カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中部国際空港→北京→アブダビ→カイロ<br />姉妹2人旅の9日目。<br /><br />以前ツアーで訪れた時にはムハンマド・アリ・モスクのみの見学。<br />城塞内には他にも見所いっぱい。<br /><br />迷子になりながら彷徨い歩いたイスラーム地区。<br />アラビア語話せなくても、英語通じなくても、言いたいことはなんとなく通じるね。

シタデルからハンハリーリ市場を目指して

2010/05/14 - 2010/05/27

komorebi

komorebiさん

中部国際空港→北京→アブダビ→カイロ
姉妹2人旅の9日目。

城塞内には他にも見所いっぱい。

迷子になりながら彷徨い歩いたイスラーム地区。

エティハド航空

シタデル入り口。

エン・ナーシム・ムハンマド・モスク。
    緑の屋根が目印のモスク。

中はひっそりとしている。。。

軍事博物館。

なんとなく手抜きのマネキンが笑える!

ずらーり戦車。

これは本物?疑問の残る一品。

スレイマン・パシャ・モスク。
    迷った!!!

奥まった場所にあるせいか、貸しきり状態。
    モザイクが美しい、こじんまりとしたモスク。

イギリス統治時代の刑務所。
    入り口にいたツーリストポリス?ガードマン?が意地悪して入れさせてくれず諦める人も。
    私たちが日本人とわかると、手のひら返したように笑顔で案内してくれた。

リアル??刑務所にはマネキンが。
    意地悪ポリスに写真撮れ!と指示されて・・・。

ムハンマド・アリ・モスク。
    美しい外観。

広いモスク内では床に座って休憩する人たちも。
    高台にあるため、風通しがよくって気持ちがいい。

高い天井から吊るされたランプの光がとってもキレイ♪

シタデルから見渡すイスラーム地区。
    噴水が上がってるのはアズハル公園。

写真にはないけど、警察(消防)博物館やガウハラ宮殿などたくさんの見所あり。
    ムハンマド・アリ・モスク以外は観光客が少なくてゆっくり見学できる。

アサブ門とムハンマド・アリ・モスク。

スルタン・ハッサン・モスク。

中庭。
    学校から来てたのか・・・デッサンしている学生たちがいた。

このモスクにあるミナレットはイスラーム地区で一番高いものだとか。
    以前は上ることの出来たミナレットも今は安全上の理由から禁止されているらしい。

アラビア文字の書かれたランプ。

この後、ガーマ・アフマド・イブン・トゥールーンへと行きたかったけど、
    行く先で警察と市民とちょっとした小競り合いがあり断念。
    ガーマ・アズラク(ブルーモスク)目指してしばらく歩いてみたものの・・・暑さの為これまた断念。
    タクシーを拾ってズベーラ門へ。
    私たちの発音が悪いのかドライバーさんに通じず。
    ガイドブック見せてもアラビア語の文字読めず。。。
    道行く人にお願いしてドライバーさんに伝えてもらって、さぁ出発!!

タクシーは発進したもの、ドライバーさんズベーラ門がわからず。
    何度も何度も道行く人に声をかけ本を見せ、たどり着いたズベーラ門。。。
    実は・・・降りた場所はズベーラ門ではなくフトゥーフ門(後で発覚)。
    どうりでガイドブック見ながらハンハリーリ目指してもなかなか辿りつけなかったわけで(汗)

歩き疲れやっとの思いでたどり着いたハンハリーリ市場付近。
    庶民の食べ物コシャリでお腹を満たす。美味!!

街角にあったフレッシュジュース屋さんで喉の渇きを癒す。

とーっても濃厚でおいしいマンゴージュース。
    果肉たっぷりで大満足。

お腹のこと考えずに飲んじゃったけど、何事もなくて良かった。

人・人・人のハンハリーリ市場。影になってて見づらいけど。
    “ニーハオ、ニーハオ”“どれでも1ドルだよ!!”

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 120円/日~

エジプトの料金プランを見る