金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の金沢旅で購入したお土産たちです。<br />)

初めまして古都金沢~食べある記~おみやげ編

2010/12/04 - 2010/12/06

いなごろー

いなごろーさん

今回の金沢旅で購入したお土産たちです。

高速・路線バス JR特急 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

石川県金沢市野町2丁目24−7
    076-244-0042

西茶屋街にあります。
    300円前後でかわいらしい包み紙に包まれた各種の甘納豆が購入できます。

四季のテーブル
    石川県金沢市長町1-1-17 青木クッキングスクール1F
    076-265-6155

ランチに頂いた混ぜご飯が美味しかったので金時草の混ぜご飯のもとを買ってきました。
    たしか、525円でした。

茶房 一笑(さぼう いっしょう)
    石川県金沢市東山 1-26-13
    TEL:076-251-0108

丸八製茶場のCAFEで購入した加賀棒茶。
    そろそろ出番かな〜。

同じお店で購入したお茶菓子と新年の懐紙。
    お菓子の方はメレンゲにお茶を練りこんであって美味しかったです。

文政の菓子司

金沢市東山1-13-9
    076-253-0887
    10:00〜17:00
    定休日 年中無休

で、購入した、福梅。
    食べたことがないので、お試しに2個だけ購入。

茶菓工房 たろう 鬼川店

石川県金沢市長町1-3-32
    076-223-2838
    [平日] 08:30 - 17:30
    [土曜日] 08:30 - 17:30
    [日曜・祝日] 08:30 - 17:30

たろうの和菓子は餡子が苦手な私にでも食べられるくらいのもので、
    羊羹なんてもっての外!って概念を覆してくれました。
    抹茶味も全然OK!とてもおいしくいただけました。
    だから、本当の和菓子好きな方には、イマイチなのかもしれません(笑)

どれがおいしいか解らなかったので、一つずつ試し買い。
    左側のはかるかんのようなものにゴマペーストが挟んであって、軽い食感。
    四角い最中は甘すぎず美味しい。

3人家族だからと3つ買って帰ったのに、一つも当たらず・・・(涙)
    どうも、美味しかったようです(笑)

地の香
    マカダミアンナッツの砕いたものと黄粉を固めたお菓子。
    濃いお茶に合います。

もりの音(ね)
    寒天をカラフルに色付けして、四角く固めたお菓子。

きんつば
    寒天が多めに入ったやわらかい餡子が入っていました。

たろうのお菓子は甘すぎず、どれもこれも美味しかったです。

不室屋
    石川県金沢市木ノ新保町1−1
    JR金沢駅構内 金沢百番街

車麩
    もちもちっとして美味しかったです。

宝の麩
    季節限定の6種類のものを購入。
    6人で分けていただきましたが、やはり麩のもちもち感が評判でした。

同じく 金沢百番街で購入した
    辻口シェフの作った YUKIZURIというお菓子。
    お土産として差し上げてしまったので自分で味わうことはなかったのですが、
    差し上げた方から、とても美味しかったと言われたので、噂通り美味しいのかと思います(笑)
    次回は自分用に購入しようと思います。

うら田
    金沢駅 おみやげ館
    TEL:076-260-3774
    月〜日 9:00〜18:00

一見普通のどらやきですが、生地に黒糖を練りこんであり、しっとりとしてそれでいて甘すぎずとても美味しかったです。

ホタルイカを乾燥したもの。
    「噛めば噛むほど味が出るよ〜」というおばちゃんの呼び込みにつられて購入。
    本当においしかったです。

香林坊のDAIWAの地下で購入。

かぶら寿司
    これも、香林坊のDAIWAで購入。

作ったお店それぞれの味が有るようで、あちこち食べ歩いてみましたが
    ここの物は臭みもなく、とても美味しかったので2パック購入しました。
    神戸まで帰るというと、ちゃんと保冷剤を付けてパッキングしてくれました。

福だるま
    それぞれのだるまに違う顔が描かれていて可愛い〜。
    しかも、美味しくて病み付きになりそうな感じです。
    食べ始めるとやめられない止まらない〜♪でした。

これは、近江町市場の入り口近く なんぼ商店  で販売していました。

ぶりのすし
    薦められて購入したぶりの寿司。
    美味しかったです。
    家に着いたその日に食べちゃいました(笑)

近江町市場で購入したボタンエビ。
    甘くて甘くて口の中でとろけるような食感でした。

蟹ももちろん美味しかったです〜。

ズワイ蟹でも大きさまちまち(笑)
    でも、あのお店のおばちゃん、いい人だったなあ〜。
    美味しいものタップリ、ゴチソウサマデシタ。