2010/12/19 - 2010/12/20
863位(同エリア2018件中)
JINちゃんさん
- JINちゃんさんTOP
- 2,070,128アクセス
今回の旅行はハプニングだらけ、究極の事態は最後に起こりました。
早朝の04:00にホテルをチェックアウトし、空港へ向かい無事出国。
定時の06:00にセントレアへ向けてテイクオフしたまでは良かったのですが、ちっとも上昇しなく雲の中を低空飛行。
30分後に機内アナウンスがあり、ギアの故障(たぶんタイヤが格納出来なかった)でマニラに引き返すとの事です。
待機中の飛行機の関係か直そうと試みているのか、その後もマニラ上空を旋回し続けて1時間後になんとか無事に着陸。(普段の着陸時と何ら変わりませんでした)
整備士がコクピットに入り込み何やらやってる間、機内で1時間近く待たされ・・・長くかかりそうなので一旦乗客を機内から降ろしてゲート前の待合室で待機となりました。(私はこの時点で欠航になると感じたのですが)
ラウンジで本を読みながら待っていると、1時間後に「あと1時間で機内に案内できる予定です」と地上職員が報告をしにやってきました。
その1時間後「あと1時間で機内に案内できる予定です」と再度報告・・・あはっ、その1時間後に「今日は修理不可能だから、ホテルを取ったのでそちらで休んでください、明日は修理でき次第飛びますので、再度案内します」だって。
マニラに戻って5時間後にやっと解放され、預けた荷物を全て受け取って、デルタの手配したマリオットホテルへ案内されました。
ランチとディナーも付いて、部屋も良く、別に慌てる旅でも無かったのでもう一日マニラでのんびりさせてもらう事にしました。
おわびに往復分のマイルかデルタ航空で利用できる$200の割引券のどちらかを選べれたので、迷わずマイルをいただく事にしました。
まぁ、往復分のマイルが貰えたので、今回は無料で往復できたと同じ事、結果ラッキーだったかな。(^^ゞ
これはまだ12/19の帰国便DL630、離陸準備中です。
朝食は何にしようかなぁ
と、選んでる最中。
定刻にマニラ空港を離陸したものの、低空飛行で1時間旋回。
空港に引き返し、乗客は座席に座ったまま待たされました。
整備士がコクピットを行ったり来たり・・・ -
1時間近く座席で待たされた挙句、一旦機外へ出され、とりあえずデルタのラウンジへ案内されました。
ここに3時間近く軟禁状態
数時間待つ間、搭乗ゲートを見に行くと、エコノミーの乗客はここで待ってました。
着陸したのが07:00頃、結局5時間くらい待たされて昼頃に本日は修理不可能となりまして、デルタの手配したホテルへ案内されます。
迎えのバスが来るのに、蒸し暑い中30分くらい待ってました。
みなさん人間が出来てるのでしょう、不平も言わずじっと待ってます。 -
翌日はDL9000という臨時便になって、04:00にマニラを出発予定でしたが、結局テイクオフしたのは05:30でした。
夜中の02:00にホテルチェックアウトさせられ、疲れきってたので時間が定かではありませんが、画像の記録を見てみると日本時間の12/20 07:37になってます。
現地時間で05:30マニラを飛び立っているので1時間後位に食事が用意されたと思われます。 -
同じ頃朝焼けが見えました
フライト時間的に石垣島の辺りかなぁ。
好みの映画が見れますが・・・
眠くて頭に入らない・・・
まだ3時間近くかかるので、座席を倒して眠ります。
DL9000臨時便は、10:45にセントレアへ到着しました。
この旅行記を作成していて気付きましたが、前日に乗り込んだB747の機材と座席シートの模様が違ってます。
故障した機材は直らなくて別の機材を手当てしたのでしょう。
JINちゃんさんの関連旅行記
マニラ(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~