ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成人式の連休に母と旅行をする予定にしていたのだが母と都合が合わず。そして、職場の年末年始を決めてくれるのは毎回手前にならないとハッキリとは決めてくれないため、年末は決めても年始を決めてくれたのは12/22。<br /><br />今回は1/5まで休みという。ちょっと長いよなー、どっかへ行こうかなーという思いがむくむくと湧いてくる。さて、どこへ行こうか??国内は逆に混んでそうなので、やはりここは海外だよなー。妙な日にちの穴場なので空いてるかも。<br />自分の中にある諸条件に直行便で行けるところがある。乗換があってもせめて日本国内で。そう、年々あれこれめんどくさいことが億劫になってきているので、気を遣うのは旅先だけでいいし。<br /><br />フィンランドへ行けるのでオーロラを観に行こうかな、が、行くにしても日がないので下調べを念入りにしなくてもいい所にしようと、台湾でも台南や高雄か、前に行こうかと思って調べていたウィーンにするか、ちょっとだけ調べていたドイツにするかとこの3か所で考えることに。<br /><br />母とは結局2月の連休に札幌へ雪まつりを観に行くことにし、ツアーではキャンセル待ちだっため、ANAのスーパー旅割で行くことにしたので、ANAのHPを観ていたついでに空席情報を見ることにしてみた。<br /><br />台湾は母が行ってみたいと言っていたので、ウィーンとドイツで調べてみたがウィーンは料金は許容範囲を超えていたので、ドイツに絞ることにし、難しいことは出来ないので、フランクフルト滞在にしてみようかと思うが、これでいいのかと毎晩毎晩考える。<br /><br />ネットで調べているとフランクフルトはそんなにオススメでないようなことが書いてあり、ふと、ミュンヘンってどうなんだろーと思ってしまった。そこで、ミュンヘンで調べてみると料金もギリ許容範囲だし、空席もなんとかある。とりあえず一晩ほど考えてみて、帰路の空席があと数席だったこともあり、ミュンヘンに行くことに決め、出発間近の12/28に飛行機と宿の予約。<br /><br />当初、関空発で調べていたため、関空~羽田~成田~ミュンヘンというスケジュールのなるのだが、伊丹で調べると伊丹~成田~ミュンヘンというスケジュールだったので伊丹発で予約。<br /><br />そこからミュンヘンについて下調べを本格的に開始。その前から美容室の予約はしていたので、美容室でガイドブックを読みふけっていたのは、出発間際の12/30のことである。<br /><br />久々で、ユーロになってから初のヨーロッパ。どうなるやらと思いつつも、何とか過ごせるんだろーなー。<br /><br />チケット代 トータル¥99,190<br /><br />1/1出発<br />現地時間1/1到着<br /><br />現地時間1/4出発<br />1/5到着。

2011年、一発目の旅は無計画なミュンヘンへ【1】~伊丹→成田→ミュンヘンへ~

2011/01/01 - 2011/01/01

現地時間1/4出発
1/5到着。

鉄道 観光バス 飛行機
ANA

伊丹発7:55発、成田行き。

1/1の週間天気がもちそうだったので1日出発にしたのに、年末年始の天候は荒れると。

結局、荒れることなく。

成田が混んでるかもと伊丹で両替をしようと本屋へ。100ユーロパックが2冊しかないということで、あとは成田で換えることに。\111.91

時間があったので展望所へ。

でも、山の上は雪化粧です。

伊丹は高速を下りてすぐだし、時間も関空へ行くよりかはちょっとばかり早い感じなので、自宅から車で行く場合は関空より便利かも。

ただ、時間帯や日よっては阪神は混むであろうから、そうなると阪和道で関空へ行くほうがいいかな。

気がつけば7:35くらいになってしまっている。

空路がどこだかわかないが、空港を飛び立ってからそんなに立ってないので、まだ近畿圏です。

滋賀あたりだったでしょうか。

A席より富士山を望む。

翼の上のほうに飛ぶ飛行機は、おJAL。

デジカメだと、ついつい沢山の写真を撮ってしまうのである。

これは立山連峰になるのかな。

2ショット

伊豆半島と富士山。

上が伊豆大島。

2ショット。

成田到着。

12:10発NH207。

成田もイイ天気。

ここで軽く食事をすることに。

• 彩雲

彩雲

3万円以上の両替で粗品を配っていました。3万円の両替なので頂きました。

3席自由だ〜。事前座席指定の際に他は結構埋まっていたのに、ここだけポコっと3席空席だったので選択してみたが、残りあと3,4日で埋まるかと思っていたが、埋まってませんでした。

帰りは3列の真ん中しか空いてなかったので、今この時をラクに過ごす。

日系はいつ以来乗ったかなー。言葉が通じるってやっぱりラクだわ。

洋食と選べ、日本発だしなとしょうが焼丼を選択。いまいち。。。

ポテトサラダの上になぜイクラを。

映画を観てるよりも楽しい〜

白のラインは河でしょうか。

大雪原

うねうね模様も河でしょうか。

自然の造る形はスゴいですねー。

大雪原から山脈へ続きます。

見ていて飽きません。

他の飛行機雲の下を通過。

ちょっと寝て、再び起きてみると夕日になってました。

飛行機雲が出来てますね。

動画

ロシアの西側くらいかなー。

明るくなってます。

• 動画<br />http://www.flipclip.net/clips/dd0faa13ef832a002a33f5575bde93fe/popup

動画

景色だけでガンガン撮影してました、プラグのアダプターを忘れてきたことを、この時はまだ当然気がついてないのである…。

朝食。

現地時間、1/1、16:45到着のところ、1時間ほど早く到着しました。

入国審査で「グリュース・ゴッド」と挨拶してみると「ドイツ語がしゃべれるのか?」と聞かれるが、そんなことを聞かれると思ってもなかったし、そもそも英語がわからないので一瞬何を言われたのかわからない。「仕事か観光か?」という会話も「え?なんて?」と日本語で一度聞き返す始末。やさしいおじさんでした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る