2010/11/27 - 2010/12/04
TAKAさん
2010年の海外旅行は、2年前のリベンジで、フィジーかニューカレドニアを検討したのですが、2年前に予約できず断念したフィジーのマタマノア島は改装工事中。ニューカレドニアは、やはりフライトの接続が悪く、現地滞在時間が短くなってしまうということで、セントレアからの直行便があるバリ島が候補に挙がりました。
人気のバリ島ですが、これまであまり魅力を感じず、旅行先の候補にも挙がらなかったのですが、調べてみると素晴らしいホテルがたくさんあり、ゆっくりと過ごせそう。妻が森の中の村「ウブド」へ行きたいと言うので、前半ビーチ、後半ウブドに滞在することにしました。
ビーチ+ウブドステイのコースがあった、HISのツアーをいったん予約したのですが、ビーチのホテルをアップグレードして、一泊延泊するとかなり値段が高くなってしまいました。家に帰りネットで調べてみると、現地の旅行会社に頼むとかなり安く泊まれることが分かり、HISで航空券だけ手配し、初めて自分でホテルを手配することにしました。
宿泊するホテルは、スミニャックの『ザ・レギャン』と、ウブドの『ザ・チェディ・クラブ』。ザ・レギャンは、スミニャックのビーチに面したオールスイートの高級ホテル。ザ・チェディ・クラブは、ウブドの田園の中に佇むホテルで、プール付きヴィラを予約。円高ということもあって、随分お値打ちに予約することができました。
旅行直前に、ジュリア・ロバーツ主演の映画『食べて、祈って、恋をして』を観て、バリの下調べもばっちり。
<フライト>
ガルーダインドネシア航空:中部国際空港←→デンパサール:ングラライ国際空港
<ホテル>
スミニャック:ザ・レギャン
ウブド :ザ・チェディ・クラブ・アット・タナガジャ
アリラ・ウブド(ハーフデーパッケージ)
<行程>
1日目:自宅→多治見駅→中部国際空港→デンパサール→スミニャック(泊)
2日目:フリー スミニャック(泊)
3日目:フリー スミニャック(泊)
4日目:スミニャック→ウブド(泊)
5日目:フリー ウブド(泊)
6日目:カーチャーター ウブド(泊)
7日目:アリラ・ウブドハーフデーパッケージ
8日目:デンパサール→中部国際空港→多治見駅→自宅
まずは、ザ・レギャンに滞在した1日目~3日目のスミニャック編です。
- カップル・夫婦
- タクシー
- ガルーダインドネシア航空
1日目
■中部国際空港駅
多治見駅に車を停め、JR・名鉄を乗り継いで空港へ -
初めて乗るガルーダインドネシア航空
搭乗ゲートの関係で機体の写真が撮れないので、窓に映ったところを -
昨年のニュージーランド旅行に続いて、今回もビジネスクラスにしました
フルフラットになるシートは初体験 -
大画面のテレビと、便利な収納
特にテレビ横の雑誌立てが重宝しました
往路は、劇場で見られなかった「ハナミズキ」を観ました
いやぁ良かった -
おつまみとトマトジュース
期待していませんでしたが、美味でした -
機内食は、カレーにしました
アジア料理が苦手な妻は和食
事前にメニューをリクエストしておきました -
飛行機に乗ること6時間半、バリ島が見えてきました
■ングラライ国際空港
「ん」で始まる言いづらい名前です
「ングラライ」はバリの英雄の名前で、空港近くに像が建っていました -
お迎えは、ホテルを手配した現地の旅行会社「バリチリ」のスタッフ
ホテルまでの送迎もお願いしていました
漢字のプレートを持っていたので、すぐに分かりました -
車でスミニャックのホテルへ
そんなに距離はなかったのですが、クタなど繁華街を通ったので、結構混んでいました -
■ザ・レギャン
スミニャックで3泊するホテル
空港から30分程で到着
入り口で、金属探知機による車の下の検査があったのには驚きました -
ロビーでウェルカムドリンクを飲みながらチェックイン
なぜか予約してあった住所が夫婦別々で、どちらも間違っていたので、訂正しましたが、無事にチェックインできました
バリチリさんの手違い?? -
宿泊した123号室
覚えやすい部屋番号でした
2階以上をリクエストしておいたら、3階でした
ザ・レギャンの客室はオールスイート
手前がリビングルーム・奥がダイニングルーム、左手にベッドルームとバスルームがあります -
部屋への案内と同時に、シャンパンとおつまみのサービスがありました
こちらがダイニングテーブルに用意されていた、お菓子とフルーツ
緑色の春巻き状のものは、バリのお菓子 -
バスルーム
右手がシャワールーム
大型のシャワーヘッドで、お湯がたっぷり出て快適 -
お風呂の左手はトイレ、その横が洗面台
洗面台は反対側にもあり、一人ひとつずつ使うことができて便利でした -
玄関横にあるキッチン
ミニバーもこちらにあります
毎日ミネラルウォーターが補充されます -
部屋の鍵は大きな貝殻付き
夕食へ
こちらは部屋の前に飾ってあった植物
ダイニングにあったのと同じですね -
1階のレストランで夕食
3泊以上のゲストには、3コースディナーか60分のマッサージが特典として付くので、この日のディナーを選びました -
■ソト・アヤム
バリで最初に食べた料理がこちら
チキンのスープですが、これが超美味〜!
この旅行で一番美味しかったかも -
■牛肉のレンダン煮混み
機内食のカレーと少しかぶり気味
量もどんぶり一杯あり、食べ切れませんでした -
■魚のグリル
妻のメイン料理
こちらもかなり大きかったです -
2日目
起きてまず、バルコニーへ
縦3m×横8m程あり、かなり広いです -
バルコニーからの眺め
部屋はビーチに向かって左サイドの建物で、残念ながらメインプールは見えませんでした -
さあ朝食へ
こちらエレベータと部屋の間の中庭にある石灯のようなもの
部屋の前にある植物と同じ形をしています -
こちらホテルエントランスの屋根も同じデザインです
この階段は何でしょう?
2Fの部屋に続く階段かな?
それにしてもすごい湿気、カメラのレンズが曇ってしまいます -
左サイドの建物にいるので、長い廊下を通ってロビーへ
迷子になりそうです -
こちらホテルの正面
右手の椅子のある場所がフロント
レストランは、突き当たりの左にあります -
テラス席がいっぱいだったので、屋内の席へ
朝食はバイキングと、メニューから卵料理などを選べます -
こちらメニューからオーダーしたチョコチップ入りパンケーキ
レストラン正面にあるメインプール
その向こうがビーチで、まるでつながっているかのように見えます -
朝食後にビーチを散歩
ビーチから見たホテル
シンメトリーになっていて美しい建物です -
■スミニャックビーチ
ビーチを北方向へ歩いて行くことにしました -
地元の人たちが泳いでいます
砂浜に何やら面白い模様を発見!
どうやらカニ君が作った自然のアートでした
周りを見回すと、ナスカの地上絵のようにあちらこちらにありました -
■ビーチバー
散歩を終え、ホテルへ戻ってきました
プールの隣にあるビーチバーです -
ビーチバー裏の池に咲いていた蓮の花
ビーチバー裏手の芝生を歩いていくと、
行きに見た階段の反対側でした
この階段はプールと宿泊棟をつなぐ近道、これでロビーまで大回りする必要がなくなりました -
階段の両脇にはバリらしい石像
■ロビーラウンジ
ここの棚に宿泊者が置いていった本が並んでいました
まだ読んでいなかった「悪人」の上下巻があったので借りました -
この日の午前中は、部屋でゆっくり
バルコニーの大きなデイベッドが快適で、波の音を聞きながら読書して過ごしました
日本からも本を5冊持っていきましたが、まずはロビーで借りた「悪人」から -
■オベロイ通り
昼からは街へ出かけます
雑誌には、レストランが集まるバリで一番お洒落な通りなどと書いてありますが、 -
道はところどころ穴が開いていて、下を見て歩かないと危ないです
■ササ
オベロイ通りにあるイタリアンレストランで昼食 -
パスタ・ピザ・イタリア風スープを食べましたが、どれも美味しかったです
特に、魚介だしが利いたスープは絶品でした -
オベロイ通りから、スミニャック通りを南下して街の中心部へ
両替所が多く、空港よりかなりレートが良かったですが、結局街中では両替しませんでした -
ウィンドゥショッピングをしながらお土産探し
バリでよく見かける割れ門と門を守る虎
動物は虎でなくても、両側に対でいれば何でもいいそうです -
■ビンタンスーパーマーケット
ホテルから3kmほど歩いたでしょうか
特に目ぼしい店もなく、ここまで来てしまいました
とにかく蒸し暑く、汗だくになりました
帰りはタクシーでとも思いましたが、途中で一軒気になったお店があったので歩いて戻りました -
■ANTIKA
こちらがそのお店
バリ猫などの小物がたくさんありました -
そして、買ったのがこちらの二つ
ホテルの部屋に戻るとベッドメイキングが終わっていました
初めて天蓋付きのベッドで寝ましたが、エアコンの風が和らいで快適
日本から虫除けも持っていきましたが、虫は見かけませんでした -
■アフタヌーンティー
16時から18時まではアフタヌーンティータイム
宿泊者には、飲み物とデザートのサービスがあるので、プールバーで頂きました -
ビーチを馬が通り過ぎて行きます
最初違和感がありましたが、宿泊中何度か見かけるうちに、慣れました -
■ボディ・ワークス2
街中まで歩いて足がくたくたになったので、ホテル近くの街スパへ
通りから少し入ったところにあるので、見つけるのにちょっと苦労しました -
30分のフットマッサージを受けました
お値段は1000円ほど
帰りは足が飛ぶように軽くなっていました -
ホテルに戻り、ビーチ沿いのチェアーでサンセットを待ちます
スミニャックビーチは島の西側にあるので、綺麗な夕陽を見ることができます
太陽が雲に隠れていますが、水平線あたりは雲がなく夕陽を見られそうです -
続々とビーチに人が集まってきます
フランジパニとスミニャックビーチの夕暮れ
いよいよサンセット
水平線に大きく丸い夕陽が綺麗に見えました -
写真を撮っている間にあっという間に、沈んでしまいました
夕焼けでピンク色に染まるホテル
水盆の下がライトアップされて幻想的です
部屋から見える夕焼けの空
絵葉書のようでしょ?
プールは見えないけど、眺めはまずまずです -
この日は、プールバーで夕食
まずはビンタンビールで乾杯っ! -
■サテ
バリ料理の焼き鳥のようなものです
皿の上に炭が置いてあり、熱々で運ばれてきました -
■レギャン風ナシ・ゴレン
妻がオーダーしましたが、最高に美味しかったそうです -
3日目
朝食は空いていたテラス席で -
卵料理は、パンの上に半熟卵とサーモンが乗ったベネディクト・オムレツをオーダー
食後の散歩は前日と反対の南方向へ
サーファーの集団が歩いて行きます
波が高く、サーフィンにはもってこいのビーチ
多くのサーファー達が上手に波に乗っていました -
釣り人?
こんな浅瀬で何が釣れるんでしょう? -
ホテル前のビーチに立つ警備員
ビーチから宿泊者以外の人が入らないように見張っています
ビーチの赤い旗は遊泳禁止の印、結局ビーチでは泳げませんでした -
この日も昼から、街中へ
■ワルン・バタヴィア
スミニャック通りを前日と反対の北方向へ
こちらのワルン(食堂)で、ナシ・チャンプルを食べようとやってきたのですが、改装工事中でやっていませんでした -
■ジェネヴァ
せっかくここまで来たので、少し先にある土産物屋へ -
お店というより倉庫といった感じで大量のお土産を売っていたのですが、どうも趣味に合わず、何も買わずに帰りました
■カフェ・バリ
オベロイ通りにあるカフェ
ギリシャ料理のお店と迷ったのですが、メニューを見ると各国料理がそろっていたのでこちらで昼食 -
妻が食べすぎでお腹の調子が良くないというので、少なめにワンタンスープとパパス・イカン(魚をバナナの皮に包んで焼いたもの)にしました
味はまあまあでした -
午後はホテルのプールで
メインプールは、上下二段になっています -
ほとんど誰も泳いでおらず貸切状態
プールというよりお風呂と言った方がいいくらいの温かさでした -
この日はプールサイドで、アフタヌーンティータイム
デザートも日替わりです -
17時からヨガクラスに参加
週3回開催されています
場所は空いているスイートを使うということで、プールの真上の部屋を期待したのですが、ちょっとずれた部屋で、パンフレットにあるようなプールを見下ろした写真を撮ることができませんでした
90分間みっちりで、ヨガというよりストレッチに近かったです -
ヨガクラスへ行く途中、ホテルの最上階に展望台があることを発見したので、終わってから登ってみました
この日は雲があって夕陽を見ることはできませんでしたが、紫色の空が綺麗でした -
この日もプールバーで夕食
この日のメニューは、
ミーアヤム
リングイネのカルボナーラ
トマトのアボガドソースがけ
- ももねねここさん 2011/01/06 10:14:29
- おめでとうございます<(_ _)>
- TAKAさん、おはようございます。
年明け早々4トラの旅行記を物色中です。
久々にバリ島エリアを拝見していてお邪魔させて頂きました。
ガルーダにフルフラットシートのビジネスなんて有るんですね。
我が家はショボショボのビジネスシートしか経験がありません。
(しかも壊れ気味のシート)
依頼バリ島にはJALで行ってます(^^ゞ
私も好きな場所です。
ランカウイ島の旅行記も懐かしく拝見させて頂きました。
またゆっくりお邪魔します。
旅行記が完成するの楽しみにしています。
ももねねここ
- TAKAさん からの返信 2011/01/10 00:14:39
- RE: おめでとうございます<(_ _)>
- ももねねここさん、はじめまして
メッセージありがとうございます。
ザ・レギャンはスミニャックというより、クロボカン地区なので、街までちょっと距離がありました。
旅行記拝見しましたが、ソフィテルに泊まられたんですね。こちらも候補のひとつでした。初めてのバリなので、ホテルがたくさんあって迷いました。
ウブド編以降の旅行記も頑張って書きますので、また遊びに来てください。
> TAKAさん、おはようございます。
> 年明け早々4トラの旅行記を物色中です。
> 久々にバリ島エリアを拝見していてお邪魔させて頂きました。
> ガルーダにフルフラットシートのビジネスなんて有るんですね。
> 我が家はショボショボのビジネスシートしか経験がありません。
> (しかも壊れ気味のシート)
> 依頼バリ島にはJALで行ってます(^^ゞ
> スミニャックは買い物もビーチも楽しめて立地条件は良いですよね。
> 私も好きな場所です。
> ウブドは観光や食事には行きましたが宿泊はまだ経験がありません。
> 田園風景や山々の空気がビーチとは違う雰囲気で違った楽しみ方が出来そうですね。
> 新婚旅行で海外旅行に行って以来、年に一度海外へ行かれるとの事で色んな所に行かれてますね。
> ランカウイ島の旅行記も懐かしく拝見させて頂きました。
> 私達はタンジュンルーに宿泊でしたがアンダマンも泊まってみたいホテルです。
> またゆっくりお邪魔します。
> 旅行記が完成するの楽しみにしています。
> ももねねここ
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる