ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年の夏休みははじめてのフランスへ。<br />ニース・パリをめぐる6泊8日の旅。<br />パリ編③ヴェルサイユです。

よく歩いたフランスの旅~その5 パリ編③ヴェルサイユ~

2010/09/20 - 2010/09/27

うりたん

うりたんさん

2010年の夏休みははじめてのフランスへ。
ニース・パリをめぐる6泊8日の旅。
パリ編③ヴェルサイユです。

鉄道
エールフランス KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行なし)

RERでヴェルサイユに向かいます。
    8号線オペラ駅からアンヴァリッド駅でRERのC線に乗り換えます。

駅の雰囲気です。とても暗いです・・・

車窓からパリの自由の女神が!
    うまく撮れていませんが。

ヴェルサイユリヴ・ゴーシュ駅に着きました。

駅から5分ほど歩くと、ヴェルサイユ宮殿が見えてきます。

ルイ14世像です。

宮殿の門です。
    キンピカです!

中に入ると、もっとキンピカでした・・・びっくり。

私たちが訪れたときは、村上隆さんの作品が展示されているときでした。
    いたるところに作品が・・・

鏡の間です。

王の寝室です。

宮殿内の観光を終えて、これから庭園をみます。

ラトナの泉です。
    噴水は出ていません・・・残念。

アポロンの泉にむかう道です。

アポロンの泉も噴水は出ていません。

トリアノンに向かうのに自転車を借りました。
    気持ちいいです〜

道を間違えて、サン・タントワーヌの門まで行ってしまいました。
    途中で羊がいっぱい・・・

プチ・トリアノンの2階です。

付き添いの間。

王妃の間。

庭園から見た宮殿です。

夜は、イルミネーションとリドのツアーに参加しました。
    待ち合わせの場所の近くは、ジャンヌ・ダルク像の近くです。

夜のオペラ座。
    キレイ。

毎日22時にエッフェル塔がキラキラ☆するそうです。

ライトアップされた凱旋門。
    キレイです。

凱旋門そばのリドです。
    前のショーが終わるのを30分ほど外で待たされてしまいました・・・
    この日はとてもとても寒かったのです。

待たされた甲斐あって、中はあったか。

シャンパンつきです。
    24時ぐらいにショーが始まり、終わったのは2時ぐらい。
    キレイな女性がいっぱい出てきて、歌も上手でした。
    幕間にコメディーショーがあり、それがものすごくおもしろかったです。

帰りはホテルのそばまで、バスで送ってもらえます。

今日も歩きました!約12キロです。

明日はとうとう最終日です。
    怒涛の美術館めぐり。つづきはパリ編④で。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る