2010/12/06 - 2010/12/23
Sevillaさん
- SevillaさんTOP
これまでスペインには何度か旅行をしていますが,4traへの投稿は初めてです. 今回は私のハンドルネームそのままの,”Sevilla”を中心としたアンダルシア一人旅の紀行です.
マドリッドから入りセビージャ→グラナダ→バルセロナと2週間半かけて辿りました.
特にセビージャでは家具付アパートを借り,少しでも現地での「生活」を体験したく初挑戦をしています.
また道中,往きはロストバゲージ,帰りはフライト欠航と何かとハプニングの多い旅となりました.
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機
- ブリティッシュエアウェイズ
<思わぬアップグレード>
今回はBA(ブリティッシュ・エアウェイズ)を利用し,ロンドン経由でマドリッドに入ることに決定.これまで使っていた航空会社がマイレージの再編で使い勝手が悪くなったので,初めてのBA利用とした次第.
欧州行きは搭乗時間が長いので正直体に堪えます. 本当はビジネスクラスとしたいけどさすがに手が届かず,ネットで見つけたプレミアムエコノミーを購入したのでした.
ところが当日,成田のチェックインカウンターで「満席ですのでアップグレードさせていただきます.」との声. 前日にオンラインで座席を確保していたので満席はあり得ないと思ったけど,ありがたくビジネスの搭乗券を受け取りました. -
BAのビジネスクラスは初めての経験だけど,席はフルフラットになるタイプで,思いっきり脚を伸ばして横になっても充分余裕のあるレイアウト.
席間の仕切りを閉めるとほぼ個室状態に.(上は開いているけど)
横になって仰向けにも横向きにも寝られるし,寝返りも出来るし・・これはいいですね. -
離陸前にウエルカムドリンクとしてシャンパン,食事はスターター/メイン/デザートのコースで,ワインもリストから選択可・・・これは病みつきになりそう.
(写真はスターターの車エビと蟹サラダ) -
メインはビーフか鰤西京焼きの選択で,ビーフをチョイス.
フィレ肉にマッシュルームソースです. -
デザートはココナッツとカラメルのムース
食後はワインの酔いもあり,ゆっくり横になって熟睡となりました. -
<思わぬロストバゲージ>
ロンドンまでの快適な旅も終わり,マドリッドへはイベリア航空とのコードシェア便に乗り換えの段取り. 事前に空港ストライキの情報を聞いていたけど,どうもイベリア便が相当混乱している様子.
乗換カウンターに行くと「予定した便が遅れているので便を変更してほしい.」とのこと.
「変更は構わないけど荷物はその便にちゃんと載るの?」と念を押したら,「大丈夫,大丈夫,マドリッドで受け取れます.」と確約. -
で・・案の定,マドリッドでは相当数の乗客の荷物が出てこない.
すぐにイベリアにクレームを申し出たところ,捜索をしますからと下着や歯磨きセット・シェービングセット他が詰まったバッグを渡されてその日は終わり. -
<マドリッド散策>
翌日は朝一でホテルに近いレティーロ公園に.
120万平米の広大な公園も初冬の平日ということで人通りも少なく,春や夏のにぎわいとはちょっと違う雰囲気. -
それでも地元?の女性がボートでゆったりと・・
失礼してワンショット撮らせてもらいました. -
これは公園内の水晶宮.
ロンドンのクリスタルパレスを模して造られたというガラス張りの建物.
中には入れないけど,池と噴水と水鳥とで絵になる風景です. -
とにかく人がいない.
広い公園内を散策していると,ここが首都のど真ん中という感じがしません. -
公園を出てプラド美術館へ.
こちらは逆に人出が多く,チケット売り場には行列ができてました.
ちょうどルノアール展が開催されていたので,混雑はそのせいかも.
作品は当然ながら撮影禁止,ベラスケスやゴヤをはじめとする素晴らしい絵画を堪能しました. -
マヨール広場に行くとさっそくサンタクロースがお出迎え.
こちらを向いてポーズするので写真を撮ったら,しっかりとコインを要求されました. -
広場の中もクリスマスの出店で賑わってます.
夜は定番のシャンピニオンの店に.
オルガンのおじさんの脇に座ったらさっそく日本の曲をサービス.
拍手をするとおじさんも喜んでました. -
ソルではクリスマスツリーのディスプレイが輝いています.
日が暮れてくると人が増えること増えること・・真っすぐに歩けないほどでした.
人ごみに圧倒されてホテルへと帰還しました.
ロストバゲージの方は未だ見つからず.
Webや電話でもチェックしてるけど,現在捜索中とのこと.
セビージャに移動する旨をメールして「待ち」の姿勢です. -
マドリッドはざっと観光しただけで,いよいよ目的地セビージャへ出発.
アトーチャ駅に行くと,お馴染みの植物園の中に何軒もの店が出ていました. -
Expo-Atocha2010とあるので,アトーチャ駅のお祭りかな.
Bienvenidos(歓迎)の文字が目立ちます. -
AVEも奮発してPREFERENTEへ.
途中で昼時となるので,食事目当てでこのクラスに. -
座席は2+1のゆったりレイアウト.
一人旅なので1の席が割り当てられました. -
ウエルカムドリンクのサービスの後に食事を席まで持ってきてくれます.
ワインもリストからの選択可.飛行機のサービスと同じですね.
日本のJRもこんなサービスをやればいいのに・・・ -
マドリッド近辺では雨模様だった景色も・・
進むにつれアンダルシアの日差しと見渡す限りのオリーブの木々に.
到着しましたセビージャに.
カテドラルやヒラルダの塔がアンダルシアの日差しに映えています. -
天気も良く気温もマドリッドより数度高い.コートも要りません.
ここセビージャに9日間滞在することになります. -
いよいよ今回の旅の目的の一つ,セビージャの賃貸アパートにチェックイン.
ホテルのような看板がある訳ではないので,タクシーの運ちゃんに通りの名前と番地を頼りに連れて行ってもらいます.
着いたところがなんか寂れた住宅街・・・・・・ -
番地を辿ると・・え,ここ?
不動産業者の担当と待ち合わせだけど,・・・・
やっぱり普通のホテルにしときゃよかったかな・・・ -
不動産業者の担当もやってきて部屋の中に入ってみると.
あれ,きれいじゃないですか.広いじゃないですか. -
ベッドルームだけでホテルのツイン部屋と同じくらいの広さ.
あとはLDKとバスルームで計60平米とのこと.
ちょっとしたファミリー向マンションですね. -
バスルームには大きめのバスタブが完備.
キッチンには冷蔵庫やグリル,電子レンジにオーブン,食器洗機と洗濯機まで付いています.
家賃は一泊80ユーロ.ホテルに比べてそんなに安い訳ではないけど,あくまで家賃なので二人で泊まっても三人で泊まっても金額は同じ.
カップルや家族で利用するならかなり割安ということになりますね. -
翌朝は近所を散歩.
歩いて5分くらいのところにあるバルケタ橋へ.
地元の人が朝のジョギングをしていました. -
バルケタ橋から見た朝のグアダルキビル川.
これから1週間と少し,このアパートを拠点にセビージャや近くの街を散策することになります.
長くなったので続きは次の旅行記へ.
- natusoraさん 2011/01/09 17:47:05
- 冬のアンダルシア
- Sevillaさん、こんにちは(^^)
スペインから帰国されたのですね!!
早速旅行記に来させてもらいました(^^)
飛行機のグレードアップは羨ましい!!
ロストバゲージは困りものですが・・・
まだ全部読ませてもらってないのですが冬のアンダルシアは知らないので楽しみです。
セビージャでの賃貸アパートなど興味深く読ませてもらいました。
人数が多いなら格安でいいですね!!でもこれはスペインに慣れてる人やスペイン語でやりとり出来ないと難しいそう!!
また続きを読みに来させてもらいますね♪♪
natusora
- Sevillaさん からの返信 2011/01/09 18:12:08
- RE: 冬のアンダルシア
- natusoraさん,訪問ありがとうございます.
旅行記の最後にも書かせてもらいましたが,ロスバゲもフライト欠航も後になれば旅の思い出のひとつ,楽しませてもらいましたよ.
それと旅行記では省略しましたが,ロンドンからの帰り便も何故かアップグレード,結局往復ともビジネスでした.
これだけでロスバゲも欠航も許します(笑).
> でもこれはスペインに慣れてる人やスペイン語でやりとり出来ないと難しいそう!!
私はスペイン語は全くダメ,英語もカタコトです.
それでも大丈夫でした.業者の人も英語で話してくれます.
natusoraさんも,いつかスペインでアパート体験を・・
Sevilla