2006/04/30 - 2006/04/30
はんけんさん
2006年のゴールデンウィークに、スイスを旅行しました。しかも、母との二人旅。おそらく最初で最後でしょう。
海外出張に行く様になってからマイルも溜まるので「たまには親孝行で、海外旅行に連れてったるわ」などと言ってはみたものの、なかなかそうもいかず、母が「スイスに行ってみたいな」とのつぶやきを逃さず、ムリヤリ時間を作り実現した次第です。
初日は、成田からフランクフルト経由でジュネーブに降り、そこから列車でローザンヌまで移動しました。ローザンヌには2泊しました。レマン湖や旧市街が印象に残る街です。
- 家族旅行
- 鉄道
- ルフトハンザドイツ航空
まもなくジュネーブ。レマン湖が見えます。
これは、別の機会(欧州出張時)に撮ったジュネーブ近辺の空撮です
ジュネーブ中央駅。
空港から電車(空港駅)への接続は非常にスムーズで、便利でした。 -
ローザンヌまでの車窓風景
ローザンヌ駅に到着。
ローザンヌは、IOC(国際オリンピック委員会)本部の所在地ということもあり、駅舎には五輪のマークと「Capitale Olympique」の文字が。 -
本日の宿はここ。駅から徒歩数分の便利な立地です。
チェックインを済ませて、旧市街をブラブラと。
これは、サン・フランソワ教会。 -
ローザンヌ郵便局
市庁舎
ノートルダム大聖堂
バラ窓
大聖堂の鐘楼からの眺め
翌日は、ベルンとルツェルンを観光し、ローザンヌに戻ってきました。レマン湖へ降りてゆく坂にあった、アンティークショップ。ショーウィンドウの甲冑が印象的です。
レマン湖のヨットハーバー
湖畔に建つウシー城。現在はホテル・レストランです。次に機会があればこんな古城ホテルにも泊まってみたいです。
明日はまずベルンへ
2006 GW スイスの旅 2:ベルン 世界遺産の古都
はんけんさんの関連旅行記