2010/10/09 - 2010/10/10
いなごろーさん
- いなごろーさんTOP
さてさて、今日のメイン、イカの出番です
以前河太郎、唐津ロイヤルホテルといただきましたが、今回は地元の友人お薦めのいか道楽さんへ。
新鮮なイカをたらふく食べるぞ~!
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
今日は朝からいいお天気です。
博多から呼子まで軽快にドライブです。 -
歌を歌ったり、おしゃべりをしたりしている間に呼子大橋に差し掛かりました。
まずは加部島へ。
セイ子いも??
ってなんだろうって思ったら、作ったおばあちゃんの名前が聖子さんでした(笑) -
島の展望台からはさっき通った呼子大橋が綺麗に見えます。
呼子の街も見えます。
中には少々ローカルすぎるくらいのお土産物屋さんが・・・。
景色を堪能していたら、付近の案内板が有ることに気が付き、色々と見ていたら近くで同じように景色を堪能されていた御夫婦から、七つ釜という景勝地情報をいただきました。
次の目的地は七つ釜に決定!(流されるまま?笑) -
この雲、人の笑顔に見えません?
私だけかなあ〜? -
さあっ、お腹もすいてきたし、混むのも嫌なので、お店に向かいます。
道案内を間違ってヘンテコなところに出たりしながら、なんとか元来た道に戻れました。
今日のランチはここ、いか道楽さんです。
いか道楽
佐賀県唐津市呼子町加部島海岸通り
0955-82-5539 -
「連休中は混むので予約は出来ません」と、事前に断られたのですが・・・。
おそらく私たち最初のお客さんです。。。 -
靴を脱いで、どこでもどうぞ的な案内でお店に上がります。
メニューはどこのお店も同じようなもの。
私たちは、イカのお造りとイカ釜めしとイカシューマイのセットを注文。 -
出てきました〜。イカのお造り3人前!
コリコリして美味しい〜。 -
茶わん蒸しと先付(何だったかな?)です。
イカシューマイ!
すっごく期待して食べたんだけど・・・でした。 -
イカのげそフライ。
お造りでは食べきれないのに、フライになるといくらでも入ります〜。
簡単に完食!! -
あと、イカの釜めしも付いていたのですが・・・。
個人的には、河太郎が一番おいしいかなと思いました。
イカ自体は同じものだろうから、料理方法なのかな?
イカ道楽さんの箸袋の裏にはクイズが載っていて、”回答は店員まで”って書いてありましたが、忙しそうに働いてらっしゃるので、声をかけられず回答もわからないままになりました(笑) -
お腹もいっぱいになったので、呼子の街を通りながらさっき決まった次の目的地へ向かいます。
こうやって一枚ずつ丁寧に干すんだ〜って思ったのもつかの間・・・
電動でぐるぐるぐるぐる〜〜〜って回して乾燥させているお店もありました。ホントにすごい回転で面白かった〜。
いなごろーさんの関連旅行記