亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます!<br />今年もよろしくお願いいたします♪<br /><br />2011年はパワーアップして、国内・海外へたくさん旅行したいと思います。<br />今年の夏バカンスはイタリアの予定で、すでに飛行機・ホテルの情報を集めて、リストアップしています。<br />その他、温泉もたくさん行く予定です。<br /><br />さて、年末年始は東京自宅でのんびりと過ごしています。<br />昨日、亀戸天神へ初詣に行きました。<br />毎年、亀戸天神へ初詣に行っていますが、今回は未来を感じさせる風景にびっくり仰天。<br />天神さまの向こうにそびえる建設中のスカイツリー。<br />天神さまとスカイツリーのコラボって、なんだか不思議。<br />スカイツリーの見えるスポットのせいか、いつもより参拝客が多かったでした。<br /><br />新年清々しく、お参りした後、いつものように老舗「船橋屋」本店でカフェするのがお約束。<br />老舗「船橋屋」は亀戸を代表する超有名なくず餅。<br />船橋屋本店のカフェは有名で、昭和を感じさせるレトロな雰囲気が好き。<br />くず餅のほかに、あんみつ・おしるこ・アイスクリームなど、いろいろあります。<br />いつも頂くのは、おしること黒蜜のアイスクリーム。<br />これは本当に美味しく、絶品でした♪

あけましておめでとうございます!初詣の亀戸天神と老舗の船橋屋♪

2011/01/02 - 2011/01/02

旅行記グループ 東京 亀戸天神♪

コトル

コトルさん

あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いいたします♪

その他、温泉もたくさん行く予定です。

さて、年末年始は東京自宅でのんびりと過ごしています。
昨日、亀戸天神へ初詣に行きました。
天神さまの向こうにそびえる建設中のスカイツリー。
天神さまとスカイツリーのコラボって、なんだか不思議。

老舗「船橋屋」は亀戸を代表する超有名なくず餅。
いつも頂くのは、おしること黒蜜のアイスクリーム。
これは本当に美味しく、絶品でした♪

錦糸町駅の北口

超高ビルとスカイツリーの風景に、変わったな〜と実感。

昨年にオープンしたピッカピカの体育館

錦糸町駅から亀戸天神へ

下町の川にかかる天神橋。

錦糸町駅から亀戸天神へ

天神橋から見たスカイツリー。

亀戸天神

境内に入るといやでも目に入るスカイツリー。
    昨年はなかっただけに、いつもと違う風景に未来だな〜と実感。

亀戸天神

藤棚は都内では最も有名で、毎年美しい紫の藤がきれいに咲かせ、香りも良いです。

亀戸天神

早くも梅が咲き始めました。

早咲きの梅。

亀戸天神

池に大きな鳥が〜!
    アオサギでした。

亀戸天神

たくさんの参拝客!

亀戸天神

お祈りしました〜♪

能舞台。

亀戸天神

天神さまとスカイツリーのコラボ。

亀戸天神

ロウバイが咲き始めました。
    いい香りです♪

亀戸天神

境内にはたくさんの屋台・夜店があります。

亀戸天神

これはなんでしょう?
    大きな鶏肉のグリルでしょうか。

亀戸天神

これは焼きトウモロコシですね。
    やっぱり、夏でないと〜。

亀戸天神

これはしいたけですね。

亀戸天神

カラフルなだるまさん。

亀戸天神

これは夜店定番のミツアメ(だっけ?)ですね。

亀戸天神

これはふかしジャガイモですね。

亀戸天神

これはチョコレートバナナですね。

亀戸天神

これはソーセージですね。

なんでしょう?
    お好み焼きみたいな感じですね。

亀戸天神

これは唐揚げですね。

亀戸天神

これはなんでしょう?
    お好み焼きみたいな感じですね。

亀戸天神

これは定番のお好み焼きですね。

亀戸天神

焼きおまんじゅうでしょうか?

亀戸天神

金魚すくいならぬ、キラキラカラフルのアクセサリーすくい?

亀戸天神

と、見るだけで楽しい屋台・夜店でした。

亀戸天神

無事に初詣を済ませて、船橋屋へ。

老舗「船橋屋」本店

店先には小さな美しい庭と池があります。

老舗「船橋屋」本店

池にはニシキコイが優雅に泳いでいます。

昭和を感じさせるレトロなカフェ。

とても美味しい緑茶を頂きます。

隠れた知る人ぞ知る、黒蜜アイスクリーム。
    くずもちにかける黒蜜を使ったアイスクリームで、濃厚な美味しさです。
    また、もなかもサクサクっとして絶妙〜♪

昭和を感じさせるレトロなカフェ。

続いては、温かいおしるこ。

昭和を感じさせるレトロなカフェ。

温かいおしるこ。

昭和を感じさせるレトロなカフェ。

温かいおしるこ。
    モチモチとした白玉と、北海道産の小豆の絶妙な甘さが、本当に病みつき♪

昭和を感じさせるレトロなカフェ。

ところてんも美味しく、オススメです。

昭和を感じさせるレトロなカフェ。

中庭には美しいスイセンが咲いていました。