2010/12/30 - 2011/01/02
satoyanさん
- satoyanさんTOP
いま脚光を浴びている格安航空会社LCC、すでにジェットスターなど乗り入れていますが、このたび羽田空港にエアーアジアXが就航。羽田に初進出のエアーアジアに早速、乗ってみました。WEBでは片道5,000円の料金を打ち出し、トライしてみましたが、クレジットカードの入力にまごつき、料金は、結局35,000円になってしましましたが、年末年始にこの価格でマレーシアまでいけるわけで初LCCということでLCCを体験してきました。
格安航空会社でありながら便利な羽田空港からの発着です。
羽田空港のエアーアジアXのチェックインです。荷物預けなど結構一人当たりに時間がかかります。
PBBではなく、航空機は沖止めです。バスで移動になります。
エアーアジアXのエアバスA330です。乗り込みましょう。
キャビン内は白と赤の座席です。通常のエアバス機は8列配置に対して、この飛行機は横9列です。そのため、通路と座席はちょっと狭めです。ただ前後のピッチはそれほど狭くありません。
離陸してほどなく、有料の機内販売が開始されました。
事前にWEBでインターナショナルの機内食を予約しておきました。WEBで予約すると200円割引になり、700円でした。食事には水がついてきます。この内容で700円はちょっとどうなんでしょ?
食後は、クアラルンプールまで爆睡です。 -
時計の針を1時間戻して、現地時間の6時過ぎにクアラルンプールLCCターミナルへ到着です。
徒歩でLCCターミナルの建物へ進みます。
LCCターミナルで入国審査を済まして、出口に進みます。
LCCターミナルからセントラル駅間は直行バスが出ています。9リンギット(約270円)
クアラルンプールのセントラル駅から旧中央駅へ行ってみます。
マレー鉄道の本社です。
旧中央駅の建物です。現在はホテルになっています。
中央駅近くの中華街です。
中華街の真ん中にヒンドゥー教の寺院が
LRTで2泊するホテルへ向かいます。
クアラルンプールではニッコーホテルにしました。高級ホテルではありますが、agodaから予約で結構安かったです。
安い値段で泊れましたが、19階の部屋で結構よかったです。
部屋からの眺めです。右の建物が邪魔をしてペトロナスタワーが見えません。
ホテル近くの公園KLCCからペトロナスツインタワーとKLタワーです。
モスクとビルです。
ツインタワーの下は伊勢丹が入っています。
タンドリーチキンとナンです。
ツインタワーに登ろうとチケット買おうとしましたが、本日にチケットは既に売り切れです。
ツインタワーでなく、KLタワーに登ってみることにします。
エレベーターホールにはイスラム様式のシャンデリアが
セントラルマーケットです。
ヘルメット禁止?
2010年最後の夕日です。
来年も旅行とマラソン、ダイビングなど行きたいと思います。
ホテル前でもライトアップ、ホテルで紅白歌合戦をみて、坂本冬実まで覚えているのですが、寝てしまいました。花火の音で2011年を迎えました。
- kotetsupatapataさん 2011/01/13 20:58:48
- こんにちは
- タイトルの「エアーアジア」に惹かれてお邪魔しました。
kotetsupatapata
- satoyanさん からの返信 2011/01/13 22:44:20
- RE: こんにちは
- こんばんは
自分の旅のブログにお越しいただきありがとうございます。
今回はエアーアジアXに乗るのが目的で、そこがKLだったというものでした。
セントレアはオープンしたときに、やはり撤退してしまいましたがUAで台北にマイレージで行ったことがあります。UAもセントレアから撤退してしまいましたね。ヨーロッパとか飛んでいるのだからニーズはないわけではないと思うのですが。それからスカイマークが羽田や茨城に飛びますね。今度はスカイマークに乗ってみようかと思っています。
それでは!
> タイトルの「エアーアジア」に惹かれてお邪魔しました。
> 小生の住む中京地区にはエアーアジアはおろか、マレーシア直行便が無く(以前はマレーシア航空が飛んでましたが撤退・・・)安く乗れるLCCが就航していて、羨ましい限りです。
> KLは一度トランジットで降りただけで、是非訪ねてみたい街の一つで、
> satoyanさんの旅行記も大変楽しく拝見させていただきました。
> kotetsupatapata
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる