その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年振りのタイは、今年は目一杯仕事に追いまくられて精神的にも肉体的にもフラフラでせめて年末位ゆっくりしたいと昨年、癒された北タイへ脱出。<br /><br />スワナブーム空港から電話をして『ginさん』と24日にチェンマイで会う約束をしてからエアーアジアのバンコク⇒チェンライ、帰りのチェンマイ⇒バンコクのチケットを購入しやっとスケジュールを確定です。<br />で、出来たバンコク以降のスケジュールは<br />22日中にチェンライに行き泊まる。<br />23日は起きた都合でチェンセンかメーサイに行く。<br />24日はチェンマイに移動、ginさんと再開。<br />25日はエアーアジアでバンコクに移動し、シティラインに乗ってみて翌日の参考にする。その後F氏と飲食。<br />26日はシティラインでスワナブーム空港に移動、キャセイ航空で香港経由関西へ帰国します。<br /><br />結局、23日は朝から動けたので昨年行っていないメーサイからミャンマーのタチレクに行くことに決めました。

タイ訪問記4 「北タイ紀行:メーサイからタチレクへ」 ワンデーミャンマー観光

2010/12/23 - 2010/12/26

arfa

arfaさん

で、出来たバンコク以降のスケジュールは
22日中にチェンライに行き泊まる。
23日は起きた都合でチェンセンかメーサイに行く。
24日はチェンマイに移動、ginさんと再開。

高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

メーサイの泰緬国境ゲートです。

すぐに国境を越さずにゲートの左側に続く中国街(チャイニーズ・タウン)方面へ。ここは以前は普通の商店街だったのですがミャンマーを経由して入ってくる中国産品のお店が無茶苦茶に増えてました。

国境ゲート横の点心屋さんでちょっとつまんで。シューマイ4個で20Bです。

ここを渡ってタイを出国する泰緬国境の橋。昼食を取りに入った食堂から。

反対側。

このチャーハン(豚のカーオ・パット)で昼食。70B。

橋の下に地元のガキが数人登場。

子供たちは国境など関係なしにあっちの岸からこちらの岸へ。

お、ストリップで泳いでます。

中国街!

国境の橋を渡ります。

泰緬国境です。両国の国旗の間が国境線です。

ミャンマー入国。

入国管理事務所ではパスポートを預けて代わりにこの入国証明書を受け取ります。出国するまではこれが身分証明書。

ミャンマー側でタチレク観光にトゥクトゥクで100Bのコースに出かけます。

観光コースの案内。
    少数民族の所を指して「ベリービューティヤングガール」というので「OK!OK!」と答えたら少数民族の娘でなくロリータ売春宿でした。\(◎o◎)/

かわいいお姉ちゃんが数人寄ってきたけれど「ここじゃない!」と運転手に引き返しを要求!

ああ、驚いた。

やっと1軒目のお寺に到着。(笑;

タイ人の団体さんです。

ご本尊様。

このペラペラの仏様は見た方向で表情が変わるという仏様。

ミャンマーの仏様は後光も電飾です。

タチレクの街並みです。

ここで放生をしてスズメを放しました。

こんな風に籠に小鳥を詰めてます。

いろんな小鳥が詰められています。

次は少数民族村へ。200Bもしました。

首長族。

アカ族

最後はお決まりの民族舞踊ショー

この子が大人気。よく考えてますよね。

アカ族

さっきの坊やですが踊りはまだ無理なようです。(笑;

タチレクの街並み。

国境手前のタチレクマーケットへ

お店を出している商人は普通の人ですが、タバコや薬を売ってる立ち売りの商人はしつこくて鬱陶しかったです。

橋を渡ってタイに戻ります。

チェンライに戻ってナイトマーケットのフードコートで夕食です。

天ぷらの盛り合わせ40B、串カツ20Bにレオビール60Bだったかな。これにお寿司をちょっと取って夕食終了です。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る