2010/12/29 - 2010/12/31
マチャさん
今回の旅の目的地はニューヨーク
26日から降り続いた雪で空港は閉鎖され交通マヒを起こしているという。
ナイアガラまでは来たものの大丈夫かなぁ〜とちょっと心配。
何かあったら大変!車にはちゃんと寝袋積んでます。
- 家族旅行
ナイアガラを出発して約8時間
暗くなって雪に埋もれた街を走りながら予約した宿を探す
それにしても車が埋もれるくらい積もった雪を初めて見た -
9年振りのグランド・ゼロ
現在、跡地の再開発が行われている
2013年の完成予定との事だが、
この工事現場、過去に見た復旧作業と同じに見えて
9年前とあまり変わっていない -
こちらは、2002年3月に撮影したもの
同時多発テロから半年後に、この現場に訪れた
まだ周りのビルの傷も生々しかった。 -
被災者に向けたメッセージや写真を飾りつけした
クリスマスツリー -
大雪で空港が閉鎖されている為か、
街には観光客が少ない
車からエンパイヤステートビルのクリスマスカラーが見えた -
今回3泊した
『ニューヨーク民宿』
http://www.newyorkminshuku.com/ -
私の両親より2歳づつ上で
ニューヨーク在住50年以上という山下御夫妻が経営されてます。 -
今回泊まった部屋はこんな感じ
暖房が弱く夜中は切れてしまう為、
電気毛布のダイヤルを“7”にして寝ました
シャワーやトイレも共同だけど、
今回の客は私たち家族のみなので何の問題もありません -
朝9時と10時に地下鉄の駅まで
オーナー山下さんが送ってくれます。 -
今日は、乗り放題のメトロカード
名古屋で言うとドニチエコ切符? -
コロンビア大学駅
「誰か〜ここから出しておくれ〜!」
持ち主さん、助けてあげてください -
「ここがあの宇多田ヒカルがちょっぴり通ったコロンビア大学か〜」
と思う間もなく
「すんません、僕らをカッコ良く撮ってチュセヨ」と韓国人の若者
今回の旅で何人のカメラウーマンになった事でしょう? -
ロウ記念図書館
きっと難しい本ばかりあるんだろうな〜
返却BOXも雪に埋まる
車も埋まる
こんなシーンをあちこちで見かけます。
そして愛車をショベルで掘り出す人も。 -
大学近くにある
『セントジョン・ザ・ディヴァイン大聖堂』 -
ステンドグラスの美しさは感動的とガイドブックにあった。
うんうん、美しい
歩道近くをたくさんのリスが遊んでいる。
可愛い o(^▽^)o -
こんな貼紙も
さっきの車、助けてあげてください。 -
大きな雪だるま
顔が野菜でできているのがいい -
本場アメリカなのに中国チックなミッキー
ガッカリだよ〜 -
ニューヨークといえばここというほどお馴染み
ロックフェラーセンターのスケートリンク -
娘たちは早速買い物
今から荷物増やすとどこにも行けないじゃない! -
大雪の後の青空
太陽が雪を溶かす
もう歩道はグショグショ
高級ホテルのフロント横に長蛇の列
看板も何もありません -
店内は人人人…
待つこと1時間半 -
チーズバーガー( $7.50)
これを4つにファンタオレンジ4つポテト2つで$50
う〜ん…
こんなに並んでまで食べなくてもいいと思います -
お店の壁は落書きだらけ
食べてる間も次の人がギューギュー状態で待っているので
落ち着いて食べれません -
だんだん暗くなってきた。
さぁ、登るぞ〜
(山じゃないですよ) -
ここでスケートするのをずっと前から夢みてたのですが、
長蛇の列 (あきらめた) -
ばかデカイツリー
これはいったいどうやって運んだんだろう?
で、登るのはこの木ではなく後ろにあるビル
『トップ・オブ・ザ・ロック』 -
エレベーターの天井
まるでスペースマウンテン
光の中を一気に昇ります -
エンパイア・ステート・ビルを望むのならここ
ここにはエコという言葉はありませんね。
地球のクリスマスツリーです
今日も民宿のご主人に駅まで送ってもらいます
地下鉄♯1
車内にはこんなポスターが
こんな乗り方する人、いるんでしょうか?
(除くスパイダーマン) -
今日もお買い物?
雪が溶けてさらにグショグショなソーホー -
ユニクロも無印良品もありましたよ
クリスマスが終わって半額になったケーキ
サンタさんの帽子がかわいい -
こちらは雪だるま
これは芸術
ニューヨークに来たらカップケーキでしょ
昨日はチーズケーキを食べました (^з^)-☆ -
お日様ポカポカはいいんだけど
雪が溶けて街はドロドロ -
お嬢ちゃん、お靴汚れちゃうわよ
車が通るとドロ跳ね
メイシーズ
「どこにでもあるじゃない! 」とか言いながらもクリスマス用品が半額!
あらあら買っちゃったじゃない。。。 -
大晦日の前日
世界中から人が集まるタイムズスクエア -
何だ?何だ?
人だかりができてる -
Forever21 の看板に人だかりが映ってる!
o(≧▽≦)o .。.:*☆
左上に私たちも登場してんのよ -
今回まったく買わなかったお馴染み
I LOVE NY グッズ -
カウントダウンの準備も着々と進む
あちこちでリハーサルやってました -
今日は大晦日
ニューヨークが混雑する前に脱出です -
カウントダウンの様子はピッツバーグのホテルで
テレビ中継で楽しみましょう (^-^)/
あれ、自由の女神、見てないよ〜っ!
- gon-kunさん 2011/02/07 23:18:29
- なつかし〜♪
- N・Yの雪 すごかったんですね 特に今年は・・・
パフォーマンスしてくれましたよ。
なんと旦那は何の罪もないのにどこかに連れて行かれたんです。
最初 犯人がアジア人という人がいたらしくて・・・
4歳の息子と二人ボー然と待っていました
その時にナイアガラにも行きました。おもちゃみたいに小さな飛行機で・・・
マチャさんの旅行記でいろいろ思い出しました。
そのころ撮った写真はフィルムで4トラも知らなかった(なかった?)ので
マチャさんのを見るまで忘れてました(笑) なつかしかったです
(ここは違うか?!)
今頃青春 まっさかりな私です また楽しい旅行記楽しみにしています。
- マチャさん からの返信 2011/02/08 00:17:53
- RE: なつかし〜♪
- gon-kunさん、こんばんは。
お久しぶりです。
> N・Yの雪 すごかったんですね 特に今年は・・・
> 18年前に行きました。当時4歳だった 長男連れて自由の女神にも行きました
4歳児連れてNYですか?
そりゃ〜大変だ!ってとこなんでしょうが、子供の頃の方が親の言いなりで楽な点が多いです。
大きくなると「あれは嫌!これも嫌!え〜っ、バっカじゃない」と言われ放し。
自由の女神は今回NYで見てないんです。
夜、チラッと女神の灯火の光が見えましたが。。。
> マンハッタンって島だったんだ(@_@;)と 自由の女神も船で行くんだと
> 驚いた記憶があります。自由の女神へ渡る船を待つ間 黒人のお兄さんが
> パフォーマンスしてくれましたよっ
私が行ったのはテロの後、セキュリティ検査が厳しくて並んだ並んだ
> そうそう ちょうどその日にワールドトレードセンターで爆発テロがあり
> なんと旦那は何の罪もないのにどこかに連れて行かれたんです。
それは怖くて心細い体験をされましたね。
すぐに戻って来れたのでしょうか?
> マチャさんの旅行記でいろいろ思い出しました。
こんな旅行記でそう言っていただけると嬉しいです。
こちらこそ、ありがとうございます。
> 実はマチャさんと私には共通点が多いのではないかと思います 年齢はたぶん
> 同級生? 愛知県在住? 子供二人で今では子供にちょいちょいダメだしされ
> (ここは違うか?!)
おっ、どこかで会ってるかもしれませんね。
中統テストとか(笑)
ダメだし?されるどころか逆転しちゃってますよ(クスン…)
また楽しいお話聞かせてくださいね。
町で会った時は声掛けてください。
マチャ
- gon-kunさん からの返信 2011/02/08 00:59:05
- RE: なつかし〜♪
- 中統?!きゃ〜今では死語ですよ(笑)
できることなら20歳ぐらいに戻りたいけど 考えてみれば息子達より
面白い時代背景に生きてきたかもしれないですね
高度成長時代に育ち バブル期も経験し(あのころは何でもアリ)
平成とともに子育てし ちょうど少しばかりの時間と自由が手に入り
アクティブに残りの人生を逆算しつつ 今 楽しまなきゃ 健康でいなくちゃ
行きたいところにできるだけ 行けるうちにいこう やりたいことやれるうちに
やろうって その為に仕事も自己ベストがんばって
4トラに出会って 私なんてろくにパソコンも使えないのに 自分の思い出記録に始めたら ますます旅行にはまり 写真にも興味が芽生えて 人生半分以上
終わったけどなかなか楽しい今日この頃
息子たちのがなんだか小さくまとまってるというか ずーっと不況で ちょっと
かわいそうな気も・・・
これからもできるだけ毎日 楽しい事探して がんばりましょうね〜♪
- あっちゃんさん 2011/01/23 02:15:46
- 雪すごーっっ!!
- マチャさん、こんばんは
ニューヨークの雪ってこんなにすごいんですね
びっくりです。
でもあんなでっかい本物の雪だるま見てみたいです。
(子供のころはあのくらい作れるほど雪降ってたんですけどねぇ)
ニセミッキー私個人的には好きですw
でも確かにニューヨークでは見たくない!?
夜景も超キレイ!
写真上手過ぎです!
どこをとってもニューヨークって感じでかっこいい〜
娘さん(ですよね?)とのほのぼのショットも
とっても素敵ですね。
マチャさんこんなに大きい娘さんがいらっしゃったなんて
びっくりしました。
ダイビングとかじゃんじゃん行かれてるのに
マチャママさんかっこいいーー!!
- マチャさん からの返信 2011/01/23 19:13:18
- RE: 雪すごーっっ!!
- あっちゃんさん、こんばんは。
> ニューヨークの雪ってこんなにすごいんですね
> びっくりです。
ねぇ〜すごいでしょ。
毎朝、毎朝テレビで見ているNY(めざましTV)夏は暑いし冬は寒いし…
でも今年は交通マヒを起こすくらい雪がすごかったみたいです。
> ニセミッキー私個人的には好きですw
> でも確かにニューヨークでは見たくない!?
そうなんですよ、アメリカ以外なら許せるのですが…
逆に中国の偽物キャラクターの遊園地はとても行ってみたいのです。
> 夜景も超キレイ!
> 写真上手過ぎです!
私が撮ったのはブレブレのボケボケ。
旦那が撮りました。
> どこをとってもニューヨークって感じでかっこいい〜
でも私の中では自由の女神を見てないだけに、あそこはホントにNYだったのか?って感じです。
あまりにNYを知らなさ過ぎだからなんでしょうね。
ただただ雪のドロドロ道を歩いてお買いものをしたって記憶しか残ってません。
> 娘さん(ですよね?)とのほのぼのショットも
> とっても素敵ですね。
> マチャさんこんなに大きい娘さんがいらっしゃったなんて
> びっくりしました。
> ダイビングとかじゃんじゃん行かれてるのに
> マチャママさんかっこいいーー!!
ありがとうございます。
ダイビングデビューも子育て終わってから、とても地味に若いころを過ごしてしまいました。
体が動くうちに地味だった頃のやり直しです。笑。
- エンリケさん 2011/01/22 23:10:56
- 世界一のエンターテイメントシティ・ニューヨーク
こんばんは。
ニューヨークの世界の大都市としての楽しさが伝わってくる旅行記、とても素晴らしいです。
そして、マチャさんのご家族のように楽しく過ごしたいものです。
素敵な旅行記、どうもありがとうございました。
- マチャさん からの返信 2011/01/24 00:21:36
- RE: 世界一のエンターテイメントシティ・ニューヨーク
- エンリケさん、こんばんは。
書き込み&訪問ありがとうございます。
ニューヨークは世界中の人が集まってとっても賑やかな忙しそうな街。
田舎者の私は目がクルクル回っちゃいそうです。
> 中国チックなミッキー(笑)もいいアクセントになって、笑えました。
そうですね。ちょっと羽目外すくらい許しちゃいましょうか(笑)
> ショッピングや街歩き、夜景など、ニューヨークはほんとうに魅力がいっぱいですね。
ショッピング、1日では足りないくらいお店がいっぱいです。
そして、夜景は宝石箱の様です。
夜景はシカゴもそうでしたが、大都会ならではですね。
> これまでアメリカの都市にはあまり興味がなかったのですが、マチャさんの楽しい旅行記を拝見して行ってみたくなりました。
そう思っていただけて感激です。
アメリカはホント大きい国です。いろんな刺激を受けますよ。
是非アメリカ大陸に足を踏み入れてみてください。
これからもよろしくお願いします。
- ホーミンさん 2011/01/20 15:06:30
- 拡大したけれど・・・
- マチャさま
こんにちは。
ニューヨークも豪雪ですね。
でもナイアガラよりは、暖かそうな感じもします。
車も埋もれてしまう雪、こりゃぁ融け始めたときが大変だろうなと思ったら、やっぱり悲惨ですね。( ̄□ ̄;)!!
グラウンドゼロも、お変わりないご様子で・・・。
あれからもう10年になるのですね。
こっちの雪だるまは、寸胴が主流ですか?
これの方が、作りやすそうだね。
長持ちしそうだしさ。
それにしても、マチャさんも夜景をきれいに撮られますね。
どうしたらこんなにきれいの撮れるの?
シャキーーーンとした写真ですわ。
秋には咲いたのかな?
その写真、見落としたのかしら?
今回は質問が多くなってしまった・・・
- マチャさん からの返信 2011/01/20 22:27:24
- RE: 拡大ご苦労様でした。
- ホーミンさん、こんばんは。
> ニューヨークも豪雪ですね。
> でもナイアガラよりは、暖かそうな感じもします。
その通り、気温が上がって暖かくなったのはいいのですが、上からポタポタ、下からグショグショ、とっても汚れたニューヨークでした。
> グラウンドゼロも、お変わりないご様子で・・・。
> あれからもう10年になるのですね。
テロから半年後に行った時は、解体、捜索作業の真っ最中、それを見守る人の姿が印象的でした。
今は新しいビルの建設工事をしています。
出来上がったらもう一度行ってみようかな?
> こっちの雪だるまは、寸胴が主流ですか?
アメリカで雪だるまを作ってみたのですが、雪が固まらないんです。
小さいのも作れませんでした。
ニューヨークに行った頃は、雪にも飽きてしまい、ここでは調査してません。
でも、横にいるあーちゃんの体型が多少小さく見えていいのでは?
> このお写真、拡大して見ましたが、マチャファミリーがどこにいるのかわかりませんでした。 (T-T) 悲しい・・・
旅行記作る前に写真を小さくしちゃったから見えないかなぁ〜
私はこの写真を撮ってる訳で、カメラがキラリと光っております。
そしてその横に、娘がバッチリ写ってますよ。(拡大して確認しました)
> それにしても、マチャさんも夜景をきれいに撮られますね。
> どうしたらこんなにきれいの撮れるの?
パパのカメラです。
私が撮ったのは、薄目で見るとキレイに見える気がします。
> シャキーーーンとした写真ですわ。
あはは…カメラ、カメラ。
> それから、前から聞こう聞こうと思ってつい忘れるんですが、去年植えたお庭の花はどうなってます?
写真撮って来てますが、以前の旅行記も現在非公開にしています。
花は枯れた状態で雪に埋もれてました。
そして今回もパソコンぶっ壊れたおかげで、旅行記が止まってます。スイマセン
> 秋には咲いたのかな?
秋だけアメリカに行ってないので見確認です。
次は夏かなぁ???
- nanaさん 2011/01/20 13:00:21
- どこかですれ違ってたかもですね
お邪魔します。
あのタイムズスクウェアで12時間も待ってたんですよ〜〜
- マチャさん からの返信 2011/01/20 22:09:10
- RE: 写真でnanaさん探してみます。
- nanaさん、こんばんは。
訪問&書き込み+投票までありがとうございます。
> 私も年末のニューヨークに入ってなんとカウントダウンに参加してきました。
おぉぉぉ〜、頑張りましたね。
私は逆にカウントダウンを避ける為に、大晦日の朝、NYを脱出しました(笑)
歩きつかれた時に休憩に利用しちゃったマリオットのロビーには、カウントダウンでやってくる日本人が団体でチェックインしてましたよ。
賑やかなカウントダウンはピッツバーグのホテルのテレビで見ました。
> あのタイムズスクウェアで12時間も待ってたんですよ〜〜
トイレとかに苦労すると聞きました。
朝から水分は断つそうですね。
でも冷えるから辛かったのでは????
> 私が着いた頃には除雪作業もかなり進んでましたが、まだまだ雪はたくさんでした。
> マチャさんと2日間重なってたのできっとどこかですれ違ってたかもね
以前、トラベラーさんですれ違った方がおりました。
歩いている姿がバッチリ私の旅行記に写ってたんですよ。
もしかしたら。。。。
ちょっとnanaさんのところで探してみよっと。
マチャ
- Anonymous Travellerさん 2011/01/19 15:00:36
- こんなに凄い雪だったとは。。。
- マチャさん、こんにちは。
ニューヨーク旅行記、拝見させて頂きました。
年末に弊社のニューヨークオフィスが大雪でクローズになったと聞いていたので「あれ、ニューヨークも弱いなぁ…」と軽く思ってましたが、こんなに凄い雪だったとは。車が埋まるほどの雪、ニューヨークのイメージとは程遠いです。昨年は首都ワシントンが大雪だったし、来年辺りデトロイトにも凄いのが来そうですな。
ではでは、改めて今年もよろしくおねがいします。
フルヲ
- マチャさん からの返信 2011/01/19 22:37:24
- RE: こんなに凄い雪だったとは。。。
- フルヲさん、こんばんは。
日本でも今週は大雪でスタートだったんですよ。
> 年末に弊社のニューヨークオフィスが大雪でクローズになったと聞いていたので「あれ、ニューヨークも弱いなぁ…」と軽く思ってましたが、こんなに凄い雪だったとは。
前日までテレビのニュースで雷とともに吹雪というすごい映像が流れてました。
行けるの???と思ってましたが取り合えず、ナイアガラまで行ってから決めようって事で、結局行っちゃいました。
> 色々とおもろ看板や、ぁゃしぃミッキーなど、楽しい写真が多くて楽しませて頂きました。この微妙なミッキーは本当にディズニー公式なのでしょうか。著作権にうるさいディズニーですからちょっと心配です(笑)
ディズニー大好きな私もビックリです。
セサミのエルモも手を振ってました。
本場NYでの偽エルモや偽クッキーモンスターを見て悲しくなりました。
中国のマネはやめて!!!!
> そういえば今回の旅行記にはご主人の一眼レフが混じってますね?
いつもは重たいから持って歩かないのですが、今回の旅行記は4台のカメラが混じってます。
私のカメラの夜景、ぶれてしまいます。(ボロカメラですから〜)
次はピッツバーグのに行ったのですが、雨でした。写真がありません。。。そして何よりも、パソコンが壊れました。。。
そのうちもう1つくらいは作ってみようかなぁ?と思ってはいるのですが、
どうなることやら。。。。
- ココアさん 2011/01/19 13:28:02
- ニューヨーク(米国)の様子と文化や気候、理解しました
- お早うございます、マチャさん、本年もよろしくお願いします。
やっぱりアメリカ北部は、豪雪に恵まれる(^^;エリアなのですね。ではクリスマス休日、我が家は今年もチロルにスキー旅行でしたが、オーストリアは雪が例年に比べて少な過ぎで、地元の方達は嘆いていました(国境に近いミュンヘンも雪がロクに無かったです)。随分対照的です。
それにしても、パパさんのナイアガラまでの5時間や、ニューヨークまでの8時間のドライブを読むと、いつもその体力にはビックリ致します。私は、頭がぼ〜っとしてきてしまうので、いつもは3時間が限界(日々通勤の1時間でも、高速度運転十分疲れます)。
寝袋を積んで運転するというのも、アメリカの習慣なんですか。何かあって、車内で寝る事態があるから、積むのでしょうね。いざという時のため、参考になります。米国で冬に運転する場合、(出張でも)これはいいアイディアですね。
「ニューヨーク民宿」、良さそうですね。早速HP観てみました。もしNY街中へ行ける機会があれば利用しますね。(わたしも、いつもはコートヤード利用です。)
TAXIのチップの説明、やっぱりアメリカはチップの国、(給与では足りなくて)チップで食べている人の国なんだなぁと思いました。欧州では、ホテルやレストランやTAXIでチップを払う事は無いですから(欧州は、釣銭は要らないという発想のエリアで、EUR1も払えば十分ですよね)。
車が雪に埋もれる程の豪雪には驚きです。どうみても、雪の圧力で車が変形すると思うのですが、放置しているのですね。ガレージに入れずに路上駐車自体も驚きです。NY、意外と治安が良いのですね。欧州は路上駐車していると、東欧から来る泥棒達に直ぐに、盗難に遭いやすいし、わたしもガレージに入れるのを怠った隙に、直ちに窓を壊されて被害に遭ってますので。
NYでは、チーズバーガー店(というよりも、ファストフード店?)に、長蛇の列で待つのですか!いつもなのでしょうか、それとも、年末でどこも閉まっているから、開いている所に集中するのでしょうか。いつも、こんな感じなら、NYの人口の多さと、人々の辛抱強さには驚きです。スケートも長蛇の列とは。東京、アジア、NYはどこも混むのはやっぱり人が多いからなのでしょうね。
街中にミッキーがいるのですか。握手してチップが目当ての小遣い稼ぎの芸人かな?
一番ビックリが、...you could get wiped out - forever. Ride inside. Getthere alive.の注意書き。実際に根性勝負でやる人が居て、死んじゃうんでしょうね。後を絶たないから、注意書きも作るのですね。さすが凄い文化です、アメリカ。これは、プリントして皆に見せますね。
ココア
- マチャさん からの返信 2011/01/19 22:24:54
- RE: こんなんで良かったでしょうか?
- ココアさん、こんばんは。
今年もよろしくお願いします。
> ニューヨークの街には未だに行ったことがないので、このご旅行記でとってもタメになりました(NY州自体には何度も行っているのですが)。
NY州も広いですからね。
私は未だアメリカに何州があるのか覚えきれてません(もちろん位置も)
> やっぱりアメリカ北部は、豪雪に恵まれる(^^;エリアなのですね。
寒いと覚悟はしていたものの…
外に出るのが嫌になり、運動不足です。
数年前、12月にスペインに行った時、ヘルシンキ経由だったのですが、雪目当てに行ったフィンランドには雪が無かったとヘルシンキから一緒になった人が言ってました。エスキモーみたいな格好してましたが必要なかったみたいです。
イギリスに行けば雪がたくさんあったんでしょうね。
> それにしても、パパさんのナイアガラまでの5時間や、ニューヨークまでの8時間のドライブを読むと、いつもその体力にはビックリ致します。
そのうちの2時間くらいは私が運転しています。
でも帰りもあるんですよ。
ヨーロッパの様に景色は楽しめませんので、運転してても飽きてしまいます。
欧州ドライブ、まだしばらく無理みたいです。。。
> 寝袋を積んで運転するというのも、アメリカの習慣なんですか。
どうなんでしょうか?
民宿にも行けるかどうか分からずに行ってしまいましたから。
非常用にと食料(お菓子)も積んでいたのですが、普通に食べてしまいました。笑
> 「ニューヨーク民宿」、良さそうですね。早速HP観てみました。
貧乏旅行にはいいです。
いつも良いホテルにお泊りの方は向いてません。
私たちの場合、寝れればOKですから(安さ重視です)
でもオーナー家族とのおしゃべり、楽しかったです。
> それにしても、米国の宿は夜中に暖房は切っちゃうのですね、代わりに電気毛布があるのですね、これもタメになりました。
これはどうでしょうか?
暖房もほとんど効いてなかったです(日本の家も寒いから同じかな?)
>NY、意外と治安が良いのですね。欧州は路上駐車していると、東欧から来る泥棒達に直ぐに、盗難に遭いやすいし、わたしもガレージに入れるのを怠った隙に、直ちに窓を壊されて被害に遭ってますので。
昔は地下鉄なんか危なくて乗れないと聞いてました。
私が初めてNYに行ったテロ直後、セキュリティーは強化され、地下鉄も安全に思えました。思っていたNYと違ってた。。。
確かにヨーロッパの方が治安が悪い様な気がします。
それと日本も治安悪いですね。私が住む町は車上狙い、空き巣なんてしょっちゅうです。
> 「トップ・オブ・ザ・ロック」、ここはNYの名所なのでしょうか?凄い景色ですね。摩天楼の光の洪水。。。こんな風景は世界でここだけですね!
高いところにはいつも上ってしまいます。
前回エンパイヤにに上りましたが、エンパイヤからはエンパイヤが見えませんので…ここは2番目のビルを選ぶのが正解でしょうね。
> カップ。ケーキも経験ないので、これもタメになりました。米国名物なのですね。
ガイドブックに書いてました。チーズケーキもです。
私からしてみれば、ヨーロッパもアメリカも外国ですが、ココアさん目線ではかなり違うんですね。
比べながら旅をするのも楽しいかもしれません。
こちらこそ勉強になりました。
- ちゃみおさん 2011/01/14 22:34:47
- テレビで見た光景が!
- マチャさん、こんばんは〜♪
PCのご機嫌はいかがですか?
年末のニュースで見たNYの大雪。
テレビと同じ光景がマチャさんの旅行記にも!
雪に埋もれた車や自転車。それを生で見られたんですね〜。
こんな大雪の中、よくぞ無事民宿まで到着できましたね。
凄いわ〜、マチャさんご一家!
帽子の形のケーキはどんな味なんだろう?
食べてみたい!
アメリカの雪だるまはかなりメタボな感じですね。
横から穴を掘ればかまくらに大変身も可能な大きさ!
いっぱい楽しい光景を見せてもらいました♪
ちゃみお
- マチャさん からの返信 2011/01/14 23:29:57
- RE: テレビで見た光景が!
- ちゃみおさん、こんばんは。
> PCのご機嫌はいかがですか?
もう脳死状態です。
まったく働きません…ブーン、プシュ〜の繰り返して (。-_-。)
> 年末のニュースで見たNYの大雪。
> テレビと同じ光景がマチャさんの旅行記にも!
そうそう、ニューヨークにいる時、ちゃみおさんから書き込みがあったんですよね。
ニューヨークは凄い雪ですが…って。
その時まさにニューヨーク、驚きましたよ。どこで見てるの?って。
> こんな大雪の中、よくぞ無事民宿まで到着できましたね。
民宿の周りはすごい雪でしたよ。雪と雪の壁の間を通って、まるで立山のアルペンルートみたいです。
> 帽子の形のケーキはどんな味なんだろう?
> 食べてみたい!
アメリカに滞在中ケーキをホールで買って食べました。
オーガニック専門の近所のスーパーで買ったのですが、美味しかった〜
数日してまた買いに行きました。
半額ケーキも欲しかったけど荷物増えちゃうからね。
私も大きなかまくら作りたかったよぉ〜
- かっくんさん 2011/01/14 12:15:22
- 行動力にびっくりです!
- マチャさん、こんばんは。
ナイアガラからニューヨークへ、しかも豪雪の中。
その行動力にびっくりです。
私も行動力には自信を持っていましたが、マチャさん一家には脱帽です。
参りました。
でもカウントダウンは見ないで帰途についたのですね。
次回に期待します。
マチャさんとおんなじ〜!
これまた参りました。幸いこちらで買ったデスクトップが快調に作動しているのでこっちを活用しています。
今、ラップトップはイニシャライズする段取りをしています。
これで回復するといいのですが…。
ハード的にダメなら新しいのを買うしかないかなと思案中です。
現在、妻と交渉中!
さてうまくいくでしょうか?
それではまた!
かっくんより
- マチャさん からの返信 2011/01/14 23:16:31
- RE: 行動力にびっくりです!
- かっくんさん、日本は楽しい金曜日の夜
今夜は職場の新年会で酔っ払いです(と言ってもカルピスサワーとワイン1/3だけ)
> ナイアガラからニューヨークへ、しかも豪雪の中。
> その行動力にびっくりです。
遠いですね〜
ずっと車の中ですよ。
しかも豪雪で無理じゃないかと思いましたが、取り合えず行くと言うので(夫が…)
> でもカウントダウンは見ないで帰途についたのですね。
> そこまでの行動力があるのなら寝袋で地下鉄の駅にもう一泊して、大群衆に揉まれて欲しかったですね〜。
あれはトイレに困るそうですね。
帰りの地下鉄も混みそうだし…
タイムズスクエア近くにあるマリオット辺りに泊まって休憩しながらならばいいでしょうが、なんせ田舎者なので人混みはディズニーランドとバーゲン以外は苦手なんです。
> ところで私はクリスマスシャットダウンは日本に帰省していたのですが、アメリカに帰ってきて、私のラップトップパソコンが急に調子悪くなり、現在、使用不可能です。
おぉぉぉ一緒だぁ〜 (; ̄O ̄)
メールチェック出来ないのが困ります。
今はあーちゃんのご機嫌を取りながらiPadを借りてますが、下を向いて入力しないといけないので、首が痛い!!!
> ハード的にダメなら新しいのを買うしかないかなと思案中です。
> 現在、妻と交渉中!
私も新しいのが欲しいと訴えたら、アメリカに置いてある私のパソコンを持って行ってもらうからホテルに取りに行けだって、
新しいのは???
だったら自分で買うから誰かセッティングして〜!
カメラもボロのマチャ
- たらよろさん 2011/01/13 15:31:11
- いいなぁ〜〜憧れ!!!
- こんにちは〜〜マチャ様
ニューヨークで年越しって憧れだわ〜〜
でも、寒そう!!
ナイアガラの滝も超寒そうだったけれど
ニューヨークの町も凄いわ〜〜
何メートルも積もっている雪の中を8時間ものドライブ。。。
大自然アメリカって感じ〜〜って軽く言ってますが
本当にすごいことですね!!
ニューヨークの街中で自分が映っているスクリーン素敵ですね〜
そんな写真を私も写してみたいな♪
そんなに長蛇の列になっているんだ〜
たらよろ
- マチャさん からの返信 2011/01/14 00:03:03
- RE: いいなぁ〜〜憧れ!!!
- たらよろさん、こんばんは。
> ニューヨークで年越しって憧れだわ〜〜
あはは…大晦日の朝、ニューヨークから脱出したので年越しはしてません。
ギリギリ前までいて気分を味わってみたかっただけ。
表紙の写真は偶然写真に残せたのですが、実はイヴの前日、つまりイヴのイヴなんです。
あのあとずっと待ってたんですが、あの文字は出て来ませんでした(練習だったのかな?)
> 何メートルも積もっている雪の中を8時間ものドライブ。。。
> 大自然アメリカって感じ〜〜って軽く言ってますが
> 本当にすごいことですね!!
広すぎです。
欧州ドライブの時もそうですが、旅のほとんどが車の中、今回は助手席を娘に取られ後ろで寝るしかありません。
雪を溶かす塩で車の窓は真っ白、景色が見えないんですよ。
> ニューヨークの街中で自分が映っているスクリーン素敵ですね〜
> そんな写真を私も写してみたいな♪
楽しい仕掛けでしょ。
ネオンのすごさは半端じゃないです。
> ニューヨーク、高級ホテルにハンバーガーショップが入っているというけれど、
> そんなに長蛇の列になっているんだ〜
> でも、ハンバーガーを含めジャンクフード大好きな私はきっと並んでしまうな(笑)
たらよろさんはご存知でしたか?
先月、格安チケットで世界一周の旅の放送でやっていたみたいですね。
その番組はみたんですが、その時はニューヨークに行くと決まってなかったので録画も消してしまいました。
一度食べてみればもういいですね。
是非、並んで食べてみてください。
> ところで自由の女神を見てないことに気づいたマチャ様はこの後???
あそこは本当にニューヨークだったんだろうか?と思う日々。
自由の女神はニューヨークの象徴ですもんね。
過去の自分の旅行記見て今の自由の女神を想像しました。
私はあれから年を取ったけど、自由の女神さまは老けないもの。
羨ましい…マチャ
- zzr-cさん 2011/01/13 11:35:49
- ドニチエコ切符
- あははは、それ分かり易いコメントです^_^
報道がありましたが、アメリカのほうも凄かったようですね!
自転車も車も雪に埋もれてます^^;
ハンバーガーのお店では落書きが酷い^^;
摩天楼の夜景は見事ですねぇ〜
しかし、最近はずーーっと寒いです。
小牧は今朝もバケツの水に氷が張ってました^^;
じぃ〜
- マチャさん からの返信 2011/01/13 23:44:52
- RE: ドニチエコ切符
- じぃ〜さん、こんばんは。
> あははは、それ分かり易いコメントです^_^
でしょ?
だけど、翌日はカウントダウンでたくさんの観光客が来るからなのか、自販機でも一日券が売切れと出るんです。
何でエコ切符が売り切れじゃ〜と思うでしょ?
商売ですね。
いちいち切符を買いました。
> それにしても凄い雪の量、ヨーロッパのほうも寒波が凄かったって
> 報道がありましたが、アメリカのほうも凄かったようですね!
私の姉はイギリスに行ってました。
きっと身動き取れず大変だったと思いますよ。
> 自転車も車も雪に埋もれてます^^;
助けてあげたかったけど、今度は私が埋まっちゃう…
> ハンバーガーのお店では落書きが酷い^^;
> ギューギュー詰めで待ってる人が居ると確かに落ち着かないですね。
先日テレビでも放送してたみたいですね。
最初ホテルのロビーで食べようと思ったのですが、他の同じ考えをしている人達、ホテルのスタッフに注意されてました。
あんなに長い時間並んだけど(小さな声で)正直マックでいいと思いましたよ。
> しかし、最近はずーーっと寒いです。
くーちゃん、風邪引かさない様にね!
- ちょびれさん 2011/01/13 10:58:07
- サバイバルファミリーのNY NY♪
- マチャさん
ブルブル・・・おはようさん。
今朝も寒かったけどこの旅行記みて芯から冷えてます!
豪雪・・・とはこういう事をいうのよね。
埋もれてるじゃないっ!自転車も車も・・・道路さえ〜
その中をショッピングする娘たち・・・あっぱれ!
そして、その横で満面の笑顔の母マチャさん〜
マチャ家にはうろたえる・・・とかおどろく・・・とかのけぞる・・・とか
いう4文字はないんだろうなあ。
2010年カウントダウンというより、人生カウントダウンにならなくて
本当に良かった!!!
マンホールから立ち上る湯気とか見た???
ちょびれ
- マチャさん からの返信 2011/01/13 23:33:01
- RE: サバイバルファミリーのNY NY♪
- ちょびれさん、こんばんは。
毎日寒いですね。
ニューヨークの方が暖かったです。
> 今朝も寒かったけどこの旅行記みて芯から冷えてます!
> 豪雪・・・とはこういう事をいうのよね。
2日前は吹雪だったみたいだけど、大雪の後はいい天気。
おかげでグショグショのニューヨークでした。
(雪の後は汚い。。。)
> その中をショッピングする娘たち・・・あっぱれ!
> そして、その横で満面の笑顔の母マチャさん〜
苦笑いです。
私は帰国してから名古屋でお買物楽しみましたよ。
娘たちにしてみれば、2度目のニューヨークだけど、前回はまだ買物にもニューヨークにも興味がなかった頃、ショッピングを楽しむ旅がしたかったんでしょうね。
> マンホールから立ち上る湯気とか見た???
マンホールじゃない所からも湯気出てたよ。
だけど、グショグショで汚いニューヨークだったもん。