その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鄭さんの新車でドライブ<br />行き着いた処は?

2010-2011 約15万歩の旅・5日目その1、台南から北港朝天宮へ

2010/12/27 - 2011/01/03

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

鄭さんの新車でドライブ
行き着いた処は?

ホテルの隣りはデパート。
    22:00まで営業しています。
    地下には松青超市も。

向かいは台南文化中心。
    コンサート・演劇・展覧会が。
    昨夜は、広場で無料コンサートをしていました。

これまで泊まった中では高雄金典酒店が
    いちばん朝食MENUが豊富でしたが
    ここはそれを越えていました。

う〜、全種類を食べきるのは
    とても無理でした。
    皿の中は、冷製。
    冷製の肉類だけで7〜8種類あります。
    パンも8種類前後。

正直、すこし不気味な新年快楽オブジェ。

ホテルに鄭さんが今回も彼氏と一緒に
    迎えに来てくれました。

「台南から高鐵で台北に戻るつもり」
    と言うと、
    「台中まで送っていくから予約を変更して」
    ということで、まず切符の変更のために
    高鐵嘉義站へ寄り道。

さすがに跨年晩會・101煙火へ行く人が多いようで
    午後の台中−台北ノンストップの快速はみな満席。
    各駅停車の列車に変更発券してもらいました。

嘉義站は初めて寄ったのですが、どこかで見たような
    雰囲気。
    あっ台南站と同じデザインの設計なんだ。

更に高速を走って北港公営駐車場に
    停めて。
    買い替えたばかりの鄭さんの自慢の愛車。

北港特産品のひとつが胡麻油。
    香ばしいごまの香りが、辺りに漂っています。

北港の不思議(?)観光ポイント。
    車が通れない立派な橋。
    ジープ系の車両ならこの階段も
    登れるでしょうけどね。

わっすごい!
    と店先を覗いていたら
    おいでおいでと手招きして
    くださいました。

『雲林縣荘儀團協會』の方々が
    人形の点検整備をしておられる
    ところでした。

ここが覗き窓。

構造、かぶり方などを
    いろいろ教えていただきました。

箱根・媽祖廟と相互交流
    しておられるそうです。

記念にと頂戴した
    民國100年カレンダー。
    「わ、きれい!」
    と軽く考えていただいたのですが、これが後日
    びっくりすることになるなんて、このときは思ってもいませんでした。

老街のお店ををぶらぶら冷やかしながら
    廟に向かいます。

台湾中から年間400万人超の参拝客が集まるという
    台湾媽祖信仰の総本山
    北港・朝天宮。

最初に建立されたのは1700年とのこと。
    装飾が見事です。

御利益あやたかな廟に
    統一大学入試合格祈願のために
    受験票Copyを納めるのだそうです。

宿泊もできる立派な會舘が併設。

そういえば鹿港や金山でもみかけました。

参拝の後は老街でショッピング。

同じ烏龍ゆで卵でも
    家鴨のものは大きめ。

ピーナッツにもこんなにたくさんの
    品種があるとは知りませんでした。
    黒いのと紅いのを合わせて1斤で100元(280円)

豆類を中心にいろんなものを
    粉に加工して販売しているお店。
    杏仁粉を2斤買っちゃいました。
    杏仁茶で飲むと美味しいんです。
    1斤250元。

有名な家鴨料理店だそうです。

安〜い!

美味し〜い!
    肉絲醤。

鴨肉飯と鴨肉湯。

北港とお別れして次は台中に向かいます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る