2011/01/01 - 2011/01/03
ぺっぺさん
2010年年越しはベトナムのリゾートファンティエットで。。
(ファンティエット旅行記はこちら→
カウントダウンのガラナイトの熱も冷めない元旦に
また4時間(渋滞が少なかったのと帰りのドライバーさんはすんごいスピード狂だったから1時間の短縮?)
かけて静かなファンティエットからバイクと車の溢れる都市ホーチミンに戻ってきました。
ドンコイ通りに近く2009年にグランドオープンしたインターコンチネンタルにステイし、
初めてのホーチミン歩きを楽しみました♪
- カップル・夫婦
- ベトナム航空
ファンティエットをお昼12時半に出発し、ホーチミン到着が4時半!
ブラボーーー!4時間で到着したぁ〜!
確かに、ホーチミンからの行きのドライバーさんに比べて
すんごいスピードと何度も対向車線に出て追い越しかけたから
(ほんとに対向車に正面衝突するかと思ったのが2回ほど!!)
まぁ、1時間も短縮できたのでしょうけど、、、、
でも、生きた心地しなかった。。(--;)
ってことで、ドンコイ通りに近く2009年にグランドオープンしたばかりのインターコンチネンタルに到着。
お部屋はなかなか快適でございます。
さすが韓国資本なだけあって、TVもオーディオ機器も全部SUMSUNGだぁ〜!! -
最近のお流行りタイプ!
バスルームとベットルームが扉を開けると完全オープンな状態に。。
バスタブもゆったりしていてなかなかよろしい感じでした。 -
成田への帰国便が早朝なんで、朝食付きパッケージにすると2日目がもったいないなぁ〜と思って、
日本からのネット予約では、room chargeだけのプランにしておいたら、
チェックインの際、営業上手なレセプションスタッフに
「executive loungeを使えるプランに変更したら?!2日目の朝食は空港に持っていけるようにbreakfast boxを作ってあげるから!」
と勧められ、ついついそれに乗っかってしまった我ら夫婦。。
到着後すぐに17時半からのカクテルアワーだったので、ちゃっかりラウンジに足を運ぶ。。(^^;) -
ラウンジからのホーチミン市内の眺望。。
結構、緑が多いのにびっくり。。
左手にsofitelが見えます。。
(シティホテルはたいていsofitelグループに滞在してたんですけど、今回は浮気してしまいました。。) -
うっふっふ(^^)
のん兵衛夫婦にこのラウンジの仕組みは素晴らしい♪
南アフリカのソーヴィニヨンブラン♪とおいしいフランスパンで乾杯〜
このあと、、夫婦それぞれ4杯も頂き、ほろ酔い気分〜でラウンジを後に。。 -
hot dishとcold dish、、、それにとってもおいしいフランスパン♪
スイーツは今は食べる気分じゃないんで見るだけ〜(きれいきれい!) -
午後7時!
ワインでほろ酔いになりましたが、いざホーチミン散策へ出発〜
今日は2011年1月1日。。。
街中はとにかくすんごい人の数だぁ〜!!!!
まずは≪サイゴン大教会≫のイルミネーションから。 -
≪ドンコイ通り≫のイルミネーション!
それにしてもここのバイクの数!はんぱなーーーーーーい。
みんな何しにやってきたのよ〜!!!! -
ドンコイ通り真ん中の≪市民劇場≫!
ちょいとフランス風が漂ってるのかなか〜?! -
義母に頼まれたベトナムコーヒーを買うべく、国営百貨店に向かおうにも、、、
とにかくこのはんぱないバイクの数で横断歩道を渡れませーーーン(涙)
目の前は≪人民委員会≫の建物。 -
決死の覚悟で信号ないバイクの波を渡ってみる。。。
怖いからと言って、「あーーやっぱり無理!!」
なんて戻ってくるのはご法度!
予想外の行動をするとバイクや車にひかれちゃうわけです!
ドライバーたちは歩行者が前進するという前提で運転してますから!!
前進あるのみ!!!! -
義母に頼まれたベトナムコーヒーを手提げ袋2つ分いっぱいに持ち、
国営百貨店の前、元来た道路を渡ろうかと。。。。
あーーーーこの道、、渡るのやだぁーーー! -
いったん、ホテルの部屋まで戻って、ベトナムコーヒーを置き、
再び街中へ、、、夕食を頂きに。
さて、今晩はベトナム庶民料理の店「クアンアン・ゴン」へ。 -
1Fは、主にオープンテラス席で観光客が多い感じ。(写真は1F)
2Fは、ローカルのファミリーや若いカップルが多い感じ。 -
で、、、2Fに通された我ら夫婦。
今日は南部ベトナム庶民料理の定番「バインセオ」を食べるぞーーーと意気込んでいたものの、既に時刻21時過ぎ、、ってことで、売り切れですって。。
気を取り直して、、
「空芯菜の炒め」「焼きそば」「カニスープ」
それにジョッキいっぱいに氷の入ったサイゴンビール2本(氷は不要なんですけど有料でしたわよ・・・(--;))
〆て、、約180,000ドン(約750円)
やっすいねーーー。 -
食後は近くのハイランドコーヒーに入る。
ま、ベトナムのスタバみたいなもんらしい。
traditional vietnum coffeeをオーダーしたら、、、
以前おみやげでもらったことのあるベトナムコーヒーについていたブリキのコーヒー焙煎器みたいなものもくっついてきた。。
ゆっくり焙煎して頂くベトナムコーヒーは、、香りよくて、なかなかstrong!!! -
22時半を過ぎたのでそろそろホテルに戻る。。
ここはローカルでかなり混雑している繁盛店≪バイン・クォン・ラー≫。
こういう低いテーブルでおままごとセットのような椅子に座って頂く屋台飯はさっきの店よりおいしいのかなぁ〜?! -
ホテルもイルミネーションでNew Yearモードだね(^^)
2011年1月2日。
ラウンジにて朝食タイム。
写真左の建物はインターコンチのレジデンス棟とのこと。
経済成長著しいアジアの国々ではこういう建物が古い建物に変わってどんどん増えてますよね。。。
古い建物も残してくれればいいのに。。。 -
ラウンジの食事はなかなかおいしかった!
たいていどこでも頼むミックスオムレツ。
中もふわふわで。。。 -
、、、で昨晩試してはまったtraditional vietnum coffeeを早速ラウンジでもお願いしてみる。。
陶器のコーヒー焙煎器で出てきた!
香りよくってstrongで、、、言ってみればイタリアのエスプレッソみたいな感じだね。 -
もちろん、私はファンティエットのプリンセスダンナムリゾートではまった、チキンフォーをリクエスト。
香草とライムであっさり、、でもしっかりチキンの出汁が出ているスープは美味美味♪ -
今日はベトナム雑貨めぐりでもするか!
ってことで、第一弾は日本で調べておいたベットリネン製品の店「カトリーヌ・ドゥヌエル」へ。
フランス人オーナーのこの店で、ぜひぜひ2010年に新しくリフォームした我が家のベットカバーを調達しようと思っていたのだが、ちょっとお気に入りの色がなかったので断念。
でも、素敵なリネン製品が揃ってました! -
昨夜は車とバイクで喧騒とした中に佇んでいた市民劇場。
今朝はまだ静かな感じ・・・・ -
お?!
こういうベトナム典型おばさん、ドンコイ通りによく出没してるんだけど、
正面から写真を撮ると、お金要求されるらしいので、要注意ですね! -
昨夜はド派手なイルミネーションでしたが、、、
実は緑の並木道だったのかぁ〜!
ドンコイ通りは新年明けても、クリスマスカラーですのね! -
通りを歩いているとふわーっと甘い香りが立ち込めてきます。
観光客目当ての両天秤おばさんが焼く「バイン・ケップ・メー(「蜂の巣」という意味らしい)」。
言ってみればベトナム版「ワッフル」やさん。 -
風船屋さんも結構見かけましたね〜
しかも、この人たち、このたくさんの風船をバイクにつないで、移動するから道路でも目立つ目立つ!!! -
ココナッツジュース売るおばさんも多かったな〜
老舗ホテル「ホテルマジェスティック」とサイゴン川を挟む通り「トンドクタン通り」
結構な交通量、、に加えてスピードも出てる道路なのに、、、ここもまた信号がなーーい!
ここを渡るのは結構勇気いりそう・・・・ -
サイゴン川クルーズを終えた白人観光客がローカルの係りの人に誘導されて道路を横断してきました。。
思わず拍手で「GOOD JOB!」とお迎えいたしましたぁ〜!!
ここを横断するのは「肝試し」以外の何モノでもな〜い! -
ぶらりぶらり歩いているとベンタイン市場まで来ました。
市場の前の広場はサークルになってるのでまたまた交通量が多い!
どうやって渡るのぉ〜???
(ってホーチミンの街歩きは横断歩道をどうやって渡るかに尽きますね・・) -
ベンタイン市場の中、歩いてみますか!
ここは飲食エリアですね。。
まだお昼前ですけど、結構お客さん座って何か食べてますね・・・ -
チェー屋さん。
どうも「おなかにきたら・・・」と一度もトライ出来なかったチェー屋さんですが、、、、
見た目には色とりどりできれいな飲み物ですねぇ(^^;) -
ここも、所狭しと、低いテーブルにおままごとセットのような椅子に腰かけてフォーやどんぶり飯を食べてる皆様。。。。
ドライフルーツの数々・・・・
カラフルでございます。。 -
トロピカルフルーツの数々。。
この真ん中に鎮座する大きい緑の柑橘系フルーツ「pomelo」
日本では見たことありませんが、グレープフルーツより酸っぱくなくって、ふさが大きくてとってもジューシーで夫の大の好物となりました! -
お肉屋さん。。
日本に比べてごみが出ない仕組みになってる!!
お肉もこうやって針金に引っ掛けて展示し、
お客さんは「触って!!見て!!」選ぶわけです。。。
えーーーー、他人が触ったお肉は買いたくないんですけど・・・・・(--;) -
海鮮類屋さん。。
かには相変わらず、、、動いてます。。 -
いかも山もりに置いてありました。
豚の耳と内臓、、お?!心臓が見える見える!!!
・・・・で、夫が一番ショックだった、、カエル屋さん!
目の前で生きたカエルの皮をかんたーーんに剥いでいました。。
私的には、「いか」の皮を剥ぐのと何にも変わらないと思うのですが、、、
子供のころ、、カエルと仲良く遊んだ夫にはカエルの皮剥ぎは残酷そのもの!!
と映ったようです。。。 -
市場を出ると、場外でもおばちゃんがバインセオ焼いてます。。
他に、、鍋でぐつぐつ練り物を煮てるおばちゃんも。。。 -
ベンタイン市場を出て、レロイ通りをぶらぶら〜
なんとなくフランス統治時代の名残の建物なのかなぁ〜と思うものの、
なんだか雑然としていて、、
もう少しうまく街並みの景観を整えればいいのにぃーーー。。
この後、国営百貨店裏の通りでお目当てにしていた雑貨屋さんを探すも、、全然見当たらず断念。 -
ランチタイム〜♪
昨夜行った「クアンアン・ゴン」で遅くて売り切れになっちゃった「バインセオ」のリベンジのため、再度「クアンアン・ゴン」へ。
やっと「バインセオ」にありつけました!
う〜ん、美味美味♪
でも待てよ?!
もしかしてファンティエットの市場の中でローカルの人に混じって食べたバインセオの方がおいしかったかも???! -
揚げ春巻き〜♪
これにも香草が山盛りついて、フォーが山盛りついて!!
それぞれ一皿180円〜230円くらい!
安いしおいしいから言うことなしなし〜! -
食後、ぶらぶらと統一会堂へ。。
1975年4月30日、解放軍の戦車がこの鉄柵を突破して無血入城を果たし、ベトナム戦争は終わった・・・・という場所だそうです。
統一会堂の前は、緑いっぱいの並木道になっていて市民が憩う広場もあってなかなか素敵な所でした! -
統一会堂からの並木道をぶらぶら歩き、サイゴン大教会へ。。
こういう建物はヨーロピアンな感じ。。 -
で、、中央郵便局。
これも一応観光名所の一つというんだから、、、
ここホーチミンはほんと4〜5時間もあれば徒歩で市内一めぐり出来ちゃう規模なんですよねぇ。。
っていうか、、あんまり何にもない。。というべきか?! -
中央郵便局の中は、、19世紀末のフランス統治時代に建てられた歴史的建造物だそう。
行った時は普通に郵便局が営業してましたけどね、、(^^;) -
サイゴン大教会をバックに2組の新婚さんが写真撮影してました!
昨日2011年1月1日、ファンティエットからホーチミンまでの4時間ドライブの道中は、ほんとたくさんの結婚式を見かけました♪
1並びで縁起がいいんですかねぇ〜?! -
ガイドブックにある観光すべきところはたいてい回ったので、、
もうすることないねぇ〜・・・・
ってことでやってきました。
街中でフットマッサージ屋さんに入りました。
ドンコイ通りをサイゴン川に向かって、シェラトンから3本目の道を左に入ったところにある「ゴールデン・ロータス・トラディショナル・フットマッサージクラブ」。
着替えはしたくなかったので、60分フットマッサージをお願いしたのに、、
なぜが着替える羽目に。。。
オイルをつけて足裏、ふくらはぎ、そして肩マッサージまで60分。。
ロータス茶を頂いて一人12US$!
まぁまぁ無難なマッサージでしょう。
お値段も手ごろですし。。
でも、、私はやっぱりホテルについてるSPAの方が好きかも〜 -
フットマッサージで歩き疲れた足もすっきりしたことだし、、
ホテルに戻ってアフタヌーンティーでも楽しみますか!
ってことで、ラウンジにてアフタヌーンティーメニューを堪能♪
ふわふわクリームドーナッツが美味美味!
部屋に戻ってちょっと休憩してもう一度カクテルアワーで
今宵はなんだかおなかもいっぱいだったので、、
ワイングラス一杯だけ頂戴し、、、
その後は街に夕食行くほどおなかもすいていないので
お風呂にゆっくり浸かってパッキングして、、、
夜中3時の起床に備えて早めにベットに入るのでしたzzzzzzz -
夜中3時過ぎ起床、4時前チェックアウト。。
チェックインの時にお願いしていた通り、ちゃんと我々用のbreakfast boxが用意されていました!!
ホーチミン空港で広げて頂きます。。。
それにしても・・・・飲み物類多過ぎ・・・
空港内持って入れないのに。。。。
早朝からドラゴンフルーツ2個食べちゃいました!
久し振りに「初めての国」だったベトナムホーチミン。。
とっても喧騒としていてバイク!しか頭に残らなかったけど、、
ベトナム料理がおいしかったので、またお手軽に来よう♪
(完)
- すずかさん 2011/01/30 16:41:38
- ベトナムもいいなぁ
- ぺっぺさん、こんちは。
カペラシンガポールとベトナムにお邪魔しました。
スリリングな5時間ドライブがなければ、ファンティエットめちゃめちゃいいですね!!!
私もかつてスリランカで5時間ほど行くリゾートに泊まったんですが、その時も実は生きた気がしませんでした。
同じような気持ちだったのかなぁと思いながら拝見しちゃいました。
ガラディナーもYear End Partyも最高ですね!!
2011-2012の年末、一気にここも浮上してきちゃいました。
でもでも5時間のドライブがぁぁぁぁ。
悩んでおきまする。
ホーチミンも発展しましたなぁ。
私行ったのは遠い遠い昔の1995年春でまだ日本から直行便が就航していなくて、全然日本人をみかけない時だったんです。
ドンコイ通りのライトアップを見て本気で驚きました。
あんなライトアップしてるんですね。いやいや。アジアの発展ぶりは驚きでした。
あっ、ただ昔から変わらないなぁと思ったのが3つ。
バイクのおおさと、チキンレースのように勇気をもって渡る道とおいしい食事。
久々にあのバイクと自分との戦いのホーチミンの道を渡りたくなりました。
ベトナム年末年始乾季なのかしら。
乾季だったら、5時間の恐怖と闘ってファンティエット行きたいなぁ。
ほんじゃまた遊びにきま〜す。
すずか
- ぺっぺさん からの返信 2011/02/01 00:20:49
- RE: ベトナムもいいなぁ
- すずかさん
カペラとベトナムにどうも!
すずかさんが訪越されたのは1995年でしたかぁ。。
その当時とはかなり変化を遂げてるでしょうね。。
高層ビルは立ち並ぶし、今でも古いビルを取り壊してこれから高層ビル建築しまっせ〜みたいな工事現場がいっぱいありましたよ!
今まさに成長中・・・・な感じですね。
この頃アジアの国々に行くのが面白いです!
シンガポールだってなんだかすごい経済発展してるから、、
ビルの上に空中庭園なんか作っちゃたりして。。。。ドバイみたい!
で、でも、、日本押され気味な感じが否めないですよね。
がんばらねば!JAPAN!
1995年と変わらないベトナムの3つ!!面白い!
バイクとチキンレースと美味しい食事ですね!
チキンレースはほんと勘弁してくれ〜・・・・って感じでした。
最後はなんだか慣れてきて要領は得ましたが。。。
でもねぇ、、信号に従おうぜ!って感じですよね。
年末年始のベトナム、、っていうかホーチミンの周辺の南部が乾季みたいですよ。
ニャチャンやホイアンは雨期みたいで・・・
ファンティエットはぎりぎり大丈夫だったみたい(^^;)です。
ファンティエットまでの5時間スリリングドライブ、、、耐えてください(^^;)
すずかさんのスリランカ5時間ドライブときっと同じようなものだと想像します。。。
日本人くらいですよね。。ちゃんと交通ルール守るのって。。。
日本人に生まれてよかったぁ〜・・・
すずかさんのパンダ旅行記にもおじゃましま〜す!
ぺっぺ