2010/12/03 - 2010/12/04
TAKAさん
2010年の海外旅行は、2年前のリベンジで、フィジーかニューカレドニアを検討したのですが、2年前に予約できず断念したフィジーのマタマノア島は改装工事中。ニューカレドニアは、やはりフライトの接続が悪く、現地滞在時間が短くなってしまうということで、セントレアからの直行便があるバリ島が候補に挙がりました。
人気のバリ島ですが、これまであまり魅力を感じず、旅行先の候補にも挙がらなかったのですが、調べてみると素晴らしいホテルがたくさんあり、ゆっくりと過ごせそう。妻が森の中の村「ウブド」へ行きたいと言うので、前半ビーチ、後半ウブドに滞在することにしました。
ビーチ+ウブドステイのコースがあった、HISのツアーをいったん予約したのですが、ビーチのホテルをアップグレードして、一泊延泊するとかなり値段が高くなってしまいました。家に帰りネットで調べてみると、現地の旅行会社に頼むとかなり安く泊まれることが分かり、HISで航空券だけ手配し、初めて自分でホテルを手配することにしました。
宿泊するホテルは、スミニャックの『ザ・レギャン』と、ウブドの『ザ・チェディ・クラブ』。ザ・レギャンは、スミニャックのビーチに面したオールスイートの高級ホテル。ザ・チェディ・クラブは、ウブドの田園の中に佇むホテルで、プール付きヴィラを予約。円高ということもあって、随分お値打ちに予約することができました。
旅行直前に、ジュリア・ロバーツ主演の映画『食べて、祈って、恋をして』を観て、バリの下調べもばっちり。
<フライト>
ガルーダインドネシア航空:中部国際空港←→デンパサール:ングラライ国際空港
<ホテル>
スミニャック:ザ・レギャン
ウブド :ザ・チェディ・クラブ・アット・タナガジャ
アリラ・ウブド(ハーフデーパッケージ)
<行程>
1日目:自宅→多治見駅→中部国際空港→デンパサール→スミニャック(泊)
2日目:フリー スミニャック(泊)
3日目:フリー スミニャック(泊)
4日目:スミニャック→ウブド(泊)
5日目:フリー ウブド(泊)
6日目:東部観光(カーチャーター) ウブド(泊)
7日目:アリラ・ウブドハーフデーパッケージ
8日目:デンパサール→中部国際空港→多治見駅→自宅
いよいよ最終章、チェディ・クラブをチェックアウト後、アリラ・ウブドの半日プランに参加した7日目~8日目のアリラ・ウブド編です。
①スミニャック編はこちら
②ウブド編はこちら
③東部観光編はこちら
- カップル・夫婦
- タクシー
- ガルーダインドネシア航空
7日目
バリ島旅行最終日
この朝のアグン山は、もやっています -
屋外のクッションでぼぉーとしていると、
「ぽちゃん」という音が
もしやと思い、ヴィラのプールを見ると蛙が泳いでいました
ここで一句、「プールヴィラ、蛙飛び込む、水の音」 -
レストラン前の蓮の花
この花、午前中だけ咲いて、午後からは傘が閉じるように閉じてしまいます -
チェディ・クラブでの最後の朝食
100羽以上の白い鳥が田んぼを飛び回っていました
ギニャールの屋台で食べた「MARTABAK」を注文
味は・・・・、屋台の勝ちでした -
この日もヨガ・クラスに参加
前日は10名以上いたのに、この日は私達夫婦を入れて3人だけ
2日連続でやったので、ちょっと体が柔らかくなった気がしました -
ヨガの後は、2日前に入場できなかったゴア・ガジャへ
象さん、行ってきまーす!
通りを歩いて行くと、同じ形をしたクラシックカーが何台も通り過ぎて行きました
何かイベントでもあったのかな? -
この門が、ゴア・ガジャの近道
ホテルから歩いて6〜7分です -
何かお祈りがあるようで、地元の人が大勢集まっていました
門の外にあったバイクは、この人達だったのでしょう -
■ゴア・ガジャ
ゴアとは「洞窟」で、ガジャとは「象」を意味するインドネシア語
こちらが洞窟の入口 -
中はT字路になっていて、突き当りを右に行くと、ヒンズー教の3大神、シヴァ・ヴィシュヌ・ブラフマを表した3体のリンガ(男根)が祀られています
反対の左に行くとガネーシャ像
カーチャーターのガイドのジュリさんが、「ここのガネーシャ様はかっこいい」と言ってたけどどうでしょう? -
入口をアップで
手前の像を食べているように見えます -
洞窟の前にある沐浴場
6体の女神の彫刻があります
この沐浴場は1954年に発見されたもので、それまではこの広場の下に埋もれていたのものが、ほぼ完璧な姿で残っていたのだそうです -
聖なる水で手を洗います
観光客に混じって、地元の親子連れもいました
ホテルへ戻って、こちら入口脇に建っているガネーシャ像
駐車場から見たエントランス
敷地内はほんとに象だらけです
なぜこんなに象が多いのとスタッフに聞いたら、近くにあるゴア・ガジャが象の洞窟だからという答えが返ってきました
ホテルのショップも象がお出迎え
部屋にあったシーツ交換が不要の時にベッドに置く、バティックもお土産で売っていました
チェックアウト前に最後のプールを楽しみました
やっぱり、メインプールの方が広くて気持ちいい〜
隣の広場にテントを張っていたので、ケチャックダンス鑑賞のための雨避けかと思い、スタッフに聞いてみると、パーティがあるとのことでした -
気になっていた9番ヴィラの隣の小道を進むと、
田んぼの真ん中に東屋がありました
ここからのレストランの眺めが最高!
田んぼの中に浮かんでいるようでした
正直、バリに来るまでは田んぼなんて日本で見慣れていると思っていたのですが、田んぼのど真ん中にホテルが建っているなんて、世界中でもそうそうないですね
こんなに感動するとは思いませんでした -
12時にチェックアウト
昼間のロビーの正面です -
たくさんの赤いガネーシャが宙を舞っています
チェックアウト時、GMさんからチェディ・クラブの田んぼで取れたお米と、ナシ・ゴレンのレシピを頂きました
最後にサプライズのサービスです -
チェックアウト後、バリチリさん経由で、アリラ・ウブドのハーフデーパッケージという半日滞在プランを申し込んでいたので、迎えの車に乗って移動
運転手さんが、「アリラ・ウブド」が、以前は「チェディ・クラブ」という名前だったと教えてくれました -
アリラ・ウブドの入口
金属探知機の検査がないなと思っていたら、ここから1km弱、段々畑の中を進みました -
ロビーで受付と簡単な説明があり、さっそく昼食
ここはレストランのテラスです -
そして、ここから見下ろすと、アリラ・ウブドのメインプール
そうです、このプールを目当てに、ここにやってきたのでした
ウブド滞在を、チェディ・クラブにするかアリラ・ウブドにするか悩んでチェディ・クラブに決めたのですが、どうしてもこのプールを見たかったのです -
昼食はヘルシーランチ
Webには5コースのランチと書いてありましたが、メニューを見ると3コースでした
こちらは妻が食べた「オーガニック・サラダ」 -
私は「ラワール・サユール」というバリニーズサラダを頼んだのですが、山盛りで味付けもいまいち
妻のメイン「タリアテッレ」
自家製のパスタで味はまあまあだったとの事 -
そして私のメインは、家鴨のグリルをオーダーしたのですが、鴨が品切れなのでと替わりに出てきたのがチキン
さすがにチキンは食べ飽きているので、品切れだったら最初に言って欲しかったです
そして付け合せが前菜とまったく同じサラダ
さすがに頭にきて、普段絶対の残さない食事を残しました -
デザートの「ブブール・インジン」というライスプディング
うーん、いまいち -
食後プールを見下ろすと、泳いでいる人がいました
渓谷に落ち込むようにデザインされたエッジ
ランチ後はプールタイム
さっそく着替えて泳ぐことにしましたが、普段宿泊者以外にプール使用を許可していないため更衣室等はないと言われ、トイレで着替えました -
こちらプールバー
舞踏の練習をしている子供達がいたので、しばし観賞
小学校低学年くらいだと思いますが、皆上手でした
特に黄色い服の女の子は飛び抜けていました -
アフタヌーンティータイムのコーヒーとデザート
飲み物はホットコーヒーかホット紅茶のみ
デザートもケーキ一切れです
食事・サービスに関しては、チェディ・クラブの方が数段上でした -
スパのスタッフが呼びに来たので、プールから上がると、スタッフが集合写真を撮っていました
ホームページにでも載せるのかな? -
マウンテンバイク
宿泊者へのサービスのようです
今回の旅行で妻がウブドでサイクリングをしたいと言っていたのですが、チェディ・クラブには置いてなくできませんでした -
16時からはスパタイムは、ロビー向いの建物の2階
ここで120分のマッサージコースを受けました
私はコーヒー、妻は海草のスクラブを選択 -
最後は屋外で、シャワーとフラワーバス
スパを終えるとすっかり辺りはすっかり暗くなっていました
実はこの直前、綺麗な夕焼けが見えたらしいのですが、スパ後にスタッフと話しているうちに見逃してしまいました -
半日滞在の最後はディナー
天井の高いレストランはなかなか良い雰囲気です
海老と貝のクリーミースープ
昼食で懲りて、インドネシア料理は止めました
なんと、海老の上にポットからスープを注ぎます
この日のメニューでは一番美味しかったです -
メインもインドネシア料理を避けたため、またもチキンになってしまいました
今回の旅行でどれだけ鶏を食べたでしょう? -
デザートは3種類のアイス
ハーフデーパッケージは、昼食・プール・アフタヌーンティー・スパ(120分)・ディナーが付いてなんと$150!
半日遊べて、かなりお得です -
一旦、チェディ・クラブへ戻り、空港まで送ってもらいました
空港では、ほとんど買っていなかったお土産探し
思ったより店が多く、品物も豊富でしたが、23時になるとほとんどのお店が閉まってしまうので要注意です -
8日目
出発は深夜1:30 -
帰りの機内は、シートをフルフラットにして、朝食で起こされるまで熟睡
窓の外はすっかり明るくなっていました
定刻にセントレアに到着 -
今回の旅行で買ったお土産の品々
大きなガネーシャ像は妻がどうしても欲しくて、最後に空港で買いました
$115を$100まで値切りましたが、もうちょっといけたかも?
さて、今回のバリ旅行、3箇所のホテルに滞在し、バリが大好きになりました
スイートの部屋が良かった「ザ・レギャン」
立地・雰囲気・スパが良かった「ザ・チェディ・クラブ」
メインプールが良かった「アリラ・ウブド」
特にチェディ・クラブはまた行きたいホテルです
次回は、スパ・ヴィラにしようかな
- もっちさん 2014/06/26 02:03:48
- はじめまして
- 8月の旅行を計画していてTAKAさんの旅行記に辿り着きました。
ありがとうございます。やっと眠れそうです。
- TAKAさん からの返信 2014/06/28 23:23:51
- RE: はじめまして
- もっちさん
初めまして。コメントありがとうございます。
バリへ行かれるということで、旅行楽しんで来て下さい。
お部屋のタイプはどちらにしました?
次回行くなら、間違いなくスパヴィラにすると思います。
スパヴィラでなくても、マッサージはぜひ試してください。
ランカウイ島も良かったですよ。
ぜひ、次の機会に検討してください。
それでは。
> 8月の旅行を計画していてTAKAさんの旅行記に辿り着きました。
> 選ぶホテルの趣味が近いなぁ〜と思いながら興味深く読んでしまいました。
> 実は、私も「バリ」という土地には、あまり興味が無く、今回はライカウイにしようかなぁ。。。と色々と旅行記を拝見しながら迷っていたのですが、以前GHMのThe Nam Haiがとても良かったので、CHEDI CLUBは、気になっていた所でした。
> ランカウイのDATAIとチェディクラブか迷いましたが、TAKAさんの旅行記を拝見し、背中を押され、とっても行ってみたくなりました(笑)
> ありがとうございます。やっと眠れそうです。
> また、旅行記お邪魔するかと思いますので、宜しくお願い致します。
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる