーツ大会、夏祭りなどの行事の際には、参加者に対する懇親会の食事、つまみなどを前日から仕込みして作ります。

昨年の夏祭りには、この広場にブルー・シートを広げ、各組ごとに座卓を用意して、参加者約500人分のおでんやつまみ類を作りました。

当自治会は、日頃から地域活動が盛んで、各人は自分の役割をもって行事やイベントにはすすんで参加して、地元民同士のコミュ二ケーションをはかっています。

お餅は、だいぶ出来上ってきました。

防災活動は、常日頃の地域での訓練、コミュニケーションが大切であり、炊き出し班は数百人分のコンビニ・クラスの食事、弁当は、行事ごとに作り上げることができます。

本日のメイン・イベント・「どんと焼き」の準備もととのいました。

お飾りに付けられたダイダイの実をはずす。

神主さんによる「お祓い」の儀式。

住宅新築の際、執り行う「地鎮祭」のようでした。

神主さんがほら貝を吹き、当自治会の発展と安全、無事を祈ります。

神輿3台の周りに、お清めの塩をまく。

当自治会は、3台の神輿をもっています。

「神輿会」の大人たちが担ぐ神輿。

夏祭りには子どもたちが担ぎ、町内を練り歩く手作りの神輿。

幼稚園児用の小さな手作り神輿。

つぎは、「どんと焼き」の点火です。

神主さんが、火入れ式を始める。

子どもたちも、点火に参加する。

ワラで編んだお飾りは、勢いよく燃え上がる。

お飾りを燃すことにより、新たな気持ちで今年1年の無事、安全を一同で祈る。

釜にのぼる湯気のけむり。

こども広場では、子どもたちが竹馬で遊んでいます。

子どもたちも、餅つきの初体験。

当自治会では、お一人暮らしの方の安否確認のため、毎月1回自治会館にお年寄りを集めて(自由参加)、各種のゲーム、レクリェーション、音楽会、講話などを開催していますが、子どもたちも参加して、ゲームの準備やお茶菓子の接待にあたります。

お餅つきは、希望者が自由に参加できます。

暖かい豚汁も、美味しそうにでき上がってきました。

大鍋でたくさんの具材の豚汁をつくり、薪で燃やすと料理の味も一段と旨く感じます。

寒い時、戸外で食べるアツアツの汁ものは旨い。

お餅を突く人、豚汁を食べる人、お餅をこねる女性陣などなど。

どんと焼きの火は、やがて煙にかわる。

きな粉をつけた、安倍川餅もでき上がりました。

参加者のお土産用のお餅パックも、沢山できました。

神輿が、町内を練り歩くため出発します。

かけ声とともに、神輿が町内を練り歩く。

堂林神輿会の担ぎ手たち。

神輿の担ぎ手はおよそ20人ですが、人手不足の補充は他地区からの先輩格の「神輿会」の応援サポーターです。

清水湊から駆けつけた、清水次郎長の流れをくむ「清水港会」(神輿会)の助っ人の担ぎ手たち。

お年寄りが、子どもたちにコマ回しを教える。

こども広場では、子どもたちのため昔ながらの「遊びのコーナー」。

今の子どもたちはあまり遊ばない、コマ回し、双六、竹馬など昔の正月の遊びを用意する。

「すごろく盤」も用意する。

本日は、子どもたちに昔ながらの遊びで正月を楽しむ工夫をしました。

日頃あまり、犬に触れることのない、小さな女の子が犬と遊ぶ。

この犬は、キャバリア・キング・チャールズ・スパニエルという長い名前です。