イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジアとヨーロッパの融合地帯。<br />とても広くて、一週間ではとても足りない!!<br />絶対また行く。。。

初ヨーロッパ大陸

2010/12/27 - 2011/01/03

悠然の虎

悠然の虎さん

アジアとヨーロッパの融合地帯。
とても広くて、一週間ではとても足りない!!
絶対また行く。。。

高速・路線バス

ケバブ料理盛り合わせ。おいしいっ

アヤソフィア聖堂。

朝、空港に着いたらどしゃ降りの雨だった。
    これからの旅の暗雲のようでイヤやったけど、
    その雨もやみ、なんとか。

みんな、上を見てる。
    かくいう私も。

歴史を感じる。

イェレバタン地下貯水池。地下宮殿とも言うそう。
    水の中にはまるまる太った鯉がたくさんおった。
    奥にはちゃんとメビウスの顔が2体あったけど、
    想像以上に大きくてびっくりした。

そこらへんで売ってたケバブのサンドウィッチ。
    めっちゃおいしかった。

甘いものもおいしそう。
    至る所で売っていて誘惑の嵐やった。
    結局、ほとんど食べれなかったのが残念。

念願のカッパドキア到着。
    私が泊まったのは、ギョレメにあるホステル。
    どこもかしこもこの穴だらけの建物で、世界の広さを感じた。
    来てよかった。

ガイドブックにはマイナス15度とかって書いてあったから、
    どんなに寒いのかと思いきや、この日は15度だった。
    昼間はめっちゃ暑いくらいの気候で、ラッキーやった。
    景色も気候も最高!

人間なんて、ちっぽけ。

今日のしめくくり。

翌日の朝7時ごろ。
    気球に乗るツアーに参加。

気球がどんどん完成していく。始めは単なる布みたいなのやったのに、
    どんどん膨らんでいって。それとともに朝が明るくなっていった。

気球に火が入っていった。もうすぐ乗れるぞ

他の気球カンパニーもたくさんあって、色とりどり。
    みんなでとんでいく。

気球から見たカッパドキア。
    雄大だ。

ぶつかりそうっ

雄大だ。

広いなあ

エルジエス山。3916m。
    富士山よりも高い。

1時間の気球ツアーが終了。
    一緒のバルーンに乗った人々と、シャンパンでお祝い。

気球が下りる時には、絶対におしりをつけてすわるように言われていたけど、このバルーンの操縦士さんは上手やったのか、ゆっくりおりていって、下で待ってたスタッフの人たちと協力して、うまいこと車の台に乗せれた。そのおかげで、全然衝撃もなく、とてもスムーズに着地した。
    バンザイ!

気球から見たのとのはまた違って、いい。

ウフララ渓谷。

ウフララ渓谷。
    もうすぐ昼食。
    レストランを目指して歩く。

デリンクユ地下都市。
    こんなとこに人が住んでいたことが信じられない。

どこやろう。名前を忘れてしまった。

もうすぐ今日のツアーも終了です。

カッパドキアの見納めの景色。

イスタンブールに帰ってきた。
    トプカプ宮殿。
    今日はうってかわっていい天気。そして2010年の最後の日。

念願のトルコアイス。
    でも寒くて買えず。そのかわり試食させてくれた。
    おいしかった。
    このお兄さん、慣れてて、アイスを渡す時にわざと落とそうとしたり、なかなか楽しかった。

エジプシャンバザールの前にあるイェニ・ジャミィ

年越し?
    とてもにぎわっています。エジプシャンバザール。
    もう一つのグランドバザールよりもこちらの方が、私は好き。
    いろいろな物が売っていて、おもしろい。

2011年の始まりはボスフォラス海峡クルーズ。
    よい天気。
    でも、ずっと船の2階で景色を見てたら凍えてしまった。

船から見た旧市街

ドルマバフチェ宮殿近くの建物。

シュレイマニエ・ジャミィの中。
    クルーズを終えて、あまりの寒さにいろいろと歩き回る。
    結構遠くにあった。

ヴァレンス水道橋。
    イスタンブールに到着した日の朝、ホステルへ向かう時にくぐった橋。
    なんやこれ?と思ったので、どうしても近くで見たくて探す。
    4世紀に建てられたという橋。この上を水がつたって、ベヤズット広場へといったとのこと。

スルタナーメットへ戻ってくる。
    夕方の景色。
    ブルームスク。お祈りの声がスピーカーから響き渡る。

夕方のアヤソフィア聖堂。

1月2日。この日は新市街へ。
    昨日クルーザーから見たドルマバフチェ宮殿。

ガラタ塔。

新市街側から見たガラタ橋からの景色。
    もう明日にはイスタンブールを離れる。
    だからか、この夕景はとてもとても寂しい感じがする。

絶対、また行く。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る