2010/10/09 - 2010/10/10
いなごろーさん
- いなごろーさんTOP
加部島の展望台で教えていただいた景勝地七つ釜。
七つの洞窟が自然に開いているからこの名前が付いたとか。
船で行く方法もあるのですが、私たちは車で向かいました。
- 友人
- 新幹線 自家用車 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
駐車場は南国風?
駐車場横にはお土産物屋さんが有り、そこから遊歩道が続きます。
のんびりと上り坂を歩きます。
看板が出てからどっちへ向かえばよいのか・・・?
人が歩いている方へ向かいます。 -
小さな看板が有って、七つ釜と書かれていたのでそちらへ向かいますが・・・。
人気が有りません。 -
とはいいつつも、なんとなくそのような感じのところが出てきました〜。
像の鼻のような岩です。
足元を遊覧船が通っていきます。
これは七つ釜のうち、比較的大きな穴に直接入るらしく、かなりの音量で説明をしています。 -
色々な会社の船がやってきます。
それぞれの説明を聞きながら一人フムフムと悦に入ってみたり(笑) -
そもそも七つ釜とは・・・
国の天然記念物にも指定されている七ツ釜(ななつがま)は、玄武岩がその波の荒々しさで知られる玄界灘(げんかいなだ)の荒波にさらされ浸食されてできた景勝地です。断崖は深くえぐられ、その名の通り7つの洞窟が並列し、自然の驚異を感じさせてくれます。
だそうです。帰ってきてから調べました。 -
遠くから見ると、ゴン太くんのように見えて何でこんなところに??って思ってましたが前に回ってみて納得。
乙姫様でした。スンマセン(笑) -
七つ釜の観光も終わり、さてさて次は?となると、目に留まったのは唐津城。
何でも目に入ったものは寄ってみましょう〜とばかりに、上ることに。 -
駐車場からお城までは地下通路を通って安全に向かえます。
お城へは健脚の人は階段で登れるようなのですが、われわれへなちょこ組はエレベーターで登ることにしました。
でも、エレベーターの乗り口までの距離も大抵遠くて、その間に十分お城に上れたのではないかと・・・(笑) -
とっても急なエレベーター(100円)でしたが、らくちんでした。
いなごろーさんの関連旅行記