湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熱海や伊東に行く際の通り道だった湯河原<br />初めて足を伸ばしてみました<br /><br />お宿は「湯楽」<br /><br />館内はきれいでご飯はおいしくて<br />大満足でした

10年12月湯河原温泉@湯楽

2010/12/10 - 2010/12/11

旅行記グループ 10年12月 江の島・湯河原

Q太

Q太さん

熱海や伊東に行く際の通り道だった湯河原
初めて足を伸ばしてみました

お宿は「湯楽」

館内はきれいでご飯はおいしくて
大満足でした

江ノ島から約1時間
    湯楽に到着

クルマに犬がいることを伝えたら
    玄関のすぐ前に駐車させてくれました

館内で唯一トイレと洗面所がない
    一番チープなお部屋

101号室

でも清潔できれいだし

トイレや洗面所だって

廊下を挟んで101号室専用のが
    鍵付で用意されているし

フロントにもっとも近くて
    すぐに犬のところに行けたし

館内の図書館
    「湯楽文庫」がすぐそばで便利でした

しかも、そのおかげで
    湯楽文庫の無線LANが届いて
    部屋でもインターネットが可能だったの

湯楽文庫には

本屋で立てておいてあるような
    最新で人気の本がたくさんおいてあって

いつでも飲み物が用意してあって

ゆったりできるスペースがあるから
    のんびり読書が楽しめます

マッサージチェアや
    インターネットPCもあります

ただしマッサージチェアは有料

犬のお散歩に
    近くの万葉公園にいってきました

万葉公園には「独歩の湯」という
    巨大足湯公園があります

もちろん犬は入湯不可

足湯じゃなくて
    足裏マッサージ目当てにやってきたけど

残念ながらお休みでした

湯楽には
    4つのお風呂があります
    すべて源泉かけ流し

うち2つは朝と夜とで女湯と男湯入替り、
    残り2つは貸切

うちらのプランは貸切湯のうち1つ利用可
    チェックイン時に選択して予約しました

予約できた時間は夕食後だったもんで
    まずは大浴場へ

この日の夜の女湯は
    「古代檜風呂」

脱衣所は狭い…

総檜というわりに
    あまり檜臭はしませんでした

洗い場は3つ

アメニティは豊富です

洗い場の右に階段があって
    数段下ると
    もう1つの湯船が現れます

さて夕飯です

和菜食「旬懐」でいただきます

その日のオススメの白と赤を1杯ずつ
    というワインセットを注文

両方ともおいしかった〜

<前菜>
    ・彩り野菜のバーニャカウダ
    ・ミニしいたけを浮かべた茸の冷製スープ
    ・じゃが芋を練りこんだ自家製フォカッチャとトリッパのパニーニ
    ・季節のピクルス

お野菜が新鮮であまっ!
    ソースもおいしい〜(>▽<)

<お造り>
    天然地魚の盛り合わせ

チェックイン時に苦手な献立を聞かれ
    生魚がダメといったあたしのは
    天ぷらになってました (゚д゚屮)屮

野菜やお花はそのまま食べれます
    これまたほどよい味付けでたまりませんー

<箸休め>
    オレキエッテを浮かべた伊豆山有機野菜のスープ

あっさりしているのにコクがある
    どうやって作ってるんだろう〜

<温魚>
    本日鮮魚と味一大根のグリル 魚介と香草のソース

皮はパリッと
    肉はプリッと
    ソースもさっぱりしててピッタリ

付け合せのお野菜は柔らかすぎず硬すぎず
    甘くておいしいーー!

<肉>
    ふじやま和牛 サーロインのタリアータ
    イタリア産トリュフのソース色々な朝採れを添えて

お肉がジューシーで柔らかっ!
    赤ワインと非常によく合う合う

どうしたらこんなちょうどよく
    お野菜が調理できるんだろう〜〜

<〆>

・コーヒー

はぁ〜
    大満足でした・:*:・(*´∀`*)・:*:・

部屋に戻ったら
    お布団が敷いてありました

枕元には灯篭的な灯りも

お布団はフッカフカで気持ちよかった〜

時間になったので
    貸切湯「露天風呂」へ

前の番の人が出ていないということで
    宿の外から
    「お客さん時間ですよー」
    と大声で呼ばれてました(^^;タイヘンダ

この写真じゃぜんぜん伝わらないけど
    すっごく広いです
    HPによると20畳程度

貧乏性なうちらは
    端っこに固まって浸かってました∵ゞ(>ε<; )

洗い場もあります

翌朝はもうひとつの大浴場
    「石造りの大浴場」が女湯に

• お、<br />こっちは脱衣所が広い

お、
    こっちは脱衣所が広い

洗い場もたっぷりです

湯船も広いよ

朝食も
    和菜食「旬懐」で

サラダ
    いろんな新鮮野菜がたっぷり

• お膳

はあ〜
    朝から満足でした

アンケートを提出したら
    お土産をくれました

なんと資生堂AMENITYのアメニティ!
    去年の年末に城山観光で利用して惚れた
    翌日も頭がいい香りになる
    ステキングなシャンプー♪

最後まで大大大満足だったし
    スタンプカード制度もあるし
    リピート間違いなし☆