清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
穏やかな小正月の今日、自宅より歩いて清水港をウォーキングする。<br />最近は、海外旅行は冬眠中で、もっぱら近場の地元紹介記です。

また、清水港ウォーキング!

2011/01/14 - 2011/01/14

風 魔

風 魔さん

最近は、海外旅行は冬眠中で、もっぱら近場の地元紹介記です。

徒歩

以前は、輸出入する物資を船からの荷役のため使用したテルファー。
    (telpherとは、クレーンの一種でモノレール・ホイストとも呼ばれます)
    クレーンとは、その形状が鶴(crane)に似ているところから名づけられました。
    < その定義とは… >
    1.荷を動力を用いてつり上げ、
    2.これを水平に運搬することを目的とする機械装置(起重機)のことです。
    < その種類とは… >
    1. 天井クレーン   2.ジブクレーン     3. 橋形クレーン
    4.アンローダ      5.ケーブルクレーン  6. テルファー
    7.スタッカークレーン

テルファーは、清水港の歴史的構造物として保存されています。

この近辺では、以前アクション映画の撮影現場として利用されたこともありました。

清水マリン・パークでは、ポップ・サーカスが開催中です。

遠くに工場の煙突の煙が見え、海の近くでのテント屋根は珍しい光景です。

観光地にはよくある、カップルで突くと幸せが訪れるという鐘。

ヨット・ハーバー。

昨年のクリスマス・シーズンには、ヨットの帆柱にイルミネーション・ライトをつけ、夜景に彩りをそえました。

アミューズメント・センターのエスパルス・ドリーム・プラザ。

施設のなかには、多くの有名寿司店、ゲームコーナー、シネコンなどがあり、家族連れや観光客に人気のスポットです。

タリーズ・コーヒーの店。

海を眺めながら、のんびりとコーヒーを楽しむには格好の店です。

暖かい時期には、外にテーブルとイスが配置され、カフェ・テラスとなります。

パスタで有名なカプリ・チョーザの店。

国内にもいくつかチェーン店がありますが、グアム島の店で食べた真っ黒いイカ墨・パスタは思い出に残る味でした。
    (共通レシピとはいえ、味付けは各店、現地ごとに少し異なります)

大きな観覧車・ドリームスカイ。

ペット同乗可能なゴンドラが2基あり、1周するまで約13分間の空中散歩です。

この観覧車は、高さ52mあり、上空からの富士山、駿河湾、伊豆の山々の眺望は素晴らしいです。

海面に浮かぶカモメたち。

カモメたちは、海面でも同じ方向を向いていました。

海水は、澄んでおり底まで見えました。

カモメの水兵さん?♪

並んだ水兵さん ?
    白い帽子 白いシャツ 白い服
    波にチャップチャップ 浮かんでる?♪

サッカー・J1リーグ・清水エスパルス・チームのマスコット。

今季限りで長谷川健太監督が退任し、FW・岡崎・ヨンセン・MF・藤本選手など、レギュラーのうち半数以上の代表的選手が移籍する来シーズンは、清水エスパルスのリーグ戦の対戦成績は大丈夫なのか … ???

マスコットの愛称は、パルちゃん&こパルちゃんです。

エスパルスの試合は、リーグ戦前半優勝争いにからむが、後半戦は失速して、ここ一番の大勝負と決定力に欠ける点が、淡白な県民性気質のあらわれなのか …
    (元旦のサッカー天皇杯も準優勝でした)

本来静岡県は、サッカー王国でしたが、近年全国的にサッカー・チームのレベルが上がり、J1、社会人、高校選手権リーグでの優位性は、次第になくなりつつあります。

浮き玉には、ずらりとカモメの大群が…

かって、定置網の設置や漁船の係留に使われた緑色のガラスの浮き玉は、最近見られなくなりました。
    今では、インテリアの装飾品として、住宅やギャラリーに展示されています。

カモメは、なぜ同じ方向に向いて、羽を休めるのだろうか?

カモメの水兵さん?♪
    仲良し水兵さん ?
    白い帽子 白いシャツ 白い服
    波にチャップチャップ 揺れている♪

カモメは、仲良く一列に並んでいます。

カモメは、一列に同じ方向を向いて休み、1羽が飛び立つとすぐにつづくのは、集団行動の習性なのか?

この海辺では、夏休みに子どもたちが海水浴、潮干狩りなどで遊びます。

観光船が、周辺の景色を眺めながら港内を周遊する。

小学生の頃は、夏休みにこの岸壁から小さな定期船に乗り、三保海岸まで海水浴に行きました。
    当時は、海水浴場に桟敷のある「海の家」がたくさん並び、ひと泳ぎしては飲食したり休憩して過ごし、真っ黒に日焼けしたものでした。