東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月二日午後2時半過ぎに池袋で買い物をするために自宅を出た。その買い物をする序に少し足を延ばして明治神宮へ初詣に行った。 <br /><br />明治神宮に着いたのは午後3時半でやや日は傾きかけていた。 原宿から歩いて約10分後に長い列ができていて本殿まで到着するまでに約1時間20分を要した。<br /><br />明治神宮は正月三日間で参拝する人は例年300万人とのことであるのは知っていたが、いざきてみると大変なところへ来てしまってどうにもならないことが分かった。 <br /><br />本殿には午後4時30分過ぎに着き、ライトアップされた本殿のかなりの面積を覆い尽くしたシーツの上に100円玉を投げ入れて家内安全、商売繁盛を祈った。<br /><br /><br />*写真は本殿前でいろんな願い事をしている人々

明治神宮初詣

2011/01/02 - 2011/01/02

tsuneta

tsunetaさん

*写真は本殿前でいろんな願い事をしている人々

JR原宿駅に到着

午後3時15分頃というのにかなりの人出でごった返していた。

原宿駅構内を見下ろす

午後5時迄は新宿、池袋方面の電車には乗れない。ホーム混雑のために渋谷方面のみ乗降ができる。

明治神宮へ向かう

正月に訪れるのは初めてである。 なんとなく訪問する人が多い。

明治神宮の鳥居

訪問する人が帰って行く人に比べて多い。

ワインで有名なフランス・ブルゴーニュ地方の各社生産元より明治天皇に対するワインの贈り物

大鳥居のところへやってきた所、その先は訪問客がやたらに多い。

大鳥居

長い行列ができていた。この先、本殿までは約300mはあるのだが・・・

牛歩みたいに進んでいく、何時になったら本殿まで辿り着くのか。

訪問客は通いなれた人か静かに前進していく

通りの上には進み方と帰る方向に着いての垂れ幕が張られていた

訪問客は文句も言わずに進んでいく

あと150mぐらいで本殿前の境内に入れる。

訪問客のなかにはこの写真のように幼い子供が我慢強くついていっていた。

いよいよ、門前に差し掛かる

あと、50mくらいである。

警察官が訪問客の誘導に当たっていて大変そうである。

もうすぐに入れる

最後の鳥居を過ぎる

いろいろな御利益がある。

夫婦円満、
    家内安全、合格祈願、心身健全、縁結び

境内にはいるのを待っている

南神門から左右に分かれてお進みください

いよいよ境内に入って行く

南神門の前には「迎春 ウサギの絵」の立て札があった。

境内の中

西神門が見える。

東神門が見える。

正面には本殿が見える。

意外と境内の中は人は多いが整然としていた。

時間としては午後5時頃になり暗くなっていた。

いよいよ、本殿前に近づき、当方も賽銭として100円玉を投げ入れてお参りする。
    今年の家内安全と心身健全と商売繁盛を祈って

賽銭は本殿前に広げられていたシーツの上に集められていた。

本殿前でお参りする人々

お賽銭は紙幣は無く、5円、10円玉が圧倒的に多い

本殿でお参りした後、記念撮影したりして過ごす人々

東神門の方の出口へ進んでいく

参拝者は老若男女さまざまで、家族連れ、アベック等が来ていた。

東神門付近

東神門を出るとお守りやお守り札、おみくじ等を売っている店がズラリと並んでいた。

本殿へのお参りが澄んだ人々はやれやれという感じで家路に急ぐ

当方は北参道を通って代々木駅方面に行くことにした。

暗くなった参道を歩いていく

間もなく明治神宮を出る。

出口の鳥居