有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーセリンパークを歩き回って手びねりを楽しんだら、すっかりお腹が空いたので、予定していたランチのお店へ向かうことに。<br />器が有田焼の陶箱ってだけで勝手に決めちゃいました。<br />でも、想像より美味しくて満足満足。

芸術と食欲のあいだ~保名ランチ編~

2010/10/10 - 2010/10/11

いなごろー

いなごろーさん

器が有田焼の陶箱ってだけで勝手に決めちゃいました。
でも、想像より美味しくて満足満足。

友人
新幹線 自家用車
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社

TEL 0955-42-2733

営業時間 11:30〜14:00、17:30〜19:30
    定休日 不定休
    駐車場 有

3日前に電話で予約した時には「はいはい、大丈夫ですよ」って感じの受け答えだったので、あまりはやってない小さなお店なのかな?ってちょっと不安に思ったのですが、何のことはない、大きな料理店でした。

受付で名前を告げると、申し訳なさそうに「少々お待ちください」とバタバタしてます。
    並んで待っている人もいて、結構混んでいるのです。
    それでも待つこと5分くらいで席に案内されました。

予約した時から半個室になりますとは言われていたのですが、ぜんぜん通路からも見えないし、話し声が漏れるでもないし、個室と同じ状態でした。

突き出しのごどうふです。
    初めて食べた(と思う)のですが、もっちもちで甘いお醤油が合う美味しいお豆腐でした。
    帰ってから、ごどうふとは何かなぁと思って調べてみたら、豆乳にくずや澱粉を混ぜ、加熱し凝固させたものだそうです。
    あの食感にも納得しました。

お刺身も程よく甘く、美味しいものでした。

これが、私の食べたかった(器を見たかった?)陶箱弁当です。2310円。
    見た目で満足。

色々と趣向を凝らして作られてはいるのですが、味は、これといって・・・でした。
    アワビのワサビ和えと煮凝りは美味しかったです。
    たぶん、料理が温かかったら印象も違ったんだろうと思います。ま、お弁当だから冷めてて当り前ですけどね。

食事中に駐車場が急に騒がしくなったなと思ったら、”なでしこ組”なる婦人会の方々が、踊り始めました。

やる気が・・・みえない・・・。

なでしこ?
    ま、いいか。
    町おこしなのかな?お祭り?
    音楽だけは楽しそうに、でも、笑顔もなく2曲踊って去って行かれました(笑)

お腹も満たされたし、予定よりもことがスムーズに運んだので、私の野望をお願いしてみました・・・。