金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて食べたもの尽くしの旅の1日目。<br />ラッキーなことにお天気にも恵まれ、ホットな話題に盛り上がった食道楽な旅、<br />おしゃべりも止まらないまま、口は休む暇なくいよいよ食べ始めます(笑)

初めまして古都金沢~食べある記~1日目その2

2010/12/04 - 2010/12/04

いなごろーさん

初めて食べたもの尽くしの旅の1日目。

JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

仙台からの友人とはここ、fu-cafeで待ち合わせです。

fu+cafe (ふぅカフェ)
    住所 〒920-8550
    石川県金沢市香林坊1-1-1 香林坊大和5F
    営業時間 AM10:00〜PM7:00

6名の団体なので、ちょっと待つことになりました。

でも、おしゃべりしていたらあっという間です(笑)

注文したのは全員一致で

不室屋パフェ 900円

中には生麩とフルーツがいっぱいです。
    アイスクリームと麩やきせんべいの上から黒蜜をたっぷりかけていただきます。
    ん、んまーい!
    食感も味も美味しい!
    おしゃべりにさらに花が咲いたことは言うまでもありません。

しばらくの間、近況を話しして、夕食を食べるためにお店を出ました。
    香林坊はイルミネーションが綺麗です。

今日の夕食は、ここです。
    金沢の友人が見つけてくれた居酒屋です。
    お魚料理が美味しいとか。

魚焼 いたる

金沢市柿木畠2-8 076-233-1147
    営業時間:17:30〜23:00
    定休日 :日曜(月曜が祝日の場合は営業)
    座席数 :カウンター16席、テーブル25席

暖簾をくぐると雰囲気の良いカウンターが。
    すでにお客さんでいっぱいです。

メニューは壁にかかっているので、めいめい食べたいものを言う事に。

突出しの何とか貝です。

甘海老のおつくり。

寒ブリのおつくり

五郎島金時芋の天ぷら。
    ほくほくして美味しかった〜。

何か名物の茶わん蒸しだったかな。

ノドグロの塩焼き。

ぶり大根

カニみそグラタン?

白子の昆布焼き

○○ネギの炭火焼き

ぶりカマ

野菜の天ぷら

やき味噌おにぎり

野沢菜おにぎり

じゃーだら麺

お腹いっぱい食べて、一人2500円くらいでした。
    新鮮なおつくりに、脂ののった焼き魚。
    人気があるのが頷けます。

• なつ0905さん 2011/07/10 18:52:29
    すっごくご無沙汰しちゃっています
    いなごろーさま

こんにちは。2008年かな?2007年頃に淡路の旅行記にコメントして以来。。。ご無沙汰しちゃっています。すみません。いかがお過ごしでいらっしゃいますでしょうか?

「今年の夏は能登半島じゃぁー」と思ってトラベラーさんの旅行記にお邪魔しておりましたところ、美味しそうな情報の数々・・いなごろーさんらしい旅行記で思わずメッセージ書いちゃいました。

お麩のパフェ美味しそう(^^)でも何より「金沢ってすっげーな♪」と思ったのは「魚焼いたる」さん。居酒屋さんなんですって!!なのにあれは凄いですね。晩御飯は是非「いたる」さんでいただきたいな♪と思っていたら日曜は定休日なんですってね。お〜〜〜。私が金沢泊にしようと思っている旅程は日曜なんですよねー。これだから下調べ大事です(^^;)

ひがし茶屋町の写真もとっても素敵に撮れていますね。羨ましいっす。

いなごろー

いなごろーさん からの返信 2011/07/12 21:51:23
    お元気ですか?
    なつ様

こんばんは。

ずいぶんご無沙汰いたしておりますねぇ。
    が、相変わらず遅筆で整った旅行記が全くできてない状況に呆れられたかと思います。
    スミマセン。

金沢、いい所でしたー。
    今まで行ってなかったのがもったいないなあって思ったくらいです。
    不室屋の麩パフェもそうですが、魚もおいしいし、金時草のお寿司も美味しいし、ぶりの寿司も、カニもエビも何もかも美味しい街でした!
    あっ!
    また、食に走ってる・・・(ーー:)

能登半島、未踏の地ですぅ。
    ぜひぜひ楽しんできてくださいね。
    そして、それを参考に、私も食道楽の旅を計画します!

色々と教えて下さいね。

いなごろー

いなごろーさんのトラベラーページ