金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近くて遠い、小京都、古都金沢。<br />美味しいものが多いとの情報を得て、いざ、食道楽の旅へ!<br />仙台の友人と待ち合わせて、女性6名、2泊3日の旅。<br />美味しいものにタップリ出会った大満足な旅になりました。<br />

初めまして古都金沢~食べある記~1日目その1

2010/12/04 - 2010/12/06

いなごろー

いなごろーさん

近くて遠い、小京都、古都金沢。
美味しいものが多いとの情報を得て、いざ、食道楽の旅へ!
仙台の友人と待ち合わせて、女性6名、2泊3日の旅。
美味しいものにタップリ出会った大満足な旅になりました。

高速・路線バス JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

大阪でサンダーバードに乗り換えて、さっそく朝食です。
    珍しいものを・・・という期待もむなしく、京洛紀行しかないんだとか。

でも、気持ちは金沢なので、棒茶もどき(?)を。

おかずもたくさんな美味しいお弁当でした。

サンダーバードを降りて、記念に一枚。

金沢に到着です。

着いてすぐに、駅の中のお店散策(笑)

このぶりのすしは帰りに買って帰ります。

試食を食べて、のどに詰まらせたり(笑)

珍しいものをジロジロ見て歩いたり、

ぐるぐるぐるぐる回ってますが、まだ、駅の中です。

そして、昼食に選んだのはハントンライスが食べられるお店。
    金沢の名物だそうです。

ビヤレストラン ライオン 金沢駅店
    石川県金沢市木ノ新保町1-1 金沢百番街あじわい館内

私は焼き魚定食。
    いしる定食ってなってました。
    特徴のあるお醤油の名前?なのかなあ?
    美味しかったです。

これは白エビのかき揚げ丼。
    これも、かき揚げが甘くておいしかったです。

これが名物ハントンライス。
    想像とも見た目とも違い、美味しかったです。

美味しいランチに舌鼓を打って、おしゃべしていたら、すっかり時間が経っていて、バスターミナルの方へ出てきたのは、駅についてから4時間後でした(笑)

目の前に来たバスに乗ったらホテル前に着くというのでそのまま乗り込みました。

南町停留所で降りたのですが、実際は香林坊の停留所の方が近かったようです。

尾山神社まで歩いて行って、その向かいにホテルがあります。

今回お世話になったホテルです。

金沢ニューグランドホテル
    〒920-8688
    石川県金沢市南町4番1号
    尾山神社正面・金沢市文化ホール前
    TEL.076-233-1311(代)

後で到着する、仙台からの友人と部屋を近くしてほしいとお願いしていたら、気持ちよく請け負ってくださって、なんと、隣の部屋にしてくれました。

ホテルからは香林坊の中心地まで10分ほどです。

まずはDAIWAで、金沢の名物(もちろん食べるもの)を物色!

ガイドブックで見た数々の名産品が並んでいます。

麩のラスク。
    不思議な食感でした。

お正月用のおめでたい料理用?

この甘海老を売っているお店のおばちゃん、むちゃむちゃいい人で、ものすごく力説しながら試食をさせてくれます。
    甘くておいしい。

ホタルイカも噛めば噛むほど甘さが増して美味しい〜。
    帰りに買いに来ます!