2011/01/07 - 2011/01/07
るりさん
お正月も終わりのんびりモードのある日、テレビで熊本市にある古閑の滝(こせきのたき)が凍結したというニュースを見て、見に行くことにしました。
ついでに長湯温泉の『万象の湯』で入浴してきました。
写真は結氷した古閑の滝
- 家族旅行
- 自家用車
やまなみハイウエイの飯田高原です。
長者原にて
前方の山は三股山 -
長者原にて
牧の戸峠にきました。
樹氷の中をくぐり、展望台に向かいます。 -
展望台に到着
ガスが出てきました。
瀬の本高原にて 前方に涅槃像の姿
熊本県阿蘇市にある「古閑の滝」(女滝)長さ100メートル
男滝と女滝の2筋からなる滝です。 -
古閑の滝は、厳冬期になると阿蘇谷(平地)から吹き上げる冷たい北風に吹かれて凍結します。
男滝 長さ80メートル
古閑の滝 (女滝)
展望台からは、2つの滝が一望できます。
凍結した滝の姿はまさに藝術品です。 -
阿蘇の外輪山を眺めながら長湯温泉に向かいます。
長湯温泉にある「万象の湯」
温泉棟、薬膳バイキング棟、リラクセーション棟に湯治や休憩利用ができる宿泊棟を併設されています。
1月限定の割引券があり、薬膳ランチバイキング+温泉(1000円)で楽しめます。 -
湯治棟
プチ湯治から長期滞在の本格的湯治まで出来ます。 -
お腹が空いているので先に薬膳バイキングへ。
薬膳バイキング棟「天恵塾食堂」(通常は薬膳バイキングは1200円)
地元の食材を中心に手作りされた約40品の料理がズラリ。 -
薬膳料理
地元産冬野菜を使った豆腐グラタン風
効能・・・滋養強壮にうってうけ
玉葱と人参のスープ
効能・・・喉を潤し消化吸収を促進、風邪の発熱を緩和、便秘の改善にもお奨め。 -
薬膳料理に使われた食材の一部
薄荷(ハッカ)
チンピ(陳皮、)食欲不振に
桂皮(シナモン)体を温める
ウコン(ターメリック)健胃作用
カイエンペッパー・・・辛味
岩塩 -
ソフトドリンクも充実
グァバ茶を頂きます。
花粉症・アレルギー性鼻炎・アレルギー性皮膚炎、糖尿病予防、風邪、疲労回復、口内炎、高血圧、免疫力強化、抗酸化作用・・驚くほどの効能です(笑う) -
薬膳バイキング
どの料理も、素材の持ち味を活かした滋味あふれるものばかり。 -
食事のあとは温泉へ。
浴場は内風呂、ブクブク風呂(水風呂)、露天風呂、この3つがセットになっています。
ここのお奨めはまず、内風呂(黄褐色のにごり湯)につかり、次に炭酸を含んだ水風呂へ、交互につかることがポイント。
発汗作用が増し、血流がよくなり、メタボ効果もあるそう? -
露天風呂
休憩室
顔湯(使い方がよくわからず^^;)
川沿いの風情あふれる足湯
ちょっと長湯温泉街を散策
高濃度炭酸泉「ラムネ温泉」 -
芹川沿いにある長湯温泉名物「ガニ湯」。丸見えです(笑)
奥の洋風建物は日帰り温泉施設「御前湯」
芹川にはクレソンも自生しています。 -
車窓にて
車窓にて
豊後富士(由布山)です。 -
お土産は、長湯温泉名物「温泉糖」
炭酸泉を原材料にしているので、口の中に入れると弾く様に溶けます。
お砂糖のかわりに使ってもいいのですが、そのまま食べても甘すぎないやさしい味。食べ過ぎに注意しないと(笑)
南国九州の美しい銀世界を楽しみ、体にやさしい薬膳料理をいただき、炭酸成分豊富な温泉で心も体もリフレッシュできました。
- tya−tyaさん 2011/02/09 22:04:10
- 九州の温泉ファンになりました。
- るりさん、こんばんは、はじめまして。
九州も雪、滝が凍るなんて知りませんでした。
実は私も1月に九州で雪に遭遇したんですよ。筋湯に泊まったのですがすごい積雪、つららにびっくり。はじめは車でと思ったのですがツアーにしてよかったあ。でもこの近くにはいろんな温泉があるので、こんどは雪のない季節にぜひ車で巡ってみたいと思っています。熊本方面から別府方面に温泉めぐりして、最後に別府で屋台むしするのが夢です。
るりさんは九州にお住まいでうらやましいです、また、いろいろ参考にさせて下さいね。
- るりさん からの返信 2011/02/10 10:07:01
- 九州の温泉ファンになりました。
- tyatyaさん おはようございます。
ご訪問と投票ありがとうございました。
古閑の滝は厳冬期になると凍結するそうですよ。
(意外とアクセスしやすい場所でした)
この冬は例年になく寒さが厳しくて、滅多に見られない銀世界を堪能しております。でも平地ではそうでもないのですよ。
tyatyaさん 暖かくなりましたら是非お出でくださいね。
新緑の時期のやまなみハイウェイ(阿蘇〜別府)は本当に素敵ですよ。
鉄輪温泉の地獄蒸しも一度食べてみてくださいね。 るり
- パピーさん 2011/01/23 20:20:19
- るりちゃん大丈夫?
- るりさん、こんばんは
凄い雪ですね。
こんな雪の中を、るりちゃんは平気で歩けるんですか。
我が家のあたりはあまり雪は降らないんですが、以前降った時にうちのわんこのクーを外に出したら、あまりの冷たさにビックリして、急いでうちの中に入ってきてしまいました。(^u^)
そういえば、プロフの写真も雪の上ですか?
パピー
- るりさん からの返信 2011/01/23 21:14:58
- るりちゃん大丈夫?
- パピーさん 今晩は。
プロフの写真、随分前の写真ですが雪の中です。
意外と寒さには強くてまだ風邪を引いたことは無いのですよ。
でも家の中ではいつも暖かい場所に陣取っています。
今冬の寒さは特別ですね〜。
最高温度が3度から7度といった日が続いています。
お風邪を引かれませんようにお気を付けくださいね。 るり
- はなかみno王子さん 2011/01/20 22:11:25
- けなげなわんちゃん
- るりさま
いつもいつもそしていつもご訪問いただき、本当に感謝です。
遅くなりましたが今年もよろしくおねがいします。
雪深い中、必死で歩むわんちゃん。。
犬たちにはいつもいつも癒されますね・・
ピンクのガウンが可愛らしい、。。
王子
- るりさん からの返信 2011/01/20 22:30:54
- けなげなわんちゃん
- はなかみno王子さん 今晩は。
こちらこそご訪問頂きましてありがとうございます。
ことしもよろしくお願いいたします。
「るり」は年ですが意外と元気なんですよ。
- はなかみno王子さん からの返信 2011/01/20 23:23:03
- RE: けなげなわんちゃん
> 「るり」は年ですが意外と元気なんですよ。
> 先に行っては立ち止まって、私が追いつくのを待っています。 るり
あらま〜
どちらの「るり」さまからのお返事かな〜〜
大笑いです。。。
王子
- ラムネ色の風さん 2011/01/16 20:45:05
- お久しぶりです!
- るりさん、お元気ですか??
ご無沙汰しております。
年末・・・と思っていたら正月も過ぎましたね。
今年もよろしくお願いします。
この頃旅行に行かないのですっかりご無沙汰してました。
るりちゃん、元気ですね。
雪でも嬉しそうですね。
今年は本当に寒い日が続き私も門司に帰ったのですが高速は前日も通行止め・・と心配でした。
お正月は下道で福岡まで来られたのですね〜〜。
時間かかったでしょう??
それから温泉にバイキング!いいですねえ〜〜。
寒いと温泉入りたいですね!
雪積もってますね・・・。
まだまだ寒いのでお体に気をつけてくださいね!
- るりさん からの返信 2011/01/16 21:50:48
- お久しぶりです!
- ラムネ色の風さん お元気でしたか?
気になっていたのですよ。安心しました。
ことしはチャコちゃんの年ですね〜。
ピョンピョン跳ねるから縁起が良いそうですよ。
ラムネ色の風さんにとっても良い年だと思いますよ。
ことしのお正月は本当に寒かったですね〜。
娘が福袋を買いたいと言うので元旦に行ったのですが、一般道は凍っていて怖かったですよ(時間も倍近くかかりました)
何だかことしは寒さが厳しいですね。
ラムネ色の風さんもお体に気をつけてお過ごしくださいね。 るり
- はなかみno王子さん 2011/01/10 22:29:44
- 壮大です
- るりさま
新年おめでとうございます。
いつもご訪問くださりありがとうございます。
この滝、壮大というか壮絶な凍り方ですね。
王子、感銘!です。
大分県ですか。。知りませんでした・・
情報ありがとうございます。。
王子
- るりさん からの返信 2011/01/11 08:23:00
- 壮大です
- はなかみno王子さん 明けましておめでとうございます。
わたしの方こそ、いつもありがとうございます。
あの古閑の滝は熊本にあるのです。
阿蘇神社からおよそ10分位行ったところです。
駐車場から滝までは歩道が整備されていますので気軽に行けました。
冬でないと見られませんのでお出でくださいとは言えませんが。
- カメちゃんさん 2011/01/10 15:57:04
- びっくりビックリ!!
- るりさん こんにちは〜(^^)
きょうは九州の御写真とお話を聞かせていただきました。
表紙の御写真を見た時、中部山岳か北海道でもご旅行されたかと思いましたよ!!(~o~)
だってねぇ、大きな滝があれだけしっかり凍っているんですから、そう思いますね〜〜(^O^)
九州にも滝の凍るところがあるなんて、本当に驚きです。
あの雪景色も半端じゃないですね。
でも、男滝は元気がなくて・・(-_-;) 私のようです。
女滝は綺麗に凍って元気いっぱい!! 当家のカミさんみたいなモンです!!
九州男児なんて言われる九州でも、男はやっぱりダメかと・・(-_-;)
そのあとは,薬膳バイキングと温泉でしっかり暖まって、嬉しい一日になりましたね。(^o^)
冬の九州。
私の新しい発見でした(~o~)!(^^)!
それでは、また・・
カメちゃん
- るりさん からの返信 2011/01/10 18:25:54
- びっくりビックリ!!
- カメちゃんさん 今晩は。
冬の九州、平野部ではあまり積雪は少ないですが、年末、年始の大寒波でやまなみハイウエイ(長者原や牧の戸峠付近)は積雪が深かったですね。
めったに見られない銀世界に嬉しくなりました。
古閑の滝は、阿蘇市一の宮町にあり簡単に見に行けます。
(ただ、駐車場から600mほど山道を登りますが)
なんでも水量が少ないので冬は凍るそうですよ。
1日、のんびりと遊んできました。
- TAYAさん 2011/01/09 18:55:56
- すごい銀世界♪
- るりさん、こんばんは。
九州にもこんなに雪で、樹氷が見れるところがあるんですね!!
そして、滝が凍るなんてすごいっっ!!!!
「るり」ちゃんも寒い中でがんばりましたね。
うちのフレブルちゃんは1日中暖房入れてて、室温20度になってた時点でぶるぶる震えてました(笑)
寒いところに行った後に温泉も行かれて素敵な旅ですね☆
TAYA
- るりさん からの返信 2011/01/09 21:48:43
- すごい銀世界♪
- TAYAさん 明けましておめでとうございます。
平地はあまり積もっていませんでしたが、高原は一面の銀世界でびっくりしました。
別府にも樹氷が見られる山があるのですよ。
鶴見山といいますが、ロープウエイもあり簡単に樹氷見学ができます。
るりは意外と寒さには強いのですよ。
古閑の滝でも往復30分ほど歩かせましたが、寒がりもせず元気でした。
でも暖かい場所がいいらしく、いつもストーブの傍にいます。
- チムさん 2011/01/09 12:08:43
- 大雪か。
- こんにちは。
札幌は昨日から粉雪が降り続き30cm以上降り続いていますが。
九州もこんなに雪が積もるんですね。認識改めます。びっくりしたな〜〜〜
も、です。
雪の中、ピンクの洋服が映え「るりちゃん」元気だね。
風邪引かない様にね。
寒い時は温泉が一番、そして美味しいものでも食べて、の〜〜〜びりと
するのが良いね。(^−^)
- るりさん からの返信 2011/01/09 12:33:16
- 大雪か。
- チムさん 明けましておめでとうございます。
九州でもここ、牧の戸峠(標高1330m)はいちばん雪がつもる所です。
(北海道には及びもつきませんが・・・)
除雪作業をあまりしないので、年末から4日間も高速道は通行止め。
勿論、先日も高速道は通行止めなので一般道でいきました。(帰途は解除)
チムさんも美味しい物を食べて、温泉でお暖まりくださいね。
今年もよろしくお願いいたします。 るり
- 気まぐれなデジカメ館さん 2011/01/09 06:14:24
- 九州の銀世界?
- るりさん、おめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
飯田高原、長者原はいきなりの銀世界ですね。
妻が6日に大分から帰ってきましたが、
「大分はさぶかったぁ」という帰り着くなりの言葉が実感できました。
牧ノ戸峠の樹氷、美しいですね。
東京の人に「冬は、九重、由布岳、鶴見岳の美しい樹氷を撮りたい」と言っても、樹氷は東北でしか見れないと思い込んでいるので、なかなか信じてもらえません。
長湯温泉は、実家に近いので時々行きますが、温泉糖は知りませんでした。今度行ったら、買ってみたいですね。
では、今年もよろしくです。
neboke
- るりさん からの返信 2011/01/09 12:17:54
- 九州の銀世界?
- nebokeさん 明けましておめでとうございます。
年末年始の大寒波でやまなみハイウエイは一面銀世界でしたよ。
生憎と牧ノ戸峠は雪空でやっと雲の切れ間を見つけて撮りました。
1日遅い8日でしたら快晴でしたのにと残念に思っています。
鶴見岳の樹氷も本当に綺麗ですよね〜。
お二人とも大分出身?でしたか。
あの炭酸糖、私も初めて知りました。
ほのかに炭酸の味がして美味しくて、美味しくて。
私はそのまま食べるのが好きで、あっと言う間になくなりました。
(また買いに行こうと思っています。)
製造元の三村製菓さんで購入しました。
箱入り(600円)ビニール袋入り(400円)でしたよ。
今年もよろしくお願いいたします。 るり
- kaoleeさん 2011/01/08 23:35:14
- ここは・・・
- るりさん、こんばんは〜
知らないで見たらきっと東北の旅行記だと思ってしまいそうな
景色ですね〜
でも雪景色がすごく綺麗!
るりちゃんもこんな深い雪山を歩くのはそうないのでは?
薬膳料理お値打ちですね〜
素敵な風景に囲まれての足湯もいいですね〜
本当に熊本の旅行記を拝見したのかしら?なんて、不思議な気持ちに
なりました
kaolee
- るりさん からの返信 2011/01/09 11:54:55
- あけましておめでとうございます
- kaoleeさん のんびりとお正月を過ごされましたか。
やまなみハイウエイの長者原、牧の戸峠付近は一面銀世界でしたよ。
でも、熊本に下りてくると雪は降ってなくてやはり南国だなぁと思いました。
通常は薬膳バイキング(1200円)+温泉(500円)=1700円が1000円。
新年そうそうお得な旅でした。
kaoleeさん・・・今年も元気で旅を続けられますように。
これからもよろしくお願いいたします。 るり
- eibonさん 2011/01/08 23:15:59
- 拝礼
- 東北かと思いました!
今年は雪が多く寒いですね
何年かぶりに冬を満喫できそうです?
100mからの滝が凍るんですね!!!
神秘的と言いますか滝に厳格さがでて
手を合わせてしまいそうです♪
まだまだ寒さが続きそうです
インフルエンザに気を付けてください。
eibon
- るりさん からの返信 2011/01/09 11:31:50
- 明けましておめでとうございます
- eibonさん こんにちは。
凍結した滝を見に行こうと娘に誘われて行ってきました。
あの滝は阿蘇五岳の外輪山から落ちている夫婦滝です。
展望台からは雌、雄の滝が見えるのですが、二つ一緒の写真は無理でした。
eibonさんもお体に気をつけられて素敵な旅をお続けくださいね。
ことしもよろしくお願いいたします。 るり
筋湯温泉・九重温泉郷(大分) の旅行記