グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セビージャでの楽しかったアパート生活も終り,バスでグラナダへ移動です.<br /><br />グラナダでは奮発してアルハンブラの敷地内にあるパラドールに泊まりました.<br />予約が難しいと言われていたパラドールですが,事前にWebで予約すると難なく希望通りの予約が出来ました.シーズンオフだったせいでしょうか.<br /><br />金・土限定ですがナイトビジットという夜の宮殿見学が出来るので,その曜日に合わせての宿泊とした次第です.<br />夜のアルハンブラ宮殿,どんなものでしょう.

アンダルシア一人旅 (4)−グラナダ

2010/12/06 - 2010/12/23

Sevillaさん

夜のアルハンブラ宮殿,どんなものでしょう.

鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機
ブリティッシュエアウェイズ

コルドバの時と同じく,アパート近くのバスターミナルARMASから出発です.
    アパートのチェックアウトは簡単.家賃はカードで支払済みなので,ごみなどを整理してキーを部屋に残したままオートロックで退出.あとから業者が来て部屋のチェックや掃除をする仕組みだそうです.

ところで懸案のロストバゲージ.
    もう10日も経つのにまだ未着です.電話をしてもテープ案内ばかりで埒が明かず,セビージャ空港にあるイベリアのオフィスまでタクシーを飛ばして担当と直談判に行きました.

担当は画面を見て「荷物は見つかって,現在はマドリッドにあるようですね.」との悠長な返事.
    「もうセビージャは引き揚げるので,あるならすぐにグラナダのホテルに送ってくれ.」とパラドールの住所を連絡しました.
    グラナダで受け取れることを祈って出発です.

バスの窓越しのため不鮮明ですが,アンダルシアの広大な景色を見ながらの3時間のバス旅です.

グラナダのバスターミナルからはタクシーでパラドールへ.
    タクシーの運ちゃんに「パラドール」とだけ言うと,慣れたものでグラナダの街を解説(言葉が判らない)しながらパラドールの門の前まで連れていってくれます.

元修道院だったというパラドール.やはり独特の鄙びた雰囲気ですね.

塔の手前を左へ行くと入口が.

入ると右側にフロント.この辺りは普通のホテルと変わりませんね.
    チェックインを済ませると同じフロアにある客室へ案内されます.

部屋は普通のホテルのツイン部屋です.
    1階なので窓の外には入ってきたとき通った庭が見えます.

バスルームも普通のバスタブ付.
    元修道院と言うからもっと古めかしい部屋を想像していたけど,内部はいたって普通のホテルです.

夜の7時半になりナイトビジットの始りです.
    このチケット売場がまたとんでもなく遠いところにあります.
    パラドールを出て一旦街へ下りる道を進み,途中で左に曲がり今度は上り坂を延々と登って行く必要があります.

着いた所がチケット売場,窓口と自動販売機がありますが,事前にWebで予約していたので販売機ですぐ買えました.

チケットを提示して入り,ひとり暗い道を進みます.
    へたすると足を踏み外して崖下に落ちます,とにかく暗いので足元注意です.

ライトアップされたアルカサバを見ながら指定時刻にナスル宮殿に.

宮殿内はフラッシュ禁止.
    ノーフラッシュなので三脚を使おうとしたら注意されてそれもダメ.
    仕方ないのでライトアップされたところだけ手持ちで撮影です.

細かな壁の彫刻がライトに浮かび上がります.
    ひとりでじっくり見たいけど,何せ時間に従ってあとからあとから見学者が・・・

二姉妹の間の天井です.
    八角形の天井に蜂の巣のような細かな彫刻が見事です.

こちらはアベンセラへスの間の天井.8017個の寄木細工を使っているそうです.
    上ばかり見ているので首が痛くなります.

暗い中を進んでいくと,改修が終わったライオンの像が(中庭ではなく)別室に陳列されていました.
    そこは撮影そのものが禁止とのことで写真がありません.

光るアルカサバを見てナイトビジットも終り? なんとなく物足りない気分です.
    先に昼間の見学をして全体のレイアウトを掴んでから,ナイトビジットに参加した方がいいのかもしれません.

夕食はパラドールのレストランでとりました.
    料理をコースで頼んで,シェリー酒を飲みワインをハーフボトルで頼んだのでいささか食べ過ぎ・飲みすぎです.
    明日の昼間見学に期待して熟睡です.

翌日はナスル宮殿入場が午前9時半なので,9時にはチケットを買わないと間に合いません.
    朝食をとるとすぐにチケット売場へ直行です.
    また例の上がったり下がったりの道を辿ってチケット売場に.

昨夜と同じルートで並木道を進みます.
    雲行きが怪しくなって小雨がぱらついてきました.

途中でヘネラリーフェ方面と宮殿・アルカサバ方面に分かれます.
    当然後者の道へ.

まだまだ進みます.
    右手にパラドールが見えてきました.

パラドールの門の前にあるゲートです.
    結局ぐるっと周って戻ってきた感じです.
    チケットを持ってればこんな周り道をしなくていいのに,なんせ売場が.

カルロス5世宮殿の脇を通って.

昨夜と同様にアルカサバを見ながらナスル宮殿に入ります.

メスアールの間でしょうか.
    暗いです,また写真がよく撮れません.
    土曜日のせいか見学者も多いです.

いろいろな国の観光客が.

アルバイシン地区でしょうか.
    昨夜は暗くてよく見えなかったけど,白い家並みが綺麗です.

アラヤネスの中庭です .
    いよいよ雨が本降りになってきました.

ライオンの中庭ですが,肝心のライオンは別室に展示中です.

この情景,確かnatusoraさんの旅行記で見かけましたね.
    あぁ,これこれ・・と思って写真に撮りました.

表に出るとこんな中庭が.

雨が降ってますが,そのままアルカサバに向かいます.

上がったり下がったり,足を滑らさないように注意して進みます.

雨の中,みんな傘を差しながら夜警の塔(だったかな)へ.

塔の上からの眺めです.
    ずいぶん高くまで登ってきました.

<ロストバゲージが出てきた!>
    雨も本降りになってきたしこの辺で一旦パラドールに引き上げました.

部屋で写真の整理やメールチェックをしているとノックの音.
    ドアを開けるとフロントのオジさんが笑顔で,「荷物が届いたよ.」とあのロストバゲージを持ってきてくれました.

中身をチェックしたけど全てOK.壊れたものはありません.
    セビージャでの直談判の通り届けられた訳で,やっと荷物の心配から解放されました.

実に12日目の到着です.シャツや下着やカメラの充電器などとりあえず必要なものは現地調達しましたが,使った金は後で請求しないと.

チケットを見るとナスル宮殿入場は9時半指定ですが,その他の場所はその日の14時まで自由に入れるようです.

雨も上がってきたので,ヘネラリーフェに行くことにします.
    今度はチケットがあるのでパラドール門の脇のゲートから入れます.

高台を上がっていくと噴水のあるアセキアの中庭です.
    ポンプなどない時代にシエラ・ネバダ山脈から高低差だけで水を引いたそうです.

夏の別邸.まさに癒しの空間ですね.
    雰囲気を楽しみながら歩き回りました.

ヘネラリーフェ散策もこのくらいにしてパラドールに戻ります.

パラドールのフロントから部屋に行く途中にあるロビー,落ち着いた雰囲気です.

宿泊者しか入れない中庭です.
    誰もいない静かな庭でゆったりと過ごすのもいいですね.

庭の周りはこんな回廊になっています.

回廊の奥にはこんな部屋も.
    庭とは扉で仕切られて暖房もあるので暖かく,ソファーに座っていると眠くなりそうです.

今回パラドールには2泊しただけですが,元修道院を改装して落ち着いた居心地のいいホテルでした.
    アービングのように長期に滞在してアルハンブラで「暮らして」みたいですが,なんせ宿泊費が・・・

今回は雨だったこともありグラナダの街へは出ませんでした.
    次回来る時はグラナダの街散策もすることにしましょう.

では次は旅行記最後の街バルセロナへと続きます.

• わんぱく大将さん 2011/02/09 10:42:33
    一人で寝るにはちょっと?
    今日は、Sevillaさん、旅行記拝見させていただきました。私のアンダルシア最後の旅は夏だったので、水、水、水、と。  私もスペインではパラドールに泊まるのが好きなのですが、(グラナダは予約が取れませんでした)元、修道院とか、お城とかが多いので、夜中、トイレに行ったときに、なんか出てきそうで。。。えっ!?  向こうの方が、怖がるって?
    話はアルハンブラに戻るのですが、チケット交換、要領が変わったんですね?たぶん。そんなんじゃ、なかったような。。。   大将

Sevilla

Sevillaさん からの返信 2011/02/09 11:22:10
    RE: 一人で寝るにはちょっと?
    大将さん,書き込みありがとうございます.

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/02/09 19:07:21
    RE: RE: 一人で寝るにはちょっと?
    > 大将さん,書き込みありがとうございます.
    > 私もパラドールが好きで,今回のグラナダ以外にも以前にトレドやカルモナにも泊まったことがあります.
    > 古いお城・修道院いいですよ・・夜に暗い中を周ったりしてますが,まだ怖いモノとは遭遇してません,もし逢ったらヨロシク言っておきます.
    > アルハンブラのチケット交換,私は券売機での入手でしたが窓口での販売もやってましたね,そちらは行列でしたが.
    > 大将さんの旅行記も拝見しましたが,サグラダファミリアの中って変わりましたね.こんなに綺麗になってたんですね.
    > 昔入った時は本当に工事現場そのものだったので,今回12月の時は外観だけ見て終わりにしてしまいました.中を見ておくのでした・・
    > 海外にお住まいとのこと羨ましいですね.旅行記もたくさんアップしてください.今回のロンドン旅行記もお待ちしています.
    > Sevilla

Sevillaさん、ご投票、そしてわざわざ、返信有難うございます。
    私もアレマグロ、オンドリビア、バレンシア位のパラドール体験ですが、
    いいもんですよね。  ロンドン。。。大事な用事に行ったので、写真も何も。 でも、いつか、昔、撮りためたウインブルドンの試合、BAのコンコルド、旅行記にしてみたいものです。  大将
  • ぴょん太さん 2011/01/22 02:00:02
    パラドールの様子がよくわかりました
    私も5月にパラドール2泊予定してますので、行き方など参考になりました。本当は3泊予約してましたが、グラナダの町もゆっくり歩きたいので、街中で1泊します。
    ナイトビジットも、是非したいです。
    ところで、宮殿の入場券はWEB予約した場合は、事前に、たとえばナイトビジットの券を引き換えるときに、次の日の券は引き換えできないのですか?
    おわかりでしたら、お教えください。

Sevilla

Sevillaさん からの返信 2011/01/22 11:03:35
    RE: パラドールの様子がよくわかりました
    ぴょん太さん,こんにちは.
    書き込みありがとうございます.

5月に行かれるとのこと羨ましいですね,私が行った時は天候が悪くグラナダの街散策は出来ませんでした.ぜひグラナダの街も楽しんできてください.

> ナイトビジットも、是非したいです。
    Webでご覧になっているかもしれませんが,5月ですと毎週火曜から土曜までがナイトビジット日となっています.入場人数を制限しているので早めの予約がいいかと思います.

> 宮殿の入場券はWEB予約した場合は、事前に、たとえばナイトビジットの券を
    > 引き換えるときに、次の日の券は引き換えできないのですか?
    私はチケットを自動発券機で入手したのですが,その日の分しか発券できないと思い2回も足を運びました.
    でも夏への扉さんからの書き込みで,
    「私はナイトビジットで行った時、発券機がわからなくて警備の人にナイトビジットと翌日の予約票見せたら、そこまで連れて行ってくれ、両方発券してくれました。」
    とあったので,その場で担当の人に言えば翌日分も発券できるようですね.トライしてみてください.

5月にはグラナダ以外の街も訪問されるのですか.
    旅行記を楽しみにしています.

ぴょん太

ぴょん太さん からの返信 2011/01/22 11:56:31
    RE: パラドールの様子がよくわかりました
    Sevillaさん、
    ご返事ありがとうございます。
    早めに予約します。券の引き換えトライします。
    私は今回初スペインです。
    バルセロナーグラナダーコルトバートレドーマドリードと回る予定です。
    欲張って、帰りはイスタンブールに寄ってみます。そのため、わざわざトルコ航空にしました。
    色々追加で長い旅行になってしましました。
    帰ったら、旅行記書き込みますので、ご覧ください。

Sevillaさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る