2010/12/29 - 2010/12/31
ochokoさん
- ochokoさんTOP
バングラデシュの首都ダッカ。
人とサイクルリキシャーにあふれた街。
ただその熱気と迫力を感じたくて訪れたが、前日のクルナからダッカのバス移動で体力を消耗しすぎたのが原因か、体調を崩したため、あまり街歩きできなかった。
オールド・ダッカと呼ばれる旧市街を少し散策しました。
ダッカだけではないが、バングラデシュはアザーンが全体的にうまい!と感じた。
宿を出て、近くにいたリキシャーのおっちゃんに声を掛ける。
とりあえずショドル・ガットと呼ばれる船着場へ行ってもらうことに。
が、さっそく渋滞に巻き込まれる。
やれやれ。 -
運行してない停車中のバスとバスの間を通り抜ける。
が、やはり対向リキシャーが現れスムーズに行かず。。 -
ショドル・ガットに到着。どうやらこの建物がショドル・ガットの建物らしい。
中へ入って船を見ようと思っていたが、どうやらチェックがあり、金を払わないと中へ入れなさそうだったのでやめた。 -
やはりまだ外国人(特に観光で来ている外国人)が珍しいのか、やたらと声を掛けてくる。
『どこから来たんだ?チャイナか?』
『名前は?』
この2フレーズは何度聞かれたことか。 -
この時期は、オレンジ、りんご、ぶどうが旬らしい。
ショドル・ガット付近。
ショドル・ガット付近は商店街のようなになっているところがある。
ショドル・ガット付近の交差点。
馬車も交通手段として活躍している。 -
オールド・ダッカには古い感じの建物がある。
イギリス統治時代のものなのか、それともただ単にぼろくなっただけなのか。。 -
なんの建物なんだろう??
バングラデシュの国旗がなびいている。 -
とにかく真っ直ぐ歩けない。。
アルメニア教会。
バングラデシュでは男性はズボンよりも布を腰に巻いたタイプの人が多かった。
インドではルンギーと呼ばれるものだが、ここではなんと言うのだろう。 -
建物が密集しているためか、建物と建物の間に窮屈そうに建っているモスクが多かった。
ベンガル人の若者。
とにかく目が合うと声を掛けてくる。
ここでは
『とにかく食ってみろよ』
と、パイのような菓子を1個くれた。
体調が優れない状態で食欲はなかったが、それにしてもとても美味だった。 -
オールド・ダッカにある、富士山の絵が描かれたタイルがあるスターモスクを探したが良くわからずたどり着けなかった。
集中力がなかったせい??探す根性もほとんどなかったが。
その代わりにここでスターモスクっぽいモスクに出会った。
ドームや小ぶりのミナレットにある星が可愛らしい。 -
ここでもリキシャー渋滞。
海外にありがちな商店と店の主人。
なんだこりゃ!?
新聞を読む〔ふりをしている〕少年。
よく見かけるオレンジ。
1個10タカだと言っていたが本当なのだろうか。
と思いつつ3個買う。
後で宿で食ったが、1個はボソボソではずれだった。
残りの2個は日本で食うみかんと同じくうまかった。 -
ときおり見かける馬車。
次の日、CNGと呼ばれる乗り物(オートリキシャーの燃料が圧縮天然ガスバージョン)で空港へ。
1時間から1時間30分かかるとあったが、45分くらいで着いた。
めずらしく渋滞に巻き込まれなかったからか。
料金もモティジール地区から空港まで250タカとまあまあ良心的。 -
檻へ入れられた感じのするCNG。
ダッカ(バングラデシュ) の旅行記
ダッカ(バングラデシュ) の人気ホテル
バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
バングラデシュ最安
535円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる