2010/12/06 - 2010/12/23
Sevillaさん
- SevillaさんTOP
セビージャのアパートを拠点に気の向くまま足を運んでいます.
アパートからほど近いバスターミナルからコルドバ行のバスが出るのが分かり,日帰りで10世紀に最盛期を迎えた都コルドバを訪れました.昔の都も現在はどこか郷愁を誘う街並みが印象的です.
別の日には車で1時間ほどのヘレス・デ・ラ・フロンテーラへの現地ツアーに参加,同行したシンガポールからの家族とも楽しい時を過ごしました.
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機
- ブリティッシュエアウェイズ
<コルドバ日帰り旅行>
アパートから歩いて15分程のところにあるバスターミナルARMAS.セビージャに2か所あるバスターミナルのうちの一つです.
近くには大きなマーケットもあり,賑やかな街並みが見られます. -
ここからはコルドバやグラナダなど各地へのバス便があり,日帰りできる手頃な場所ということでコルドバ行きのチケットを購入.
ALSAというバス会社の窓口へ行き,言葉はよく通じないけど日付/目的地/出発時刻/人数を紙に書いて渡すとすぐ買えました.
往復で19ユーロ,片道2時間のバス旅にしては安いですね. -
コルドバへの日帰りの旅に出発.
天気もいいし,地平線まで見渡せるアンダルシアの景色を見ながら2時間のバス旅でした. -
コルドバのターミナルは鉄道駅の隣りにあり,メスキータ辺りまではちょっと距離があるのでタクシーを利用.
到着後はメスキータは後にしてアルカサルに入場.入口で入場料を払おうとしたけどカウンターのオバさんが「入っていいよ.」と手振り.タダで入りました.(無料の時間だったのかな.) -
セビージャのアルカサルもそうだったけど,この庭園もいいですね.
アルハンブラのヘネラリーフェを思わせる造りですが,観光客も少なくよく晴れた天気の中で歩いていると時間を忘れます. -
樹木もよく手入れされ,誰もいない空間に心が癒されます.
イザベラ女王へのコロンブス謁見の像.
本によると,コロンブスは資金の援助をイザベラ女王に求めたとのことです. -
アルカサルを出て少し歩くとローマ橋へ.
この橋はローマ時代に築かれた橋ですが,その中ほどに天使(?)の像があります.
空の青さと白い像のコントラストが印象的でした. -
ローマ橋を渡りきるとカラオーラの塔.
振り返ると対岸にメスキータが見えます.
以前に見た時より川の水が増え,流れも急でした.
上流で大雨が降ったのでしょうか. -
橋を引き返しメスキータに入場です.
8世紀に建築された巨大なモスクですが,その後のキリスト教徒による改築で2宗教が共存する建物となっています. -
奥にはメッカの方角を示すミフラーブがあります.
メスキータを出ると細い小道を辿るユダヤ人街へ.
花の小道を進み振り返ると遠くミナレットが見えます. -
通りがかりのジプシー風の女性にお願いしてワンショット.
子供のあどけない視線が可愛いです. -
日帰りのコルドバ散策でしたが,時間に縛られずゆったりとした時間が持てました.
<ヘレス・デ・ラ・フロンテーラへの日帰り旅行>
セビージャから車で1時間ほどのところにシェリー酒で有名なヘレス・デ・ラ・フロンテーラという街があります. この街を訪ねる現地ツアーがあったので申し込みました.
当日の朝,集合場所のホテルに行くと参加するのはシンガポールから来た5人家族と私の計6人.これは道中一人浮いてしまいますね.
でも気を取り直してマイクロバスで出発. -
1時間ほどでヘレス・デ・ラ・フロンテーラに到着.
案内されたのはシェリー酒Tio_Pepe醸造元のゴンザレス・ピアス社.
バスから降りてさぁ見学に. -
ちゃんと案内役の女性が居て,シェリー酒の成り立ちをスライドで説明した後に工場を案内してくれます.
シェリー酒の樽を積み上げた倉庫も,これはディスプレイ用かな.
過去に見学に訪れた有名人も写真パネルで紹介.
日本の皇太子の姿も.92年7月21日と読めますね.
樽に直筆サインを残した有名人も.
中央はスティーヴン・スピルバーグ,左下はオーソン・ウェルズ,見えにくいけど右端はピカソのサインです. -
一通りの見学が終わるとシェリーのテイスティング.
この辺になると同行の家族とも打ち解けて,「どこへ行ったの?」とか「印象的な街は?」とかの話で盛り上がっています.
でもあまり酒に強くないって言ってたお父さん,飲みすぎですよ. -
ゴンザレス社を後にすると車で40分ほどの港町カディスへ.
ここで食事休憩です. -
カディスは大西洋に突き出た半島にあり,紀元前1100年頃からあるヨーロッパで最も古い街のひとつ.
少し歩くと海岸に出て大西洋が臨めます.
向こう岸はアメリカ?見える訳ないって. -
歩いてもまわれる小さな街ですが,海岸を見ながら歩くとスペインの端まで来た気がします.
マイクロバスでの小旅行も終り,一路セビージャへ.
集合場所と同じホテルで解散しました.
同行のオジさんとその家族の皆さん,お疲れさまでした.
またどこかで会いましょう.
長くなったので次の旅行記へ. 次はグラナダへ移動です.
- mielさん 2011/01/22 13:48:55
- ティオペペ!
- Sevillaさん、はじめまして。
一番最初に来たスペインはセビリヤでした。
今はバルセロナ近郊に住んでいます。
もう何年も行ってないのですが、やっぱりいいですね、セビリヤ。
私はフラメンコは踊りませんが、姉がセビリヤで習っていたので、ロスガヨスも2回行きました。当時は団体すごい多かったイメージなんですけど、今はダメなんですね。パコ(カンタオール)がまだ出ているんだなーと写真を見てまた行きたくなりました。
フェリアも素敵ですね。
ヘレス、私も日帰りで行きました。
ティオペペで試飲しながらタパス食べて楽しかったです。
マラガにも連れて行ってもらえるのもいいですね。
私は電車で行ったのでツアーもいいなーと思いました。
飛行機たいへんでしたね。
こちらに住んでいる友人たちもバケーションが始まっていたので、数人足止めをくらったようです。
それが嘘のように今はとても良い天気が続いています。
旅っていうのは何があるかわからないものですね。
今回はお疲れ様でした。
次回のアンダルシア旅行はいつですか?
楽しみにしています。
miel
- Sevillaさん からの返信 2011/01/22 15:08:58
- RE: ティオペペ!
- mielさん,こんにちは.
訪問ありがとうございます.
バルセロナ近郊にお住まいとのこと,いいですねぇ・・
カタルーニャのあの雰囲気の中で暮らせるなんて羨ましい限りです.
私もスペインに行く時は往きか帰りに必ずバルセロナに寄りますが,休日の昼下がりなど皆んなでサルダーナを踊っているのを見ると心が和みます.
セビージャといえば,もし今度行かれる時はぜひバル・エウロパに寄ってみてください.なかなか美味しいタパスが揃ってますよ.
私は行くたびにティオペペから始り,お薦めタパスと赤ワインで夕食替わりにしてしまいました.
> 次回のアンダルシア旅行はいつですか?
そうですね・・セビージャにも再訪したいし,往きたいところがたくさんあって迷っています.
これからmielさんの旅行記も見させてもらって,じっくりとプランニングしたいと思っています.
Sevilla
Sevillaさんの関連旅行記