バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末は日程が問題なくとれるので、さっさと早い時期にマイレージ+エアアジアでチケットを押さえていました。休みなんて全く取れなかった12月の作業も終わり、移動からなにから勝手のわかる街(バンコク、広州、マカオ)でメシ三昧です。

南の3都市で食い倒れ+バンコク競馬

2010/12/29 - 2011/01/04

しどにぃ

しどにぃさん

まずは夕方便で広州に移動、ホテルの部屋で成田のラウンジから持ってきたメロンパン食べてそのまま即寝。
    行くところ全てでの「食い倒れ」プランのスタートです。

広州の街角に「正露丸」の広告が多々。

今回はほぼ定番のところしか行きません。
    (というか直前まで忙しくて何も調べてない)
    ここではやっぱり「陶陶居」へ。

年末だからかわかりませんが、今回は記録的に空いてました。
    席についてさっさとお茶を決めて、各料理コーナーへ。
    んで途中、一服しようとすると相席のばあちゃん・娘コンビから「この店は禁煙になったからダメ!」と注意される。
    なるほど、だから客が減ったのね。
    でも近くでパカパカ吸っているおっさんも多数。「あっちはいいのか?」と聞くと、親子コンビから「ダメダメ、あの人たちは間違ったことをしてるの。あなたはやっちゃダメ!」とキツくご注意。
    やっぱり、アジア大会みたいな国際イベントはなるべくやらないでほしいもんです。すぐ禁煙にして「国際都市」ぶろうとするからねえ。

気をとりなおしてメシに突入。
    定番のワンタンメン、ハチノス煮込み、鶏足煮込みなど。

もうひとつ、定番の五目おこわを探したところ、今回は炒め物コーナーでチャーハンになってました。もち米なので炒めてもなあ。そのままでいいのに。
    いろいろ食べて53元でした。

部屋でだらだらしてからタクシーでバス乗り場へ。
    マカオへ移動。

珠江沿いを走って高速へ。

いつもの休憩地点のスタンドにて。

んでウトウトしているうちにバスは海沿いへ。

珠海口岸に到着。

ゲートに向かいます。

マカオ側に出たらどこのホテルのマスコットかわからないけど、お出迎えしてくれました。

グランドリズボアの送迎バスに乗って中心部へ。

もっとも宿はリズボアではありませんが。

早めの晩メシを「百福」で。

お気に入りの「アワビ・貝柱イーフーメン」78HKD。
    トコブシよりは大きいアワビと、ほぼ目にはいらないけどしっかり麺にからまってる干し貝柱がいい味出してます。

ついでにリズボアレストランにも寄って、

エッグタルトを注文。ここで作ってるわけではないけど、何故かよくここで食べます。

翌朝。
    タイパに移動して観光コースを歩くも、午前中なのでどこも閉まってました。

人気の牛乳プリンの店。
    日本人が多かったです。今回は買わず。

早めの昼メシは麺にしました。

牛バラカレー麺。当然、麺は追加料金でインスタント麺にチェンジ。
    この店はスープの辛味がちょうど好みです。

タクシーで空港に移動。
    エアアジアは毎回、チケット記載の「ボーディング時間」になったらやっと到着、出発時間近くにボーディング、んですぐ出発というせわしなさ。

予約しておいた鶏ごはん。なかなかウマいんです。

バンコクに到着。ホテルにチェックインして外に出るともう夜。
    ホテル近くの店にテキトーに入る。

店頭で見てウマそうだった鶏足を注文。
    えらく煮込まれていて、口に入れるとホロホロと崩れます。

あとはパッタイを注文。
    ここは味より量って感じかな。
    2品で160バーツでした。

翌朝は定番の市場へ。

これまた最近ハマっている牛モツスープ。
    ウマいです!

市場から買ってきたネタも試します。
    鶏煮込みと冬瓜・肉だんごスープ。
    スープは具が多すぎてカップに収まりませんでした。
    量がたっぷりでしかもウマい。

あとはまたもパッタイ。
    最近はこういうのを食う前提で荷造りしているので、バッグには紙皿が常備されております。
    3品でたしか80バーツ。昨夜の店より断然ウマかったです。

買い物でパラゴンへ移動。
    マダム・タッソーの宣伝スペース。みんな蝋人形と記念撮影。

新年の飾りもあちこちに。

楽に食えるカットフルーツを購入。
    まずはメロン。甘いです。気分さっぱり。

マンゴーは季節のせいか知りませんが、高いうえにたいしてウマくなかったです。これも甘さ不足を補うために、スティックライス(赤米みたいなやつ)と合わせて、更に上からココナツミルクをかける形になってました。

もう少しだけ腹に入れられそうなので、定番のサンライズタコスへ。
    とりあえず豆・チーズのタコスを1個注文。

そんであとはマッサージですとも。
    2日連続で行っちゃいました。
    年末年始なので事前の予約は欠かせません。
    お客のほとんどは日本人と中国人。

ホテルに戻ってダラダラしてからいざ晩メシへ。
    最近、イサーンの料理は1回は挟みたいので、情報収集して「いい店」とのところに行ってみました。
    場所はわかりづらくて、なかなかいかがわしい辺りです。
    客も水商売のおねいちゃんとそのオトコ?らしき組み合わせが大半。

英語も全然通じないけど料理名はわかっているので注文はカンタン。
    ガイヤーン(鶏)とカオニャオ(もち米)。
    いやあ、ここはアタリでした。鶏がホントに美味。しかもちょっと大きめ。
    そんで金額もたしか90バーツ程度で格安。

帰りがけに別の通りでシメの1杯。

ママーの麺+ゆで鶏(カオマンガイのマンガイのところでいいのかな?)
    1回はインスタント麺も食っておかねばと注文。

そんで翌日。
    朝は昨日買ったメロンだけで済まして、この日は昼にこの旅一番の1点豪華メシを食らおうとシャングリラホテルへ。

プール近くの「ネクスト2」
    正月は普段の倍近くの料金です。今回はJCB割引を使って1300バーツでした。
    その理由は左のコレ。
    その場で焼いたフォワグラがいただけます。

セコい根性に煽られるまま、2回も取りに行きました。
    なかなかデカめのを8つは食べました。それ以上は脂っ気が耐えられずストップ。
    当然、他に海鮮だの何だのも食べますし。

普通の麺を今回まだ食べてないのでここで。

デザートも入れました。
    今日はこれで打ち止め。もう入らないし。

日曜日なので、午後の腹ごなしは競馬です。
    今回は初めてのロイヤルターフクラブへ。

雰囲気はもうひとつ(バンコクスポーツクラブ)の競馬場より良かったです。

当然、オヤジたちでいっぱい。

コース入場

人でごちゃごちゃしているので、馬券を買いに行く以外、誰も場所移動しません。

馬券はすんなり買えました。

スタート。
    おっさんたちも集中。

芝のコースは結構きれいでした。

複勝で買ってみましたけど

結果4着。
    飛行機の時間も迫っているのでさっさと退散しました。

翌日は香港からスタート。
    予約した広州行きKCRの時間まで散歩。

以前ハイアットのあった商業ビルに行ってみました。

レストランフロアと映画館へ。
    宮崎アニメを上映してました。
    メシの店はあんまり新鮮味がありません。

何故なら沙田のここにも以前から同じ店舗がすでにあるから。
    時間があるのでこっちまで来ちゃいました。

レストランフロアで一番混んでいた中華の店。
    30人以上並んでます。

何か昼メシをと地下のフードコートへ。
    でもあまり入りたいところはなし。
    ちなみにここはピザのシェーキーズ。
    日本とは違って、昼でも食べ放題にはなりません。

トリプルOという、聞いたことのないバーガー・チェーンがあったので、そこで「フライドポテト溶けるチーズのせ」を注文。
    出発まで時間がなくなったので、駅の待合所で食べました。

広州は雨でした。
    チェックインしたらもう日も暮れたので、チェックイン時にもらった割引券を使ってホテル内のバフェで晩メシ。

金額が安いのでテキトーに、と思ってたらこれがなかなかでした。

フカヒレスープと海南鶏飯。どちらも美味。
    フカヒレの方も自分で盛れるので、具だくさんにしました。

てなワケでかなり腹パンパンにして帰国です。
    広州空港の免税店でタバコを買ったところ、「袋は別料金ね」と言われたので、「じゃあ買ってやろうじゃないか」としょうもないやりとりをして袋を購入。
    1元ですよお、イオンの何倍?

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る