バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ひばきちさん

ウェディングを兼ねてバリ島へ行ってきました

長期旅行も後半です
    今日はマングローブツアーとシュノーケリングです

朝食と一緒に前日に買ったサラバリを頂きます
    シャクシャクとした食感でとても美味しかったです
    妻はかなりこれに惚れ込んでしまい
    日本へ帰っても食べたい食べたいと言い続けています

今日のガイドさんです
    沖縄に5年くらい留学していたそうで
    日本語がうまかったですし
    日本のことについてもよく知っていました
    沖縄はかなり好きらしいです

そしてこのガイドさんは
    別のツアーでもガイドを務めてくれるました

天気は微妙な曇りでしたが
    良い天気過ぎても暑くて大変なので
    調度良かったかもです

ボートの停まっている場所はこんな感じです
    ボート会社?ツアー会社?の詰所みたいなのところが
    所狭しと並んでいました

さあ出発
    ボートを運転するのは
    ナイスバデーなイケメンにーちゃんでした

マングローブ見学とシュノーケリングは
    バリ島から30分程度ボートで出たレンボガン島というところです
    この島は島民がみんな知り合いで犯罪がないということらしく
    車もバイクも免許なくても乗っているし
    ナンバーもないとのこと
    事故してもすぐに誰が誰と事故ったかわかっちゃうんでしょうね・・・
    平和でいいです
    そしてつい最近電気が24時間供給されるようになったということです
    昭和初期のような島です
    人間も気さくです

しかし観光客が多くなってきて
    治安もじょじょに悪化しているらしいです
    観光客が来てお金が手に入るのもいいでしょうが
    治安悪化はつらいでしょうね
    行く方はルールやマナーに気を付けないといけませんね

島の中でも裏通り的な家はこんな感じです
    本当昭和初期や明治、江戸って感じです

家の中も見せてもらいました
    非常にシンプル

ちゃんと人が住んでました

子供も観光客慣れしているせいかちゃんと目線をくれました
    気さくだ・・・

マングローブツアーのボートまで海岸線を歩いていきます
    海岸線にはサンゴの破片がたくさん落ちています

マングローブの話を聞きます
    マングローブツアーは昔ランカウイ島へ行ったときに
    同じツアー会社で手配してもらったことがあるので
    内容的には近いですが
    マングローブについて話を聞くと
    何度聞いてもマングローブってよく出来てるなと思います

タコみたいです

これがマングローブの一種の種です
    海底にぶっ刺さったり
    流されて別の場所で発芽したりします
    刺さりやすいような形状ということです

海岸沿いに食堂がありそこで休憩やトイレを借りたりするのですが
    そこのご主人が飼っている犬です
    バリ島もそうですが基本放し飼いです
    うらやましい

犬の他に猿も飼っているということです
    当然放し飼い

海岸には若いマングローブもちらほら

マングローブじゃないですが
    ちょっと変わった木の実

海岸沿いの家の軒先には写真のようなものがたくさん干してあります
    これは海藻で干して化粧品の材料にするそうです
    島の大切な収入源だそうです
    天然ミネラルたっぷりですね〜
    そして結構高級な化粧品になるみたいです
    だがしかし!原材料は臭いです・・・

昼間からのんびりゆったりと
    こんなところもバリ(レンボガン島)って感じで

ということでマングローブの森へボートで入っていきます

マングローブの道って感じです

水中にはマングローブの根っこも見えます
    ぬかるみに生えているマングローブは
    土から根っこを出して水を吸収するそうです

マングローブで言えば赤ちゃんでしょうか
    頑張って育っています
    大きな森になってください

マングローブの森を一周したあとは
    犬がいた食堂に戻って少し休憩
    おやつに焼き鰹が出ました
    美味しかったです

フレッシュジュースを飲んでのんびりと休憩です

休憩の後はシュノーケリングです
    デジカメを防水パックに入れて水中写真を撮りました
    観光用には十分な写りです

サンゴもたくさんいます

当然のように魚もたくさん

自分も素潜りを楽しみました
    しかしかなり久しぶりなシュノーケリングに
    思うように体が動きません
    潜水を何度がチャレンジしてヘトヘトになりました

シュノーケリングのあとはレンボガン島にあるホテルで
    食事とシャワーです

運動の後のビンタンビールはうまいです
    そしてホテルオリジナルのカバーが可愛いです

フレッシュジュースも飲んで疲れを癒します
    このお昼ごはんでツアーは終わりです
    この後ボートに乗ってバリ島まで戻り
    ヴィラまでワゴンで送ってもらいました
    疲れました・・・

そしてシュノーケリングの疲れを癒すため
    マッサージをお願いします
    あーもー遊んで揉まれてバリ最高です

ヴィラで休憩したあと夕食を食べに行きました
    最近なんだか辛いものが続いたせいか胃にもたれ気味なので
    優しい味付けだと聞いた中華もどきの店に行きました
    スープはすごく優しくて美味しかったです
    他の料理は見た目通りな感じ
    全部があっさりな訳ではないんですね

そして帰りのタクシーで
    タクシーの運ちゃんが明日個人ツアーをさせて欲しいと言い出してきました
    時間無制限で1日好きなところを回って約4000円でどうだということでした
    ちょうどウブドとかに行ってみたいと考えていたところで
    正規にツアー会社の車をチャーターするよりは若干安いので頼むことにしました
    ということで明日は急遽ウブドツアー
    明日も朝が早いです・・・

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る