台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
環島觀光列車で台南へ移動します。<br /><br />

2010-2011 約15万歩の旅・4日目その2、台東車站から台南へ

2010/12/27 - 2011/01/03

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

環島觀光列車で台南へ移動します。

有りました!バス停標識

しかも時刻表ではあと5分で来ます。

お世話になりました。
    歩いてたらもう1時間かかったなぁ。

駅前にはGIANTの出租自行車店が。

MTBはさすがに少々高め。

跨年晩會の準備でしょうか?

待合室にコインロッカーも設置されていました。
    こりゃ便利。

鐵路便当でお昼ご飯75元(210円)

こちらは、違う店で買った鐵路便当70元(196円)

G氏が釈迦シャーベットを奢ってくださいました。

おっ、高雄からクルーズ列車でやってきた
    鐵ちゃんS氏が搭乗。

環島觀光列車には、台北←→花蓮間を除いて
    除ヲ光號車両が連結され、こちらは旅行会社を
    通さなくても購入することができます。
    13:50発の除ヲ光號80次は数少ない台南までの
    直行列車。
    台東〜台南間345元(966円)
    停車駅は少ないのですが、停車時間が10分〜15分あり、
    台南には3時間27分で着きました

知本を過ぎるとしばらく海沿いを走り
    台湾鐵路でいちばん好きな車窓からの眺望。

途中、高雄でG氏としばしの別れ。

台南には定刻17:15に到着。

東側の後站からタクシーに乗って(220元)
    台南台糖長榮酒店へ。

豪華雙床房2,799元(約7850円)

シャワーブース付き。

バスタブも深め。(でも台中の永豊桟酒店ほどではないかな?)

夕飯はホテルからてくてく歩いて人通りの多い場所へ。
    台北に比べ、リーズナブル。

久しぶりの意麺。35元。

美濃板條35元。

乾で注文したので、スープ付き。
    好みで麺にかけて食べます。

通りの向かいに粽の店を発見。

帰国してから調べたら、再撥號に次ぐ
    有名店の支店でした。

1個35元。

大通りに戻ってホテルに向かって歩いて行くと、
    大通りと交わる道に水餃の看板を発見。

ぷりぷりの海老。

この海老が入った蝦水餃を注文。
    10個で60元。小菜2つとあわせて100元。

ホテル横の文化中心前広場では、コンサートの最中。
    もちろん無料。

フルートと胡弓の演奏です。
    しばらく楽しんでからホテルへ。

本日のディナーは、しめて205元也。

粽は、男性の握り拳大の大きさ。
    薄味で美味。
    南部式の粽なので、炊いてあります。
    さすがに家で作るのより美味しい。
    薄味で炊いてタレを漬けながら食べる
    ようにすれば良いんですね。いいヒント
    をもらいました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る