パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「お店はみんな閉まっている!」という<br />噂のクリスマスの時期にしかお休みがとれなかった!<br />でも、折角のお休みだし、お散歩好きの<br />NYの友人と現地集合ででかけることに・・・<br />リアルに23日-26日のパリの風景をリポートしま〜す。<br /><br />この冬のクリスマスは終わっちゃったけど、<br />次回の参考になるかな?<br /><br />寒かったけど、多様な文化の混在するパリは<br />やっぱり、いつ行ってもそれぞれに素敵な街ですね。<br /><br />しかし、<br />クリスマスでも、路上の犬フンには厳重注意が必要でした。

クリスマスにパリでお散歩

2010/12/23 - 2010/12/27

roco

rocoさん

「お店はみんな閉まっている!」という
噂のクリスマスの時期にしかお休みがとれなかった!
でも、折角のお休みだし、お散歩好きの
NYの友人と現地集合ででかけることに・・・
リアルに23日-26日のパリの風景をリポートしま〜す。

この冬のクリスマスは終わっちゃったけど、
次回の参考になるかな?

寒かったけど、多様な文化の混在するパリは
やっぱり、いつ行ってもそれぞれに素敵な街ですね。

しかし、
クリスマスでも、路上の犬フンには厳重注意が必要でした。

鉄道 高速・路線バス 観光バス

12月23日 夕方着
    一路パリへ。
    周りの人から「雪で飛行機飛ばないみたいよ〜」とか、ブログでも「お店はみんな閉まっています。」とか。
    機内から見た地上は雪、雪、そのまた雪でした。
    空港でも機体到着場所の除雪作業のため40分ほど機上で待ちました。
    ロワシーバスを乗り場で待つも、寒いこと。ふぅ〜って感じです。

12月23日 ホテルに到着!
    ロビーのツリーにクリスマス気分も盛り上がります。
    待ち合わせた友人も一足先にNYから到着していました。
    久しぶりだね。無事に会えてよかった〜!
    え〜NYは積雪50cm?それは大変だ・・・と
    会話は弾みます。

12月23日 プランタンの前
    さてさて、夜のパリへ食事に出かけます。
    イルミネーションがキラキラすてきです。
    この日はお店はどこもほとんど開いていますが、
    念のため調査・・・
    パリのコンビニ的存在のモノプリによると
    24日のお昼頃まで営業し、25日はお休み、26日から営業とのこと。

12月23日 ギャラリーラファイエット
    ちらつく雪もなんのその。
    買い物袋を沢山持った人で、車も、ごった返しています。
    車が道に詰まっていて忙しない感じが年末気分を盛り上げます。

12月23日 Cour St. Emilion
    さすがに20時頃にはお店が閉まりはじめました。
    でもレストランはこれからにぎわいます。
    オペラやシャンゼリゼの混雑を避けて
    電車で10分移動。Cour St. Emilionへ。
    ワイン倉庫だった場所がお洒落なショッピングエリアになっています。
    日曜日でも開いているので良く行きます。
    お菓子屋さん、雑貨屋さん、ペットショップ、
    キッチン用品のお店もあります。
    レストランもがっつりハンバーガー系チェーン店ヒポポタマスから、
    ワインカフェのNICOLAもあります。
    で、今日はいつものお手軽イタリアンでボーノ!マンジャーレ!
    あれれ?パリだよね。

12月24日 モンサンミシェル
    パリ街歩きは今日は小休憩です。
    モンサンミシェル 夜景日帰りツアーに参加。
    朝9時半集合というのがポイント!
    他のツアーは7時頃集合なので、朝に弱い私にはムリ。。。絶対無理!
    移動距離は東京と名古屋くらいだそうです。
    パリから出るときには帰省渋滞していました。
    日本の東名や東北道ほど激しくはありませんが、
    片道5時間かかりました。
    心地よく寝ていたのでそんなに苦ではありませんでしたけど。
    パリより南にあるので雪はありませんでした。
    普段は風が強くて寒いそうですが、
    この日は風も無く、素敵な散歩ができました。
    25日は修道院もお休みだそうなので、
    もし行かれる方は24日までに行くことをお勧めします。

モンサンミシェルから23時ごろにパリに
    戻ったので、そのまま、ノートルダム寺院へ。
    クリスマスイブは夜通しでミサが行われています。
    警察の手荷物チェックに少し並びますが、
    中に入ることができます。
    周囲のカフェも夜通し何件か開いています。
    日本の大晦日に似てると思いました。

12月24日 深夜 ノートルダム寺院へ
    とても大きなクリスマスミサです。
    祭壇の様子はところどころ設置された液晶画面でも見ることができます。
    クリスチャンではないし、フランス語もわかりませんが、とても静粛な気持ちになりました。

12月24日 深夜 ノートルダム寺院へ
    静かな気持ちでミサを後にし、地下鉄でホテルまで帰ります。
    この日は終夜運転かな?本数は少ないようでした。
    普段は1時くらいまでで終電です。

12月25日 なんとなく街歩き
    今日はなんとなく、だらだら街歩きです。
    パレロワイヤル付近のツリーは
    ペットボトルでできています。
    エコに配慮?

12月25日 なんとなく街歩き
    あれれ?道路にパスタ?
    ラファイエット通りにあるスープ屋さんです。
    でも今日はお休みです。

12月25日 なんとなく街歩き
    愛想のいいタマゴさんのカフェは今日も朝から営業中。
    (ラファイエット通り)

12月25日 なんとなく街歩き
    タマゴさんに誘われお茶することに
    (ラファイエット通り)

12月25日 なんとなく街歩き
    パリには愛想のいいカバさんもいます。
    チェーン店のヒポポタマスです。

12月25日 なんとなく街歩き
    すごい濃厚な視線に振り向けば・・・ダリが・・・
    地下鉄で沢山見かけた広告です。何を広告してるんでしょうね?
    ピガール駅で地下鉄に乗ったら、日本語で「スリにご注意ください」というアナウンスがありました。
    気を引き締めてさらに街歩きです。

12月25日 なんとなくモンマルトルへ
    何となくモンマルトルへ。
    クリシー通りの方のカフェやスーパーは開いていました。
    キリスト教じゃない人もいるからだそうです。
    坂と階段の連続。
    そう、今、試される日頃の運動量。。。反省。

12月25日 モンマルトル
    坂の途中で見かけたオブジェ。
    ご挨拶しながら出てくるなんて紳士だわ。

12月25日 モンマルトル
    広場は観光客でいっぱいです。

12月25日 モンマルトル
    今日は美術館など全てお休みだからでしょうか?
    「清水寺の舞台」状態の混雑になっています。

12月25日 モンマルトル
    遠方にエッフェル塔が!
    この景色はクリスマスでもお休みなしですね。

16時からパイプオルガンのコンサートが
    あるというので、マドレーヌ教会へ。
    教会のコンサートなんて初めて!
    パイプオルガンの演奏、楽しみです。

12月25日 マドレーヌ教会
    この大きなオルガンからバッハなどの大迫力の曲が奏でられます。
    コンサートは1時間半くらいかで無料ですが、寄附を募っているので、お気持ちを籠に入れます。

12月25日 マドレーヌ教会
    高音域の音はまるで天から降ってくるように聞こえます。
    残響がすごくなが〜く響きます。身体にも振動が伝わってきます。
    音楽やら芸術にはオンチな私ですが
    そういうことまで考えて建物ができていることに驚きました。

12月25日 マドレーヌ教会
    祭壇前の様子です。やさしい表情にこちらも穏やかな気持ちになります。

12月25日 マドレーヌ教会
    オルガン演奏に圧倒されて外に出ると、もう、夕暮れです。
    シャンゼリゼのイルミネーションでもひやかしにいきましょう。

12月25日
    コンコルド広場のところには観覧車ができていました。
    クリスマス期間中の営業です。
    小柄ですが、回転速度がすごく早い。
    見ている方も目が回りそう。

12月25日
    ティルリィー公園からシャンゼリゼの方に向けて、クリスマスマーケットが出ていました。
    通りの両側にたくさんでています。

12月25日
    美味しそうな手作りハムとかソーセージとか、チーズとか、お菓子とか、飾りものとか、いろいろ売っています。
    ホットワインやチョコレートなどの屋台もあります。

12月25日
    シャンゼリゼもキラキラしています。
    お店は開いていませんが、ところどころカフェが開いています。

12月25日
    お店の飾りもかわいい!

12月25日
    結局、きれーい、すごーい、とか言いながらトロカデロまで歩き、
    エッフェル塔を正面から堪能しました。
    最後はトロカデロのカフェでホットショコラを飲んでホテルに帰りました。

12月25日
    ホテルまでの帰り道。
    閉まっているプランタンの前でパントマイム。
    小さな子供は大喜び。
    その様子もほのぼのです。

12月26日 下町巡りPassyへ
    今日は美術館は開いているそうですが、混んでそうなので、さらに街歩きです。

12月26日 下町巡りPassyへ
    古い街並みを見ようとPassyへ。
    パン屋さんやカフェは開いていました。
    オイスターバーも開いています。美味しそう!

12月26日 下町巡りPassyへ
    お隣のウィンドーではサンタさんが大集合していました。

12月26日 下町巡りPassyへ
    やっぱりパンはパリの生活必需品。
    日曜日でも、クリスマスでも、
    いたるところで、朝早くから開いています。

12月26日 下町巡りPassyへ
    こちらのウィンドーも素敵です。

12月26日 下町巡りPassyへ
    しかも日曜日なのでマルシェ(市場)が開いていました。
    えー?こんなところにあったかな?
    ジャムの蓋に余り布をつけただけなのに、お洒落です。

12月26日 下町巡りPassyへ
    新鮮なお魚がいっぱいです。
    牡蠣もその場で割って食べさせてくれます。

え?築地の旅行客状態?
    やっぱり気になるのよね。どんなお魚があるのかって。

12月26日 下町巡りPassyへ
    チーズもたくさんあります。

12月26日 下町巡りPassyへ
    彩りよいお野菜もお洒落です。

12月26日 下町巡りPassyから対岸へ
    さて、マルシェからさらに歩いて
    ラジオ・フランスまで。
    小柄で素敵な自由の女神です。

12月26日 下町巡りPassyから対岸へ
    後ろを向くと、エッフェル塔が真正面に見えました。
    条件反射でカメラにおさめてしまいました。

12月26日 下町巡りPassyから対岸へ
    そして、そのころのエッフェル塔では・・・
    見ての通りの大混雑模様だったようで〜す。

12月26日 下町巡り モンパルナス方面へ
    Passyから対岸に渡り、さらに下町は続きます。
    小さな教会もクリスマスの礼拝に向かう人がいます。

12月26日 下町巡り モンパルナス方面へ
    小さなお菓子屋さんがいくつかあります。
    ウィンドウの飾りが素敵です。

12月26日 下町巡り モンパルナス方面へ

お、和菓子? お餅?
    ではありません。韓国スタイルのお菓子屋さんでした。

12月26日 下町巡り モンパルナス方面へ

とうとうアンヴェヴァリッド付近まできてしまいました。
    旅行客向けの安いホテルの多いところですが、静かです。
    でも、カフェはところどころ開いていました。
    いつもよりも少ない人通りを見ながら一服している人がいます。

12月26日 下町巡り モンパルナス方面へ
    お花屋さんが開いていました。
    入口のオリーブの木がお洒落!

12月26日 下町巡り Place de Italie
    さんざん歩いてお腹がすいたのでチャイナタウンへ。
    Place de Italieまで地下鉄で行きます。
    駅前のサークルにも大きなツリーがありました。

12月26日 下町巡り
    最初は少ししかないお店も、だんだん、沢山になってきます。
    それとともに漢字の看板も増えてきました。
    有名なフォーのお店は観光客でいっぱいです。

12月26日 下町巡り
    地元の人が入っている食堂へ。
    パリで初めての中華です。(笑)
    ベトナム料理ににているかな。
    やさしい味でした。
    お店の中の会話もときおり聞こえる会話は
    広東語よりもベトナム語に聞こえました。
    (でも中国語のようでしたけど。)

12月26日
    今晩の飛行機で帰ります。

美術館やデパートは閉まっていましたが、
    クリスマスマーケットをひやかしたり、
    景色を見たりカフェでショコラを飲んだり、
    教会の音楽に圧倒されたり、いろいろ出来ました。
    ほんと、隅々まで歩いた感じがします。
    クリスマスのパリも素敵でした。

ここまでお読みいただきまして、有難うごさいました。
    皆様にとって良い年になりますように。
    Bon Voyage!これからも素敵な旅を!

• rocoさん 2017/12/13 00:32:10
    Merci(^-^)
    結構前の旅行記なのに一日で300回以上もアクセス頂いたってお知らせが来ました。有難うございます。その後も何回か仕事で行きましたが、この時のお散歩が一番、楽しかったです。パリ、いろいろあるけど、素敵な街ですね。
    また、遊びで行こう、、、っと。
    今年のクリスマスに行かれる方にも、素敵でありますように。
    Von Voyage!

rocoさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る