2010/12/06 - 2010/12/23
Sevillaさん
- SevillaさんTOP
セビージャのアパートを拠点にカテドラルやスペイン広場を散策.グアダルキビル川のクルーズも体験しました.
きっちり予定を組んでの旅ではないため,その日の気分/天候次第で歩き回っています.
食事も近くにお気に入りバルを見つけて通い,店員さんともすっかり顔なじみになったりしています.
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機
- ブリティッシュエアウェイズ
ヒラルダの塔には何年か前に来た時に登りましたが今回はパス.
下から見上げるだけにしました. -
カテドラルの正面.
中に入ると世界で3番目というその規模に圧倒されます.
コロンブスの墓.というか棺を4人の王が担いでいる像ですね.
オレンジの中庭から見たヒラルダの塔です.
カテドラルを出るとすぐのところにアルカサルの門が.
イスラム時代の城をキリスト教の王たちが改築.アルハンブラを思わせる造りです. -
大使の間.天井の細工がみごとです.
きれいですが,なんとなくアルハンブラを連想します.
庭園に出ると,広いし,静かだし,人は少ないしで時間をかけて散策しました.
足の向くまま適当に歩いていると迷います.
孔雀が堂々と歩いてきたので思わず道を譲りました.
壁(城壁?)の2階に上がって庭園を見渡せます.
庭園を1時間以上かけて歩きましたが,全然疲れません.かえって気持ちが癒されます. -
アルカサルを出て街なかをブラリと.
地元の子供たちが風船を手になにやら楽しそうです. -
グアダルキビル川沿いを行くと遊覧船が.
シーズンオフでお客も少なそうなので乗ってみましょう. -
黄金の塔の脇を通って出発.
地元の学生サークルでしょうか.
ボートの訓練のようです. -
グアダルキビル川を北へ上って行きます.
お客は10人程度,デッキに出ると風が寒かったです. -
市の北にある何とか橋(名前忘れた)まで遡ってUターン.
初冬の遊覧クルーズを約1時間,面白かったけど寒かった. -
セビージャ滞在中にぜひ見たかったのが本場のフラメンコ.
中でも行きたかったタブラオがこのLosGallos(ロス・ガリョス).
団体観光客はお断りの店とも聞いたので,ここは一人旅の特権と夜10時半開演のチケットを購入.
昼間のタブラオも街散策の時に入口だけ撮っておきました. -
アルカサルの南側にあるのがセビージャ大学.
そう,この建物の前身はカルメンの舞台となったタバコ工場です. -
大学なので入ってもいいのでしょうね.
失礼して中を見せてもらいます. -
学生が行き来する中を奥へ進むと何やら像が.
大学の創始者か誰かでしょうか. -
更に行くとスペイン広場に到着.
「スペイン広場」は各地にありますが,ここセビージャの広場が一番好きです.
別に中世の遺跡という訳ではなく,1929年のイベロ・アメリカ博覧会会場として造られたものですが,レンガとタイルを組み合わせた姿は独特の雰囲気を出しています. -
半円形の建物の中は回廊になっていて,二階に上がって広場全体を見渡せます.
スペイン各地の歴史を描いたタイル画のベンチも.
地元の子でしょうか.
広場でこちらを向いてポーズしたのをパチリ. -
日が暮れてくるとライトアップされます.
昼間とは別の荘厳な姿に圧倒されます.
日も暮れてきたので歩いてアパートへ戻ります.
カテドラルの辺りも日が暮れるとともにライトアップが. -
ライトに浮き上がるカテドラル.
暗い中ノーフラッシュで撮ったのでピントが甘いです.ごめんなさい. -
ヒラルダの塔もライトアップ.
アパートに歩いて戻る途中,カテドラルから北へ数分のところにEuropa(エウロパ)というバルを見つけました.
ここでタパスとワインで夕食替わりです. -
タパスはどれも出来あいの総菜そのままではなく,一品ごとに手をかけて調理してくれます.
味もいいしワインに合うしで充分夕食になります.値段も手ごろです. -
店の前の広場にテーブル席があるので,そこで夕暮れの街の景色を見ながらの食事.いいですね,この雰囲気は.
このバル・エウロパ気に入りました.
アパートから歩いて行けるので,セビージャ滞在中に何度も訪問.
ウェイターのオジさんともすっかり顔なじみになり,「今日のおすすめタパスはこれだよ.」と教えてもらったりもしました. -
夜も更けてからフラメンコを見るために一路LosGallosへ.
確かに団体客はおらず,地元の顔なじみの人が多いのかショウの前も演奏者と雑談をしていたり・・・とても写真を撮るような雰囲気ではないです.
それでもノーフラシュでそっと2-3枚撮らせてもらいました.見事にブレてます. -
バイラオーラ(踊り手)の迫力もすごいですが,カンタオール(歌い手)の声に圧倒されました.
左手のこのオジさんの声,当然PAなど一切使わずに劇場中に響き渡るいい声です. -
ショウも終わりに近く,その日のバイラオーラ・カンタオール・ギタリスタが揃ってのフィナーレです.観客も含め会場中が盛り上がってました.
長くなったので続きは次の旅行記へ.
セビージャを拠点にコルドバに行ってきます.
- 夏への扉さん 2011/01/10 01:32:49
- アパートっていいですね!
- Sevillaさん、こんばんはー
えーっつ、往復ビジネス!うらやましい!
でも、10日も荷物が届かなかった物理的&精神的苦痛からすると、
そのくらいしてもらって当然ですね。
マドリードに、荷物いつ届いていたんでしょう?
何でも積極的に言わないと待っているだけでは損するっていうのは
いろいろ学習しました。
日本語なら問い合わせも楽なんですけど。
SevillaさんもPC持って行ったんですか。
BAからのメールが見れたので予定通り帰って来れたわけですね。
やっぱり冬の旅はたいへんそう。
私は4月の火山灰騒動で、もし日程に変更があったら、すぐホテル
キャンセルしたり別の交通手段を捜すため、PC買って持っていくことに
したんですが幸い8月は完全におさまっていました。
9日間も暮らすようにアパート、いいですね。
私は4年前マドリードに6泊。
うち5泊泊まったホテルがよくなかったし、飽きたので
でもスペインの定番の観光地はほぼ行ったので、行きたい町が東西南北
分散してしまい、今年もスーツケース転がして町から町への旅行になりそうです。
Sevillaさんの今回行った所では、カディスに行きたいです。
昔、逢坂剛の「カディスの赤い星」を読んで以来、気になっている町です。
スペインの北の方が結構良かったのでビルバオやサン・セバスティアンも
いいかな。最近では馳星周の「エウスカディ」読みました。
この旅行記、Sevillaの夜景きれいですね。サンタクルス街に泊まったのに
結構疲れていた&1人でなかったので夜景見に行かなかったのが残念!
グラナダのパラドール泊まったんですね。私がグラナダに行った時はユーロ
高かったので無理でした。
しかし、パラドール予約難しいって言われているのが謎だと思いませんか?
私は計画が早いのもありますが、人気パラドール3箇所
(トレド、サンティアゴ・デ・コンポステラ、レオン)
一番お得な料金で泊まれました。
アルハンブラ、私もナイトビジット先だったんですが、夜のライトアップが
素敵で昼間色あせて見えたのでSevillaさんと理由は違いますが、
昼先に見たほうがいいというのは同感です。
Sevillaさん、2回もパラドールからチケット発券機まで行ったんですね。
私はナイトビジットで行った時、発券機がわからなくて警備の人に
ナイトビジットと翌日の予約票見せたら、そこまで連れて行ってくれ、
両方発券してくれました。
でもパラドールからなら、いいですよー
次回はいつごろスペインに行きますか?
スペインって飽きないですね!!
なつ
- Sevillaさん からの返信 2011/01/10 15:12:18
- RE: アパートっていいですね!
- 夏への扉さん,こんにちは.
旅行記への訪問ありがとうございます.
実はこのロスバゲ騒動,3日目くらいから日本大使館へも電話で相談しました.
領事部の方がIBに電話をしてくれたのですが,やはりテープ音声ばかりでなかなか担当が出てきません.
さすがに10日目には「オフィスに行って直談判された方がいいですね.」と言われました.
それで行ったのがセビージャ空港のIBオフィス,これをしなかったら荷物は戻らなかったかもしれません.
> マドリードに、荷物いつ届いていたんでしょう?
荷物の経路は未だに謎です.その日の違う便で着いたのかな.(だとしたら12日間も置きっぱなし!)
その後,帰国した成田でBAにクレームを出し,現地調達した衣類・充電器・セビージャでのタクシー代等を請求しました.
(スぺインではIB相手でしたが,チケットを買ったのはBAからだったので.)
そしたら先日,BAから今回のロスバゲの謝罪とともに,かかった経費全額を今月振り込みますとの連絡がありました.
まぁ,これでやっと落着です.くれぐれもロスバゲにはご注意を・・ですね.
> SevillaさんもPC持って行ったんですか。
一人旅の時はいつも小さなネットブックPCを持っていきます.
今回のような急ぎの連絡も受けられるし,現地発着ツアーもWebで申し込めるし・・必需品ですね.
> Sevillaさんのように長期のステイはアパートメントの方が自由でよさそうに思いました。
使った業者は,ネットで見つけたFriendlyRentalsというバルセロナの会社です.
セビージャだけでなく,スペイン各地でアパートを貸してるようですよ.
期間についてももっと短期でも借りられるみたいです.
> グラナダのパラドール泊まったんですね。〜〜一番お得な料金で泊まれました。
なっちゃん(プロフィールにこう呼んでくれとあったので)は,パラドールと直接予約したのですか?
私は今回日本の代理店経由だったので,ただでさえ高い宿泊費がますます高くなってしまいました.
> 次回はいつごろスペインに行きますか?
そうですね,また行きたいですね.
いつも秋に行くことが多いけど,他の季節もいいかなと思ってます.
なっちゃんは暑さに強いようですね.私は以前6月にカルモナに行った時には,さすがにあのフライパンの上のような暑さにはメゲました.
これから時期も含めてまたじっくりとプランしてみます.
Sevilla
Sevillaさんの関連旅行記