ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
語学力なしの家族が、ツアーに頼らない個人旅行。<br />旅行前に知りたかった情報がなかなか現地に着くまでわからず、<br />右往左往したことも・・<br />そんな、個人旅行の方たちが参考になるような・・<br />そんな旅行記を書いていきたいと思います。<br />

家族旅行 in London 1日目

2010/12/26 - 2010/12/30

主婦A

主婦Aさん

語学力なしの家族が、ツアーに頼らない個人旅行。
旅行前に知りたかった情報がなかなか現地に着くまでわからず、
右往左往したことも・・
そんな、個人旅行の方たちが参考になるような・・
そんな旅行記を書いていきたいと思います。

飛行機

我が家の旅行のモットーは、交通費は限りなく安くあげ、
    その分、美味しいものをいっぱい食べる!!!

結果、ロンドンまでの道のりは、
    交通費を少しでも安く上げるために、格安航空券を使っての移動としました。
    ネットでの予約を終えて、プリントアウトした書類とパスポートをチェックイン窓口に持っていくと・・
    「あなたは、オンラインチェックインをしてないから、チェックイン手数料として一人当たり10ユーロ頂きます。」とのこと・・( ▽|||)サー
    自分が、オンラインチェッインと思っていた画面がただの確認画面だったらしく、
    チェックインが終わっていなかったのです。

我が家、子供4人を連れた6人家族・・・・ということは、
    全員で60ユーロ・・・Σ( ̄ε ̄;|||・・・
    格安という文字がどんどん消えていく感覚でした・・

空港は、格安航空機なので「ルートン空港」到着。
    ロンドンでのパスポートコントロールは、他国に比べて少し厳しい感じ。
    今まで何度か飛行機に乗ったことがありますが、今回「ランディングカード」の記入を初体験。
    パスポート番号や、ホテルの住所などを記入するために、
    いろんな書類を引っ張り出して、記入する私たち。
    もちろん、子供も全員必要なので、子供のものも代筆。
    これなら、飛行機内で渡してくれれば時間の節約になるのに・・(*_*)

空港から出ると、
    両替所やマークスペンサーなどがあり、結構にぎわっています。
    マイナーなイメージのあったルートン空港。
    もっと閑散としているかと思いました。

その後、空港の外へ出ると、そこにはロンドン市内に向かうバスに長蛇の列=( ̄□ ̄;)⇒
    この日は、鉄道と地下鉄がストのため、おそらくこのパスが唯一のロンドン市内への方法なのか・・・?

結局、1時間近く並んでバスに乗り込み、ヴィクトリア駅へ・・・
    当初の計画では4時過ぎには到着予定だったのが、
    飛行機の遅延と、予想外のバス待ちですでに6時過ぎ。
    もちろんこの時期のロンドンのあたりは真っ暗です。
    Σ( ̄ε ̄;|||・・・

このヴィクトリア駅からホテルまでが本来なら地下鉄で数駅・・でしたが、
    この日のストのためバスに変更。

このパスがね・・・
    初めての都市で、何もわからずバスに乗るというのは本当に大変
    まず、【地球の歩き方】では事前にバスチケットを購入しないといけないと、出ていますが、
    このバスチケットの販売機・・・大きなバス停にしか置いていないんですよ。
    まずは、この販売機を探しまわること数分
    Σ( ̄ε ̄;|||・・・
    次に、この販売機はおつりが出ないので、とりあえずちょうどのお金が必要。
    たまたま私は、持っていたからよかったんですけどね・・私の前のおじさんは「両替できない?」と周りの人たちに聞きまくっていました。
    そして、次は乗るパスを探すわけですが・・一応ネットで事前に調べていました。
    が・・調べ方が不十分で、幾つめのバス停で降りるのか?せめて前のバス停の名前は何か?
    そんなことは、まったく・・(━_━)ゝウーム
    とりあえず、運転手さんに「このバス停に停まりますか?」と聞くと、帰ってきた答えが「アイ マスト ビー」??? あの・・訳せないんですけど・・
    私は「イエス」か「ノー」で答えてほしかったんだけど・・(*_*)
    バスに乗っている人に聞いても、みなさん「知らない」・・・・
    Σ(|||▽||| )
    誰だ、イギリスは紳士の国って言ったのは・・・
    ε=(>ε<) プーッ!!

結局、勘でこのあたりかな?というところでバスを降り、
    その後は地図を片手に目印を探すはめに・・
    幸い、予定していたバス停の少し手前で降りたということがわかり、安堵。

こうして、予定では5時過ぎにホテル到着予定が、すでに8時過ぎ・・
    この日は、観光なんてする元気もなく、そのまま就寝です。(-_-)zzz

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る