ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、朝起きたらホテルの裏の、レートの良い事で有名な<br />両替屋、スーパーリッチに行き、今回の滞在費を両替してか<br />らウドンに帰ります。<br /><br />この両替屋は向かい合わせに2店有りますが、中の悪い兄弟<br />の別経営で、時々レートが違うので2店共覗いて、良い方で<br />両替した方が良いです。<br /><br />そして1000万円を超える両替には、特別レートを別室で、<br />提示してくれますよ〜。(笑)<br /><br />外には人相の悪い男達が居ますが、安心して下さいお店のセキ<br />ュリテー達です。(笑)<br /><br />最近では他の場所で同じ名前を使い、お店を開いて居ますがレー<br />トがかなり悪い別経営のお店の様です。<br /><br />1/8この両替屋は銀行より、かなり率が良くて空港で1万円で34<br />39バーツでしたが、この両替屋は1万円で、3625バーツで<br />した〜。(祝)<br /><br /><br /><br />

「JOSANのストップオーバーの旅」 2回目 (ベトナム・ホーチミン編) 1月8日(終)

2011/01/08 - 2011/01/08

josanさん

今日は、朝起きたらホテルの裏の、レートの良い事で有名な
両替屋、スーパーリッチに行き、今回の滞在費を両替してか
らウドンに帰ります。

この両替屋は向かい合わせに2店有りますが、中の悪い兄弟
の別経営で、時々レートが違うので2店共覗いて、良い方で
両替した方が良いです。

そして1000万円を超える両替には、特別レートを別室で、
提示してくれますよ〜。(笑)

外には人相の悪い男達が居ますが、安心して下さいお店のセキ
ュリテー達です。(笑)

最近では他の場所で同じ名前を使い、お店を開いて居ますがレー
トがかなり悪い別経営のお店の様です。

39バーツでしたが、この両替屋は1万円で、3625バーツで
した〜。(祝)

1年ぶりでバンコクに泊まりました、ホテルの
    周りは去年の赤シャツ達のテロ行為で、放火さ
    れて居ます。

BIG−Cを始め、主なビルが改装工事か立替
    工事をして居て、営業はしていません。

このバンコク・シテイ・インホテルも何時もは、
    予約を取るのが難しい所ですが、あっさり取れ
    て仕舞い驚きました。

今までは立地条件が良くて、中々予約が取れずに
    泊まる事は有りませんでした。

作りは古いですが、買い物に便利で近くに率
    の良い両替屋が有るので、人気が有りました。

850バーツでブッフェの朝食も付き、従業員
    が親切で、リピータの多いホテルで有名です。

華僑系のホテルですので、ファランは少なくアジ
    アの旅行者でー杯でした。

おかずも色々有り、十分だと思います。

ジュースは、余り美味しく有りませんが
    タイにしてはパンがまともで、トースト
    で食べられます。

今日もがっり食べて、元気に行きま〜す。(笑)

デザートは貧弱ですが、甘くて美味しいスイカ
    とパインでした。

田舎暮らしが長いと、都会に出ると間誤付きます。
    (笑)

チェックアウトをして、裏の両替屋に行きます。

矢張り廻りのショッピング街が閉鎖して居ると
    客も少ない様です。

表通りからホテルまで、工事のパネルばかりで
    JOSANは、違う道かと勘違いした位です。

ホテルの外装も昔の間々ですが、もう建て替える
    時期かも知れません、周りが全て新しく成ったな
    ら余計客は減るでしょう。(マジ)

ホテルの直ぐ近くに、船着き場が有り、庶民の大事な
    交通の足です。

両替屋は向かい合わせに2件あり、此方の新しいお店
    は、弟の経営です。

少し前まではパスポートのコピーを取らずに、両替をし
    て居たので、込み合う時は、此方で両替をして居ました。

しかし向かいの店と円の換金率が違う時が有るので、注意
    が必要でした。

こちらは昔から有る方で、入り口でパスポートの
    コピーを撮らないと、両替が出来ません。

2〜300万位の両替は普通に有ります、特別な
    レートが出て来るのは、1000万以上を超えな
    いとダメです。(汗)

両替も無事終わり、初めてのシテイ・リンクに乗
    ります。

4トラのtakusiさん、シテイ・リンクの情報有難う
    御座います、タイの田舎者には大変助かりました〜。
    (涙)

地下鉄のキップの様なトーンを買い乗ります。

これをかざすと、入り口のゲートが開きました。

ホームにはシテイ・リンクの説明が流れて居ます。

ビデオ:シテイリンク

シテイ・リンクの車内は、至ってシンプルで少し
    狭い感じがしました。

黄色いポールが車内に有りますが、荷物置き場は
    見当たらない様です。

スアンナプーン空港に着くと、永遠に歩かされて
    何時着くのか不安に成ります。(笑)

ここが終点です、これで4階の出国ロビーに
    出れます。(祝)

1日100バーツで、荷物を預かって貰えるのは
    大変助かります、ベトナムも何時は荷物が預けら
    れる国に成って欲しいですね〜。(マジ)

何時もの様に、エア・アジアは1時間遅れで出発
    でした。

1時間も待たせたので、今日は架走路を歩かずに
    エア・アジアは、飛行機に乗せてくれました。(笑)

しかし9月17日の自社のキャンセルのお金を
    日本の口座に1ヶ月で振り込むと言う約束は、
    年を越しても実行されて居ません。

空港のカウンターで文句を言っても、惚けて拉致
    が開きません、酷い会社です。

実はお金はウドンのエージェントに振り込んだそう
    で、それをJOSANに伝えて居なかったそうです、
    まるで詐欺師の様な会社です。(怒)

ウドン到着後も架走路を歩かずに済み、ラッキー
    でした、でもこれが普通なんですがね〜。(笑)

• <br />空港で待ちくたびれた陽子は、何時もは抱き付いて<br />来るのに、泣いて居ます。(ゴメン)<br /><br />JOSANが直ぐに抱き上げて、陽子の頬にキスする<br />と、漸く機嫌が直り「お土産は〜」と耳元で囁いて来<br />ました〜。(大笑)<br /><br /><br /><br />ビデオ:空港で陽子<br />http://www.youtube.com/watch?v=MuwCPZh45Eo

空港で待ちくたびれた陽子は、何時もは抱き付いて
    来るのに、泣いて居ます。(ゴメン)

JOSANが直ぐに抱き上げて、陽子の頬にキスする
    と、漸く機嫌が直り「お土産は〜」と耳元で囁いて来
    ました〜。(大笑)

ビデオ:空港で陽子

• 大分遅く成ったので、UDタウンの「おいしい」<br />に行きチュンチュン達に、初めて日本料理もどき<br />を食べて貰いました。<br /><br />チュンチュンー家の皆さん、今回も空港の送り迎え<br />有難う御座いました〜。

大分遅く成ったので、UDタウンの「おいしい」
    に行きチュンチュン達に、初めて日本料理もどき
    を食べて貰いました。

チュンチュンー家の皆さん、今回も空港の送り迎え
    有難う御座いました〜。

初めての日本料理もどきに、緊張気味のみんなです。

これは天丼ですが、何故か揚げ玉が天汁にべチャべチャ
    に浸して有り、ご飯の上に掛けて有ります、その上に天
    汁に浸してない、海老天が乗って居ます。(?)

本物の天丼を食べた事が無いコックが作った、天丼もどき
    で〜す。(笑)

海草ラーメンが出てきましたが、シチューの様な汁で
    驚きました〜。

みんなでー口ずつスープを飲んで、食べるのは諦めまし
    た〜、創作料理は基本の物が出来てから遣る物です。(怒)

サァ〜コンドに帰ろう、疲れた〜。(笑)

• 陽子はー番に姉に買って貰った「プリキュア」の<br />パフュームセット(?)に大喜びで〜す。(?)<br /><br />後は山の様なさくらちゃんに頂いた、ブランドの<br />洋服に大喜びでした〜。(祝)<br /><br />ピムは、念願の坦々麺の箱入りパックにニコニコ<br />で〜す。(汗)

陽子はー番に姉に買って貰った「プリキュア」の
    パフュームセット(?)に大喜びで〜す。(?)

後は山の様なさくらちゃんに頂いた、ブランドの
    洋服に大喜びでした〜。(祝)

ピムは、念願の坦々麺の箱入りパックにニコニコ
    で〜す。(汗)

• 今回の初ベトナム・ホーチミンは4トラの<br />トラベラーのonivn さん 桃太郎王子さん<br />みなさんに、大変お世話に成り、有難う<br />御座いました〜。(涙)<br /><br />ホーチミンまた訪れて見たい、凄く魅力の<br />有る街でした〜。(祝)<br /><br /><br /><br />(終)

今回の初ベトナム・ホーチミンは4トラの
    トラベラーのonivn さん 桃太郎王子さん
    みなさんに、大変お世話に成り、有難う
    御座いました〜。(涙)

ホーチミンまた訪れて見たい、凄く魅力の
    有る街でした〜。(祝)

(終)

• dashxさん 2011/01/19 01:42:25
    謎が解けました。
    こんばんは〜JOSAN。

あることを考えれば「入国税」と捉えた方がいいですね(笑)

いたのです。銀行やATMより安全かもしれませんね。

また謎解きをよろしくお願いしますね♪

josan

josanさん からの返信 2011/01/19 12:39:02
    RE: 謎が解けました。
    > こんばんは〜JOSAN。

こんにちは〜dashxさんいつも訪問有難う御座いま〜す。(祝)

> ベトナムストップオーバーの旅、お疲れ様でした。観光地案内ではなくて
    > 旅行者が知りたい出入国や交通、食事事情が手に取るように分かって
    > 助かります。一部下級役人の態度は不快ですが、発展途上の社会主義国で
    > あることを考えれば「入国税」と捉えた方がいいですね(笑)

そうですね他の人の体験談を聞くと、信じられない事が有るようです、今回
    私は社会主義の嫌な面が、余り見れなかったのはラッキーでした。

> バンコクBig C裏のスーパーリッチは私も両替はそこでと決めているのです。
    > でもグリーンとオレンジ、同じロゴで2軒あって、いつも?と思っていたの
    > ですが、兄弟の経営だったのですね、しかも仲の悪い(爆)。そしてソイに
    > たむろしているコワオモテのオジサン達はセキュリティガードだったの
    > ですね〜。どうりでスリやヒッタクリにとっては最高のロケーションなのに
    > それ風のが居ないし、被害の噂も聞いたことがなく不思議だなぁと思って
    > いたのです。銀行やATMより安全かもしれませんね。
    > また謎解きをよろしくお願いしますね♪

実はヤワラーに華僑達が行く、凄く良いレートのお店が有るそうですが、我々は相手にされないそうです。(涙)

dashxさん、また遊びに来て下さ〜い。(笑)

• ジャコウ猫さん 2011/01/15 04:06:53
    ストップオーバーの旅お疲れ様でした
    JOSANさん こんばんはです^^
    ストップオーバーの旅ベトナム・ホーチミンの旅ですか〜
    また行くかと聞かれたら考えますが・・・^^;

ジャコウ猫

josan

josanさん からの返信 2011/01/15 15:47:00
    RE: ストップオーバーの旅お疲れ様でした
    > JOSANさん こんばんはです^^
    > ストップオーバーの旅ベトナム・ホーチミンの旅ですか〜
    > 私も去年11月ですが行きましたが、イミグレでパスポート投げられたくらいで怒ってはいけません^^私はお金を要求されましたよ・・・もちろん払いませんでした^^頭にきたので怒鳴りまわしてやりましたが(日本語ですが・・・)ガラガラのイミグレ抜けるのに30分かかりました〜
    > 今となっては良い思い出・・・?ではないですが強烈なベトナムの思い出となっています。バス移動の旅などでは賄○を要求されることは知ってたのですが^^空港であるとは・・・
    > でも、ベトナムは食事は美味しかったので良しとしてます。食べることがメインの旅なので^^
    > また行くかと聞かれたら考えますが・・・^^;
    > ウドンに帰り休む間もなく結婚式ですか^^カメラマン大忙しですね〜陽子ちゃんもかわいいですが、しょうた君はナイスな顔です^^おめでた続きの村なのでがんばってブログ更新お願いします。楽しみにまってます。
    > ジャコウ猫

こんにちは〜ジャコウ猫さん、ベトナムは良い所と悪い所がはっきりし過ぎて
    刺激的な街でした。

ほんのー握りの嫌な奴の為に、ベトナムの印象が悪くなるのは哀しい事ですね〜。(マジ)

ジャコウ猫さん、ベトナムは食べ物が美味しくて、私には最高の国でした、また訪れて見たい国のーつに成りました。(祝)

• アカネさん 2011/01/12 20:48:04
    旅行記早いですね!
    josanさん、こんばんは〜!

ウドンにお帰りなさい!
    そして、私は日本にただいまです♪
    今日の午後ネパールから帰国しました!
    josanさんは旅行記作成早いですね〜!
    私もゆっくりアップします〜。

1月7日、私もバンコクに1泊したんですよ〜!
    お会いしたかった!

では、またおじゃましま〜す!

josan

josanさん からの返信 2011/01/12 21:00:35
    RE: 旅行記早いですね!
    > josanさん、こんばんは〜!
    > ウドンにお帰りなさい!
    > そして、私は日本にただいまです♪
    > 今日の午後ネパールから帰国しました!
    > これからゆっくりとストップオーバーの旅、読ませてもらいます☆
    > josanさんは旅行記作成早いですね〜!
    > 私もゆっくりアップします〜。
    > 1月7日、私もバンコクに1泊したんですよ〜!
    > お会いしたかった!
    > では、またおじゃましま〜す!
    > アカネ

今晩は〜アカネさん、7日は乗り継ぎでネパールに行かれると思いました
    のでとても残念で〜す。(号泣)

7日お泊りと知って居れば、アカネさんを新年オフ会にお誘いしたのに、大
    変失礼しました〜。(大涙)

7日の新年オフ会の模様は、ブログに書きましたので読んで下さ〜い。(笑)

アカネ

アカネさん からの返信 2011/01/12 21:09:01
    RE: 旅行記早いですね!
    あ〜!予定をお伝えしていればよかったですね(涙
    旅行記拝見しましたが、オフ会楽しそうです〜!
    今度タイに行く時はよろしくお願いします♪

• クリチャミさん 2011/01/11 12:44:09
    こんにちはぁ〜♪ヽ(^▽^)ノ
    JOSANさーん!
    ストップオーバー、一気読みしましたよぉ〜♪

面白かったです〜。
    ホーチミンのDVDを観ていたので
    クラクションの嵐、想像が付きます(大汗)

でも行ってみたい!!
    ご飯食べるのに5000ドンとか10.000ドンとか支払って
    何だかお金持ちになった気がしませんか?(笑)

ベトナムの紙幣はどんなものか?まだ知らないので
    あとで調べてみます(^^;;;;

また、遊びにきますねぇ〜〜♪

クリチャミ

josan

josanさん からの返信 2011/01/11 18:11:57
    RE: こんにちはぁ〜♪ヽ(^▽^)ノ
    > JOSANさーん!
    > ストップオーバー、一気読みしましたよぉ〜♪
    > お仕事サボって、4トラにログインしてしまったクリチャミです(汗)
    > 面白かったです〜。
    > ホーチミンのDVDを観ていたので
    > クラクションの嵐、想像が付きます(大汗)

クリチャミさん今晩はー、訪問ありがとう何時もスミマセーン(祝)

ホーチミン想像して居たより、マジ面白い街でしたー。(笑)

> でも行ってみたい!!
    > ご飯食べるのに5000ドンとか10.000ドンとか支払って
    > 何だかお金持ちになった気がしませんか?(笑)

お金は最初まごついて仕舞いますが、直ぐ慣れましたタイは大体3倍
    すれば良いので判り易いですが、べトナムは10000ドンで42円
    と考えて居ました。

円を両替した時に、マジ大富豪に成った気分でした、何と1万円が250万
    ドンに成るのですから驚きでーす。(大笑)

> ベトナムの紙幣はどんなものか?まだ知らないので
    > あとで調べてみます(^^;;;;
    > また、遊びにきますねぇ〜〜♪
    > クリチャミ

クリチャミさん、初ベトナムかなりお勧めの街でしたー。(マジ)

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る