台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
澎湖海鮮料理<br /><br />花菜干人文懷舊餐廳<br /><br />台北舜子同安店(本店は澎湖本島・馬公)<br /><br />http://www.facebook.com/pages/hua-cai-gan-ren-wen-huai-jiu-can-ting-tai-bei-shun-zi-tong-an-dian/136202179727208<br />

2010-2011 約15万歩の旅・6日目その3、新年会

2010/12/27 - 2011/01/03

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

澎湖海鮮料理

花菜干人文懷舊餐廳

台北舜子同安店(本店は澎湖本島・馬公)

行天宮站から民権西路站で乗り換えて
    待ち合わせ定刻5分前に古亭站・改札口前に到着。
    G氏と今回の新メンバー
    神戸の「Iさん」
    讃岐おばさんのご友人「Kご夫妻」
    は先にいらっしゃっていました。

他の二人は直行しているだろうと
    数分歩いて会場へ。

B氏は予想通り店の前で煙々タイム中。
    まだS氏が登場していませんが乾杯しちゃいましょう。

予約しておいたのは3,000元也の「経済菜」コース。

プラスお腹と相談しながら一品料理の海鮮を
    と予定していました。

このお店の情報を掴んだのは在台旅行ライター
    片倉さん石野さんご夫妻のblogで。
    絶賛しておられたその味わいは?

最初の一皿が来たとたんにS氏が登場。
    鐵ちゃんのくせに路線バスで来て案の定
    渋滞に巻き込まれたそうで。
    これでメンバー8名が揃いました。

台湾のレストランでは初めて食べる蛸料理。

炒大頭菜干

[火悶]魚醤
     ↑
    秋刀魚です

酸瓜炒肉

鮮魚燒麻油

今日は鯛のお仲間。

南瓜麺線

炒猫仔瘢

炸丁香

高麗菜炒土豆芙

小管煎蛋

食べきれるかな?
    という皿数が並んでしまいましたが
    評判に違わぬ美味しさ。

たいらげちゃいました。

にがてなお魚が多いG氏のために
    肉料理を1品、黄豆豚脚を追加注文。

優しいなぁ、ボクたちって。

〆はデザートと

フルーツ。

台湾ではトマトは果物。
    そして蛙と鴨舌は海鮮。

3,000元コース+豚脚+ビール8本+サ10%ですが
    ちょうど4,000元にまけてもらっちゃいました。

感謝〜〜

ということで8人で割って500元ずつ皆さんから
    いただきました。

次回は馬公の本店にも行ってみたいですねぇ。

食後は、B氏やS氏と別れ
    5人で歩いて師大夜市へ

さすがにこちらの夜市は若者が多く
    家族連れは少数派。

人気の店のようで

わたしたちの注文で売り切れ。

まだかなぁ

QQっとして美味しい!

さて、日本に帰れるのは
    明日か、あさってか、それとも5日か?

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る