2010/12/26 - 2010/12/26
cherryさん
- cherryさんTOP
この日はめずらしく移動せず、丸一日、ブリュッセルで、国立美術館とグルメを楽しみながら街歩きを満喫しました。
- 1万円未満
アルバート1世の彫像と図書館。
アールヌーヴォー建築のフリソン邸。
グラン・サブロン。
雪なのでさすがにアンティークマーケットはやっていません。
ピエールマルコリーニ。まだ開いていません。
ヴィタメールは朝7時から開いているので、行ってみました。
1階はパティスリー。時間は朝9時。パンを買いに来ている人が何人かいました。
2階への踊り場、高級フレンチっぽい。
高級感と明るいカジュアル感とがマッチしています。
部屋は3つに分かれていて、それぞれ1組ずつ先客がいました。
プティデジュネにしました。ヴィエノワズリーを2種チョイスし、ジュースをチョイス、温かい飲み物をチョイス、小さなクッキーがつきます。
私はフレッシュオレンジジュース、ショコラショー(この旅で5回飲みましたが最も濃く、生クリームとの組み合わせが絶妙!)プラリネ、レザンセックにしました。 -
雪景色の王宮
ブリュッセル公園の入り口。この先に広大な公園があります。
楽器博物館。
アールヌーヴォーの装飾が美しい。
パレ・デ・ボザール。中はアールヌーヴォーの旗手、ヴィクトル・オルタによる劇場があるそうです。
クラシカルなホテルの外観。
BEN-TOとローマ字で、ランチボックスを売っているお店がありました。形がオシャレ。
グランプラス手前の広場に、お土産物を売っているのみの市がたっていました。
ブリュッセルといえばやはりムール貝。レオンに来ました。
一番あっさりしているという、野菜にしました。ニンニクとセロリ等の香草がたっぷりでスープをパンですくって食べるといくらでもイケます♥
レオンから徒歩5分のところに、王立モネ劇場があります。
前にここでワグナーのオペラを観ましたが、残念ながら改装中。 -
ブリュッセルのレストランは客引きも多く、観光地っぽい。
こんな派手な外観のレストランもありました。 -
ついでにジャンネケ・ピス。なぜか鍵付きの格子戸で厳重にされています。
ギャルリー・サンテュベール。
ヨーロッパでもっとも古いショッピングモールです。 -
クリスマスのディスプレイがかわいい、ノイハウス。
こちらは熊の兄弟?アイスホッケーをやっています。
ベルギーレースは繊細で芸術品のようです。
グランプラスの近くではクラシックを演奏するトリオが。これが結構上手でした♭
ベルギー生まれの少年記者、タンタンのショップがありました。
ブリュッセルに来たからには、出来たてのチョコレートを食べなくちゃ。
日本でもつい買ってしまう、レオニダス。 -
ワッフル、バナナ、イチゴの中からイチゴを選び、熱々のチョコレートソースをかけていただきました。
これが冷めても美味しいのなんの!持ち帰った串をホテルで残らず舐めてしまったくらい・・・
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記