2010/12/27 - 2011/01/03
kyon2 and ku-さん
- kyon2 and ku-さんTOP
- 1,051,854アクセス
ホテル−台鐵台東車站−小野柳−原住民文化會舘−台東機場−緑島
- 観光バス タクシー 飛行機
チェックアウトをしてホテルを出発。緑島に行く飛行機の出発まで時間があるので、市内観光をすることに。ホテルの前を左にまっすぐ進むと、台東地方法院。
地方法院の隣が美術館、そのむかいに台湾好行免費観光巴士のバス停がありました。
これがバス停の標識。いくつかの路線があって、上手に利用すればいろいろな場所に無料で行くことが出来ます。
※いちおう免費運行期間は2010/12/31までになっていますが、打ち切りの告示がいまだにありませんので、しばらくは継続運行されるような気がします。
補足:2011/1/15から、有料化と路線一部変更が実施されました
http://tour.taitung.gov.tw/ch/News_NewsContent.aspx?NewsID=368 -
これが専用車両。乗るときに行き先を告げておくと、バス停に来たら教えてくれます。
どこへ行こうかな?
市區線で台鐵台東車站へ。
駅前で海岸離島線に乗り換えて、めざすは・・・ -
小野柳。新北市にある野柳の小型版?
少し歩くと、遊客中心がありました。荷物は、ここで預かってくれます。
海岸に行くと、おもしろい形の岩が。
岩だらけの場所は、確かに「野柳」に似ているのですが、いまいち迫力が足りない気がします。
早々に見学は切り上げて折り返してきたバスで戻りました。 -
往路で気になっていた、面白い建物のところで見学しようと途中下車。
「原住民文化會舘」 -
ところがここは貸し会議室and宿泊施設でした。
そろそろ空港に向かう方がいい時刻なのですが、連絡バスは90分待ち。
日本語の上手なおばさまに相談したらタクシーを電話で呼んで下さいました。
そのうえ空港まで200元で(相場は250元らしい)交渉してくださいました。 -
台東の空港に着きました。ここで友人G氏と合流。
空港の前に2軒の店がありますが、左側は土産物が主流。右側の店に入ることに。
カレー味の鶏の唐揚げ。かなりスパイシー。冷たくて甘〜い紅茶とスープ付き。
素食。肉もどき。なかなか美味。
台北行きのMD-90にはボーディングブリッジが横付けされますが・・・。
緑島行きは飛行機まで徒歩。行きは1,028元。帰りは980元。どうして料金が異なるかというと、離島での買い物には営業税5%が付かないから。つまり、往復購入すると損。勝美旅行社で予約だけ入れてもらいました。夏は1日7〜8便飛びますが、オフシーズンは1日3便。座席数は19席/便ですが離島島民枠があるので実数は更に少ないそうです。
ドイツ製の双発機ドルニエ228。操縦席がこんなに近くに。
この大きさでもやはり操縦士は正副2名。 -
いよいよ離陸です。
飛行高度が低いので、町が間近に見えます。
あっという間の10分ほどで緑島に到着。
むちゃくちゃ腕のいいパイロットで、いつ着陸したのかわかりませんでした。
(陰の声:僅か10分でも寝てたってことかぃ) -
小さな空港なのに、こんなメカニカルな消防車が。
緑島空港。
空港にあったレンタル電動アシスト自転車。
無料でした。ただし夕方・空港が閉まるまでに要返却。
今回宿泊する統祥大飯店からのお迎え。
車で約5分で到着。
着陸した頃は明るかったのに、少し曇ってきました。
わたしたちの部屋はファミリールーム。ダブルベッドが2つとシャワー&トイレ。予約はツインルームでしたがオフシーズンで宿泊客は我々3人だけなのでいちばん広い部屋を割り当ててくれたようです。友人G氏はダブルベッドの部屋。
ツイン:2,100元
シングル:1,820元