仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始も蔵王温泉でスキー・温泉・グルメ三昧という魂胆で常宿になった『つるやホテル』を予約しました。29日の前泊をどうするか? 山形ではなく仙台にしてみようとビジネスホテルを予約しました。<br />朝東京を新幹線でたち、昼前仙台に到着、久しぶりに松島を訪ねることにしました。

我家の年末年始大旅行  その① 仙台はグルメで玉砕?

2010/12/29 - 2010/12/30

敏じぃ

敏じぃさん

高速・路線バス 新幹線

普通指定の2人席が取れなかったので止む無くグリーン車に。

仙台のホテルに荷物を預けて松島観光、可愛い電車の仙石線で松島海岸駅に着きました。

駅前でレンタサイクルを借りて瑞巌寺に行きましたが、本堂が改修中で拝観料700円を払うのは勿体無いのでパスしました。

松島湾クルーズ、松島湾一巡りに乗船しました、一周約50分1,400円。

自転車を返して仙台に戻ります。

駅前のダイワロイネットホテルにチェックイン。

部屋は広く約1万円にしてはコストパフォーマンスは高いです。

携帯電話の充電器、各社に対応するアダプターも付いていて親切です、インターネットは有線LANで無料でした。

さあいよいよ仙台のグルメを堪能するぞ!!

事前に調べた駅ビルにある『海風土』(うぶど)に行きました。

まずはビール、牡蠣殻の箸置きはさすが仙台。

はっきりと料金が表示されていて明朗会計の店のようです。

• 牡蠣産地別 3種食べ比べ、奧松島、唐桑、志津川、唐桑は大きいけど大味、やはり小ぶりの奧松島が美味しいかな?と思いました。

手前はたら白子ポン酢、とても新鮮、体に悪い?美味しさです。

小海老と舞茸の鉄板焼き。

値段はリーズナブルだと思います。

一ノ蔵しぼりたて。

料理名忘れました。

天麩羅盛合せ。

お酒が沢山並ぶカウンター、良い感じです、お勘定は〆て納得の8,500円でした。

2軒目、駅ビル地下にある塩竈『すし哲』、事前情報では高い店だと覚悟はしていたけれど……。

なかなか繁盛しています。

いわし、金華さばの刺身、やわらか煮だこ等、刺身はそれほど新鮮な感じがしなかった、うぶどのほうが遥に美味しい。

極上とろ丼8,400円には驚き!!!

中トロと小肌、お好みにぎりの値段の表示が無いのが嫌な感じ。

後で分かったけれどこの中トロ1貫1,500円也!! 大間の鮪だから仕方ないか?

穴子とかんぴょう巻、他の皆さん寿司のセットを頼んでいます、一番高くても3,150円、でもセットのにぎりは食べたくないものまで入っているのです。

最後に注文していないラフランスのシャーベットが出た。

お勘定して驚き、1万円超え! 酒も2合しか飲んでいないのに、ここは高い高い、お高い、うぶどで寿司を食べれば良かったと後悔、我家がお金持ちの食べ方をしてはいけませんと反省しました。

どこかの口コミにも書いてあったけれど、満足感の無い店でした。

ワインが飲みたくなって明朗会計のキリンシティへ。

さっきのショックで酔えません、ワイン2杯とジントニックで寝酒です。

3軒で2万円以上を浪費してしまいました。
    ちょっと悪酔いしてホテルに帰還しました。 さあ山形蔵王に向かいます。 その②に続きます……。